2015年临潼区人民政府信息公开工作成绩单

索 引 号:013473413/2015-00745 发布时间:2015-12-05 14:43 信息来源:区人民政府
分享:

根据《西安市人民政府信息公开工作领导小组办公室关于开展2015年政府信息公开重点工作督查的通知》(市信息公开办发[2015]5号)文件要求,现向社会公布临潼区2015年度政府信息公开工作成绩单。本成绩单所列数据统计时间自2015年1月1日起至2015年11月30日止。

一、概述

临潼区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持信息公开为重点,门户网站为平台,加强政府信息公开工作的统一安排和部署,落实工作人员、完善各项制度、梳理填报政府信息、加强政府网站和信息公开场所建设,政府信息公开各项工作有序推进,呈现了“公开意识增强,组织机构健全,职责分工明确,形式丰富多样,公开重点突出”的基本特点。坚持把区、街道、部门、社区的信息公开组织机构建设和制度建设作为信息公开工作的主要抓手,常抓不懈,狠抓落实,逐步构筑了完善的信息公开组织领导体系和完善规范的信息公开工作体系。

(一)机构建设情况

临潼区政府高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,由区委常委、常务副区长为组长,区政府办主要领导为副组长,财政、监察局等多个职能部门为成员的政府信息公开工作领导小组,办公室设在区政府信息中心,具体负责政府信息公开各项任务的落实和组织协调。为了加大政府信息公开工作力度,各乡街、部门也相应成立了政务信息公开工作机构,由行政主要领导负总责,明确了专门的分管领导和具体科室,固定了专职工作人员,具体负责本单位的政务信息公开工作,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了区、街道、部门和企事业单位联动的政府信息公开网络。为了切实做好2015年度政府信息公开工作,区政府不定期召开各信息公开成员单位会议,专题研究和部署本年度信息公开工作会议,由区政府分管副区长兼信息公开领导小组组长对政府信息公开工作作出具体安排。在经费上根据公开查阅场所的设立、网站的升级改版、依申请公开工作开展等需要及时安排到位,并确保专款专用。同时加大政府信息公开考核力度,把政府信息公开工作作为各单位落实依法行政检查考核和年度目标管理考核的重要内容,在全区形成了上下合力推进、部门各负其责,各单位“一把手”负总责、分管领导具体抓、专门人员具体承办的工作格局。

(二)制度建设情况

在工作制度建设方面,我区制定了政府信息公开目录、指南和信息公开相关配套制度,明确政府信息公开的内容、办事程序和监督保障机制;规范政府信息公开保密审查程序,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,按照“先审查、后公开”和“一事一审”原则,确保公开的政府信息准确一致;强化政府信息依申请公开制度,制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。

(三)信息公开平台建设情况

为进一步加强政府信息公开工作,全面提升临潼区门户网站的整体性能和服务水平,完成了政务微博、政务微信平台建设。重点突出“信息公开、政务服务、公众参与”职能。政务微博、政务微信信息平台自上线以来,及时发布权威政务信息,回应热点问题,开展互动交流,提供在线咨询服务。通过门户网站和新媒体平台的建设,加强了信息公开透明度,保障了公众知情权、参与权和监督权,有效提高了依法行政和政务服务水平。

二、主动公开政府信息情况

为了使政府信息公开内容更加全面、规范,我区高度重视政府网站信息公开工作,积极推进临潼政府信息公开信息化建设。在工作中做到既全面推进、又突出重点,不断丰富和拓展政府信息公开的内容,把干部群众关注、反映强烈的问题和容易引发矛盾的社会热点问题作为政府信息公开的重点推行。截止今年11月,全区主动公开政府信息6313条,其中网上公开信息6139条。  

(一)行政权力信息公开情况。截至目前,通过我区政府网站发布各类办事服务信息600余项,共面向个人、企业提供的办事指南涉及32个部门9大类132项,其中教育领域14项,社保领域14项,就业领域12项,医疗领域10项,住房领域6项,交通领域11项,证件办理领域21项,资质认证领域25项,企业开办领域9项。各类办事指南具备的事项名称、办理依据、办理条件、办理流程、收费标准、办理时限、联系方式、办事表格下载、在线申报、以及咨询投诉等服务均可在网站提供相关情况,方便办事群众查询。

