西安市临潼区年度目标责任考核委员会办公室关于印发《临潼区2015年度目标责任考核实施细则》的通知

索 引 号:013473413/2016-00596 发布时间:2016-01-04 11:20 信息来源:区人民政府
分享:

各街道,区委和区级国家机关各部门,各人民团体,各双管单位,各直属事企业单位:

《临潼区2015年度目标责任考核实施细则》已经研究通过,现印发你们,请遵照执行。



                       

  2016年1月4 日



临潼区2015年度目标责任考核实施细则


为做好我区2015年度目标责任考核工作,根据《西安市2015年度目标责任考核实施细则》和《临潼区年度目标考核实施办法》,制定本实施细则。

一、考核范围

本实施细则适用于街道、区级部门(单位)2015年度目标责任考核工作。

二、考核内容

(一)年度目标任务考核。采取百分制,其中目标任务考核占80%,各方面评价占20%,并实行工作绩效加减分。

1. 目标任务考核结构及分值。年度目标任务考核内容按《关于印发<西安市临潼区各街道和区级各部门2015年度目标责任考核指标>的通知》(临办字〔2015〕37号)执行,实行120分制考核。街道目标责任指标考核分值构成:经济社会发展目标70分;社会安全25分;党的建设和机关建设25分。区级部门目标责任指标考核分值构成:年度职能工作任务75分;社会安全20分;党的建设和机关建设25分。党的建设和机关建设指标包括党风廉政建设8分,领导班子建设6分,基层党组织和干部人才队伍建设5分,机关建设2分,推进全面深化改革2分,精神文明建设2分。

2. 各方面评价结构及分值。街道、区级部门(单位)各方面评价包括:领导干部评价占8分(区级领导评价占4分,街道、区级部门领导评价占4分)、单位互评占2分、本单位测评占2分、“三代表一委员”评价占8分(群众代表评价占3分,党代表、人大代表、政协委员评价占5分)。

3. 工作绩效加减分。按照《2015年度目标责任考核加减分规定》执行。

(二)区管领导班子和区管干部考核。包括实绩考核和民主测评。领导班子年度考核内容包括学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严守政治纪律和组织纪律,落实中央八项规定,加强党的建设和履行党风廉政建设主体责任,开展“三严三实”活动及整改工作,加强法治建设、依法办事,落实全面深化改革措施、完成年度工作任务等方面的实际成效。区管领导干部年度考核内容包括贯彻落实中省市区决策部署、履行岗位职责和党建工作责任、依法办事及德、能、勤、绩、廉等方面的实际表现,对党委(党组)书记重点考核抓党建工作的实效。

(三)党风廉政建设考核。主要考核区管领导班子和区管干部履行党风廉政建设责任制、遵守廉洁自律有关规定、完成反腐倡廉工作任务、落实中央八项规定、领导干部作风建设等方面的实际成效。将落实从严治党责任作为考核重点,考核内容主要包括:各单位党委(党组)是否履行了主体责任,纪委(纪检组)是否履行了监督责任,党委(党组)书记是否履行了第一责任人的责任,班子成员是否履行了“一岗双责”。

(四)后备干部专题调研

对区管领导班子后备干部进行专题调研。

三、考核程序和方法

考核工作按照自查总结、集中考核、各方面评价、数据采集和综合评定等程序和方法进行。

(一)自查总结

各街道、区级各部门(单位)结合年度工作总结,形成年度目标责任考核自查报告和区管干部述职述廉述效报告。

(二)集中考核

区考核办从全区抽调人员组成考核组,按照以下步骤进行:

1. 召开目标责任考核测评大会。听取被考核单位年度目标任务完成情况自查报告,开展民主测评、民主评议, 在保留原有测评项目的基础上,增加各单位开展党的群众路线教育实践活动整改工作满意度民主测评。

2. 个别谈话。全面了解被考核单位年度目标任务完成情况,领导班子自身建设情况,党风廉政建设情况,区管干部履行职责及德、能、勤、绩、廉等方面情况;进行区管领导班子后备干部专题调研。

