2014年临潼区人民政府信息公开工作成绩单

索 引 号:013473413/2014-00726 发布时间:2014-12-09 14:40 信息来源:区人民政府
分享:


2014年以来,在市电子政务办公室的精心指导和临潼区政府的高度重视下,我办严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》各项规定,紧紧围绕年初制定的工作目标,进一步完善工作机制,健全规章制度,规范公开内容,创新公开形式,突出公开重点,提高政府信息公开工作能力和水平,扎实推进政府信息公开工作,取得了一定成效。现将有关情况总结汇报如下:

一、筑基固本,全面加强政府信息公开性工作

一是加强组织领导,落实工作职责。继续加强政府信息公开工作的组织领导,健全领导体制,完善工作机制,增加人员配置,强化监督考核,分解细化任务,落实工作责任,明确公开内容,规范公开程序,细化公开目录,以满足公众的实际需求,提高公开实效。

   二是加强政府信息公开工作制度建设。为了促进我区政府信息公开工作不断走向制度化和规范化轨道,区政府召开专题会议,对政府信息公开工作进行了研究,先后研究印发了《关于编制临潼区政府信息公开目录的通知》、《关于贯彻落实西安市人民政府信息公开规定的通知》和《临潼区政府信息公开暂行办法》等一系列文件,制定了《临潼区政府信息公开实施意见》,编制了《临潼区政府信息公开指南》、《临潼区政府信息公开目录》、《临潼区政府信息公开申请表》,制定了《临潼区政府门户网站信息发布考核暂行办法》、《临潼区政府门户网站信息发布制度》、《临潼区政府信息公开保密审查制度》、《临潼区政府信息公开责任追究制度》、《临潼区政府依申请公开制度》,对政府信息公开工作的基本原则、组织机构、公开范围、公开方式、公开程序、考核监督作了具体规定,对政府信息公开工作提出了明确要求,为推进全区政府信息公开工作提供了强有力的制度保障。各街道、部门也结合本单位实际,成立了信息公开领导小组,制定了信息公开实施方案和相关工作制度。

三是拓宽政府信息公开渠道。为了进一步贯彻落实好《条例》,建立健全政府信息公开渠道,切实保障公众的知情权,参与权,我区采取了多种方式,方便群众查阅各类政府公开信息。一方面,搭建临潼区政府信息公开平台,不断完善政府门户网站建设。我区充分利用原有的临潼区政务网站资源,加大其资源整合力度,把政府信息公开目录管理系统搭建在临潼政府门户网站群系统平台上,按照《条例》规定的范围,以公开为原则,以不公开为例外,及时、主动公开政府信息。另一方面,建立政府信息公开查阅场所。先后通过《临潼电视台》新闻媒体、《人文临潼》报刊、政府公报、微信微博等形式,公开政府信息;在各乡街、村组和社区因地制宜,设立查询点和公开栏;利用全区气象电子发布窗、公交车出租车电子窗、中心广场大屏幕,滚动公开政府相关信息;在各机关办公场所或办事窗口以公开栏或触摸屏等方式公开办事指南,内设机构分布情况、工作职责、办事流程图等。截止今年11月,全区主动公开政府信息6880条,其中网上公开信息6470条。

二、突出重点,持续提升政府信息公开质量

(一)行政权力信息公开情况。截至目前,通过我区政府网站发布各类办事服务信息600余项,共面向个人、企业提供的办事指南涉及32个部门9大类132项,其中教育领域14项,社保领域14项,就业领域12项,医疗领域10项,住房领域6项,交通领域11项,证件办理领域21项,资质认证领域25项,企业开办领域9项。各类办事指南具备的事项名称、办理依据、办理条件、办理流程、收费标准、办理时限、联系方式、办事表格下载、在线申报、以及咨询投诉等服务均可在网站提供相关情况,方便办事群众查询。

(二)财政信息公开情况。公开了年度区级财政预决算和“三公” 经费情况及区级部门、街办的财政预算和“三公”经费情况,共计81条信息;公开了政府采购招标、中标情况、专项资金等信息20余条。

(三)保障性住房信息公开情况。公开了保障性住房的建设任务、项目、房源、分配等相关信息20余条;时时公示经适房、公租房等申请信息10余条。

(四)食品药品信息公开情况。开设了食品药品政务专题板块,公开食品药品相关信息340余条;将餐饮、医疗、药品等相关事项的办理依据、条件、程序、期限及需要提交的资料目录依法公开,提高办事效率。