(二)财政信息公开情况。公开了年度区级财政预决算和“三公” 经费情况及区级部门、街办的财政预算和“三公”经费情况,共计93条信息;公开了政府采购招标、中标情况等信息20余条。

(三)保障性住房信息公开情况。公开了保障性住房的建设任务、项目、房源、分配等相关信息20余条;时时公示经适房、公租房等申请信息10余条。

(四)食品药品信息公开情况。开设了食品药品政务专题板块,公开食品药品相关信息340余条;将餐饮、医疗、药品等相关事项的办理依据、条件、程序、期限及需要提交的资料目录依法公开,提高办事效率。

(五)安全生产信息公开情况。及时公开了安全检查、应急演练等方面的信息17余条。

(六)环境保护信息公开情况。及时公开了建设项目环境监测治理、行业环境监测治理、水环境质量监测治理、空气环境监测治理等方面的信息14余条。

(七)价格和收费信息公开情况。现已公开我区所有行政事业性收费目录和相关检查信息。

(八)征地拆迁信息公开情况。公开了征地拆迁相关政策法规;全面公开了全区各城中村拆迁改造相关文件,确保拆迁过程公开、公正、透明。

(九)工程建设项目信息公开情况。建立了工程建设项目信息公开专栏,及时公开了项目审批、核准、监管、招投标等信息。

(十)劳动就业信息公开情况。及时公开了促进就业方面的规划、政策、措施及补贴申领相关信息30余条。

(十一)社会保障信息公开情况。及时公开城乡低保标准、申请审批程序和资金使用情况等信息。

三、依申请公开政府信息情况

截止11月底,受理我区依申请公开政府信息1件,均按程序在时限内予以办理,办结率100%。未发生向政府信息公开申请人进行收费的情况。

四、行政复议及行政诉讼的情况

截止11月底,未发生涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

五、互动交流办理情况

截止11月,我区通过政府网站认领、督办、反馈群众建议、意见和投诉共317件。安排专人负责各类网络舆情的回复、督办工作,及时办理群众投诉建议,上传动态信息,回复率达到100%。

六、存在的问题和改进措施

今年,我区政府信息公开工作取得了一些成绩和进步,但还存在一些不足和薄弱环节。主要问题:一是重点领域主动公开政府信息内容与社会公众的需求还存在差距;二是政务服务水平需要进一步加强。下一步,我区重点做好以下方面工作:

一、完善公开内容

年度重点信息公开内容包括:政府及有关部门的年度工作目标及执行情况;上级部门下拨的专项经费的分配、使用和管理情况;接受捐赠款物的管理和使用情况;工程项目招投标及社会公益事业建设情况;干部选拨任用等。重点办事服务的公开内容包括:部门、单位的工作职责;办事依据、程序;服务承诺、违诺违纪的投诉及追究等。

二、创新公开形式

在普遍推行政府信息公开栏、群众明白帐的基础上,运用现代科技手段,如:与电子政务相结合,利用微博微信等新兴媒体,让更多的群众了解公开的内容,达到信息透明、服务便捷和有利监督的目的。进一步发挥政府门户网站的作用,利用互联网的便捷性,集中财力、整合资源、统一规划,共同搭建技术先进、功能齐全、内容丰富、服务方便、面向区内外的政府信息公开平台,力争将我区政府信息公开工作提高到一个新水平。

三、加强宣传教育培训

合理运用多种形式加大政府信息公开的宣传力度,让广大群众熟悉政府信息公开知识,提高参政议政水平。在重要事项决策或正式实施之前,可将意向或方案向社会公示。要对负责政府信息公开的领导及工作人员进行培训,加强服务意识、专业技能教育,造就一支政府信息公开的专门人才。