2016年临潼区人民政府信息公开工作成绩单

索 引 号:013473413/2017-00180 发布时间:2017-02-14 12:00 信息来源:区人民政府
分享:

根据市信息公开办要求,现向社会公布临潼区2016年度政府信息公开工作成绩单。本成绩单所列数据统计时间自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

2016年来,临潼区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,严格按照“公开为原则,不公开为例外”的工作要求,大力推进政府信息公开工作,不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,有力促进了各项工作的开展。

(一)机构建设情况

临潼区政府高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,由区委常委、常务副区长为组长,区政府办主要领导为副组长,财政、监察局等多个职能部门为成员的政府信息公开工作领导小组,办公室设在区政府信息中心,具体负责政府信息公开各项任务的落实和组织协调。为了加大政府信息公开工作力度,各乡街、部门也相应成立了政务信息公开工作机构,由行政主要领导负总责,明确了专门的分管领导和具体科室,固定了专职工作人员,具体负责本单位的政务信息公开工作,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了区、街道、部门和企事业单位联动的政府信息公开网络。为了切实做好2016年度政府信息公开工作,区政府不定期召开各信息公开成员单位会议,专题研究和部署本年度信息公开工作会议,由区政府分管副区长兼信息公开领导小组组长对政府信息公开工作作出具体安排。在经费上根据公开查阅场所的设立、网站的升级改版、依申请公开工作开展等需要及时安排到位,并确保专款专用。同时加大政府信息公开考核力度,把政府信息公开工作作为各单位落实依法行政检查考核和年度目标管理考核的重要内容,在全区形成了上下合力推进、部门各负其责,各单位“一把手”负总责、分管领导具体抓、专门人员具体承办的工作格局。

(二)制度建设情况

在工作制度建设方面,我区制定了政府信息公开目录、指南和信息公开相关配套制度,明确政府信息公开的内容、办事程序和监督保障机制;规范政府信息公开保密审查程序,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,按照“先审查、后公开”和“一事一审”原则,确保公开的政府信息准确一致;强化政府信息依申请公开制度,制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。

(三)信息公开平台建设情况

根据市政府检查整改要求,临潼区电子政务网络安全、网络运维均已达到市政府网络标准,圆满完成2016年市考指标任务。

二、政府信息公开基本情况

按照《条例》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,扎实推进政府信息公开工作。

(一)主动公开情况。

将全区各街办、各部门须主动公开的信息依照政务主题、政务体裁和发布机构三类标准,分别进行标准化梳理。主要涉及经济发展、城市建设与管理、社会事业、民生问题、政府内部管理等内容。全区主动公开政府信息10904条,其中网上公开信息9447条,占总数的 86.63%。

(二)依申请公开情况。

2016年,我区依申请公开政府信息为7件。

(三)咨询、建议、投诉办理情况

2016年1月1日至2016年12月31日,临潼区通过政府门户网站共收到群众各类咨询投诉建议1521件(区长信箱、投诉、网络舆情等政民互动平台),回复率100%,满意率达98%。

咨询投诉建议中,主要内容包括:道路修建,城市规划、市容环境卫生;集体财产分配、城中村改造、村干部选举;户口迁移、教育卫生、社区工作、困难人群救助;工资待遇、机关办事效率等方面。

(四)行政复议和行政诉讼情况。

全区政府信息公开行政诉讼和行政复议数量各1件。

(五)收费情况

目前,对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息暂未收费。

三、2016年政府信息公开重点工作情况

(一)行政权力信息公开情况。截至目前,通过我区政府网站发布各类办事服务信息300余项,共面向个人、企业提供的办事指南涉及32个部门9大类,其中教育领域10项,社保领域9项,就业领域13项,医疗领域9项,住房领域12项,交通领域12项,证件办理领域14项,资质认证领域23项,企业开办领域9项。各类办事指南具备的事项名称、办理依据、办理条件、办理流程、收费标准、办理时限、联系方式、办事表格下载、在线申报、以及咨询投诉等服务均可在网站提供相关情况,方便办事群众查询。

(二)财政信息公开情况。公开了年度区级财政预决算和“三公” 经费情况及区级部门、街办的财政预算和“三公”经费情况,共计263条信息;公开了政府采购招标、中标情况等信息37余条。

(三)保障性住房信息公开情况。公开了保障性住房的建设任务、项目、房源、分配等相关信息30余条;时时公示经适房、公租房等申请信息10余条。

(四)食品药品信息公开情况。开设了食品药品政务专题板块,公开食品药品相关信息525余条;将餐饮、医疗、药品等相关事项的办理依据、条件、程序、期限及需要提交的资料目录依法公开,提高办事效率。

(五)安全生产信息公开情况。及时公开了安全检查、应急演练等方面的信息20余条。

(六)环境保护信息公开情况。及时公开了建设项目环境监测治理、行业环境监测治理、水环境质量监测治理、空气环境监测治理等方面的信息20余条。

(七)价格和收费信息公开情况。现已公开我区所有行政事业性收费目录和相关检查信息。

(八)征地拆迁信息公开情况。公开了征地拆迁相关政策法规;全面公开了全区各城中村拆迁改造相关文件,确保拆迁过程公开、公正、透明。

(九)工程建设项目信息公开情况。建立了工程建设项目信息公开专栏,及时公开了项目审批、核准、监管、招投标等信息。

(十)劳动就业信息公开情况。及时公开了促进就业方面的规划、政策、措施及补贴申领相关信息40余条。

(十一)社会保障信息公开情况。及时公开城乡低保标准、申请审批程序和资金使用情况等信息。

四、存在的问题和改进措施

2016年,临潼区信息公开工作在规范公开内容、完善配套制度,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了一定成效,但与国家、省、市对信息公开工作的要求以及公众的需求相比,还存在一些不足,在公开广度、深度、信息丰富程度和便民性方面需要进一步提高。2017年,临潼区将坚持以科学发展观为指导,继续加大工作力度,严格按照全市的统一部署,不断规范政府信息公开行为,促进服务型政府建设。主要从以下几个方面进一步改进:

一是加强信息公开工作,严格按照信息公开条例要求,及时公开主动公开信息;加大财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。

二是强化政府网站服务功能,完善政府网站的服务内容,公开办事流程,使公民办事有章可循,逐步实现网上办公功能,彰显政府网站为民服务功能。

  三是继续加强电子政务安全体系建设。加强政务信息与网络安全的法制建设,建立和完善技术、管理和法制相结合的保障体系,合理规划和建设政务数据的备份、容差系统等基础设施,健全灾难恢复与突发事件的快速响应机制,确保电子政务系统的信息安全和网络运行安全。

四是加强机关工作人员专业技能培训。通过广播、电视、报刊、网络等多种媒体形式,加大对社会各阶层的信息公开工作的宣传力度。加强对广大信息员信息公开工作知识和技能的培训,制定考核标准和制度,切实提高全区机关信息公开工作能力。