(五)安全生产信息公开情况。及时公开了安全检查、应急演练等方面的信息20余条。

(六)环境保护信息公开情况。及时公开了建设项目环境监测治理、行业环境监测治理、水环境质量监测治理、空气环境监测治理等方面的信息20余条。

(七)价格和收费信息公开情况。现已公开我区所有行政事业性收费目录和相关检查信息。

(八)征地拆迁信息公开情况。公开了征地拆迁相关政策法规;全面公开了全区各城中村拆迁改造相关文件,确保拆迁过程公开、公正、透明。

(九)工程建设项目信息公开情况。建立了工程建设项目信息公开专栏,及时公开了项目审批、核准、监管、招投标等信息。

(十)劳动就业信息公开情况。及时公开了促进就业方面的规划、政策、措施及补贴申领相关信息30余条。

(十一)社会保障信息公开情况。及时公开城乡低保标准、申请审批程序和资金使用情况等信息。

三、专栏保障,加强政府信息依申请公开工作

为了进一步拓宽依申请政府信息公开受理渠道,为申请人提供便捷的依申请公开服务,在区政府网站建立了依申请公开专栏,公布了受理机构的名称、办公地址、办公时间、办公电话、传真号码、电子邮箱等,网站能够实现在线受理,申请渠道和操作方法简单易用。同时明确了申请的受理、审查、处理、答复程序。要求各街办、各部门在收到政府信息公开申请后,能够当场答复和提供政府信息的,应当场答复和提供;不能当场答复和提供的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应经政府信息公开机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限,最长不得超过15个工作日。在答复申请时,要依法有据、严谨规范、慎重稳妥。在受理依申请公开政府信息过程中,对于需要或者可以让社会广泛知晓的政府信息,应在答复申请人的同时,通过区政府网站主动公开,尽量避免将公共性政府信息只向个别申请人公开,以减少对同一政府信息的一再申请,节约行政成本,提高工作效率。2014年,我区依申请公开政府信息为3件,回复率100%。

四、以人为本,提高民生领域办事服务水平

对区政府门户网站服务大厅部分进行了整体规划和重新构建,对“民生服务”专栏相关栏目进行了梳理,凸显出市民关心的重点服务,集中发布包括教育、住房、交通、社保、就业、医疗等12个与群众生活息息相关的重点领域服务信息共2000余条,方便办事群众查询。此外,通过设立触摸屏、LED显示器、宣传展板等多种形式,公开相关办事流程和部门职能信息,方便市民办事,进一步拓宽了政府公众服务的渠道场所。

五、接受监督,努力提升政府公信力度

我区在坚持把群众最关心、最密切的民生事项作为政府信息公开重点的同时, 为加强与广大网民的沟通,我区在政府网站上开设了“在线投诉”、“在线咨询”、“领导信箱”等互动栏目,主动接受人民群众的咨询和投诉,这已成为我区推进政务公开、了解社情民意、促进为民服务的一个重要窗口,及时宣传党和国家的方针政策、了解百姓的心声、回答网民的提问,把政府的信息及时传播出去,让政府网站成为信息阳光地带。同时区纪检监察部门加大对“领导信箱”办理情况督查,并对办理不及时的单位予以通报曝光。目前“领导信箱”已成为群众反映问题、咨询政策、网上投诉的重要渠道。区政府信息每次将网民反映的情况,及时分发到相关领导和部门,为领导掌握民情、科学决策提供参考。同时,将政府信息公开情况作为落实党风廉政建设责任制、单位年度目标管理、行风建设检查考评内容,考核结果纳入区委、区政府对各街办、各部门单位整体目标考核,与评先评优挂钩。

2014年度,我区没有发生与政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、持之一恒,不断做好互动交流工作

截止目前,2014年我区通过政府网站认领、督办、反馈群众建议、意见和投诉共206件。安排专人负责各类网络舆情的回复、督办工作,及时办理群众投诉建议,上传动态信息,回复率达到100%。

在肯定成绩的同时,对照上级的要求、群众的愿望,我们也清醒地认识到我区政府信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是公开意识需要进一步强化。部分单位部门对主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,信息公开内容的完整性、及时性还有一些差距。二是公开形式的便民性需要进一步提高。目前适合社区、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富。三是组织引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,政府机关工作人员对政府信息公开工作认识还未真正全面到位,政府信息公开的作用还有待进一步发挥。今后,我区将认真落实国家、省、市有关政府信息公开的工作部署,继续加强对政府信息公开工作的组织领导,加大《政府信息公开条例》宣传力度,切实强化政府信息公开工作制度建设,不断规范工作程序,创新工作方式,使政府信息公开工作在制度化、规范化方面有新的突破。