谈话中,重点了解落实从严治党责任情况,“三严三实”活动及整改工作等方面情况。

3. 考察核实。根据区委、区政府下达被考核单位的2015年度目标任务,通过调阅有关文件资料、实地查看等方式,核实验证任务完成情况。在资料检查中,进一步简化程序,提高效率,以查看日常工作原始资料(纸质或电子文档)为主,各单位不得为迎检专门整理、印制资料。

4. 分析评价。充分运用“三严三实”活动开展成效,对被考核单位年度目标任务完成情况、领导班子和区管干部考核进行综合分析,形成考核评价报告。

(三)各方面评价

1. 全区领导干部评价

区考核委员会主持召开全区领导干部大会,对街道、区级部门(单位)完成年度目标任务情况进行评价。在保留原有测评项目的基础上,增加开展“三严三实”活动及整改工作满意度民主测评。

2. “三代表一委员”评价

区考核办组织区党代会代表、区人大代表、区政协委员各20人及群众代表60人,对各街道、区级部门(单位)进行测评。

3. 单位互评和自评

由考核组在各单位目标责任考核报告测评大会上组织实施。

(四)数据采集

1. 量化指标。以统计口径数据为主要依据,各职能部门按照职责分工进行数据采集、统计、核定。完成100%及以上的,按指标分值满分计算;未完成目标任务的,按实际完成比例计算。

2. 非量化指标。由相关职能部门和考核组根据日常考核及实际完成情况,进行“双印证”评估核定。分优秀、良好、一般、较差四个档次,实行“先定档,后赋分”,分值区间分别为100%-90%、90%-80%、80%-60%、0。各档次的评定标准为:

优秀:工作进度、质量、标准完成好,有重大突破和创新,产生了重大的经济效益和社会效益,获得上级党委、政府及其工作部门表彰奖励,或上级党委、政府主要领导的书面肯定,或典型经验在市级以上推广。

良好:工作进度、质量、标准完成较好,有较大突破和创新,产生了一定的经济效益和社会效益。

一般:工作进度、质量、标准基本达到区委、区政府要求,经济效益和社会效益一般。

较差:工作进度、质量、标准没有达到区委、区政府要求,经济效益和社会效益较差。

(五)综合评定

区考核办负责汇总年度目标责任考核得分,提出考核等次初步意见,报请区年度目标责任考核委员会和区委常委会审定。

区委组织部依据年度目标责任考核结果和民主测评等情况,提出区管领导班子及区管干部考核等次初步意见;依据后备干部专题调研结果,结合日常掌握情况,提出区管领导班子后备干部建议人选,报请区委审定。

区纪委根据民主测评结果,结合日常掌握情况,提出区管领导班子党风廉政建设考核等次初步意见,形成综合分析报告,报请区委审定。

四、等次评定

(一)年度目标责任考核等次评定

考核结果分为优秀、良好、一般、较差四个等次,同时设立争先进位奖和单项工作突出成效奖。街道分为优先发展、重点发展、现代农业、生态发展4个类别;区级部门(单位)分为经济管理、经济发展、社会事务、执法监管、党政综合、双管服务、直属事业单位7个类别。等次评定依据综合得分分类排序确定。优秀等次比例原则上按照被考核单位的35%左右确定。评定时,街道、区级部门(单位)先在各类别中按照综合得分排序确定30%的优秀单位,再根据街道、区级部门(单位)总体排序确定5%左右的优秀单位。

党风廉政建设、社会稳定、安全生产、环境保护、人口和计划生育等工作被“一票否决”的,评为较差等次。

对考核排名较上年度位次有所提升的街道和位次提升幅度前10名的区级部门(单位),可授予争先进位奖。被确定为优秀等次的单位不再参与评选。

对在完成全区年度重点任务中取得突出成效的街道和区级部门(单位),根据2015年度目标责任考核“单项工作突出成效奖”评选工作相关规定,可授予单项工作突出成效奖。

(二)区管领导班子和区管干部考核等次评定

1. 区管领导班子考核等次评定。以年度目标责任考核结果为主要依据,分为优秀、良好、一般、较差四个等次。

优秀等次:年度目标责任考核被确定为优秀或获得争先进位奖的单位,领导班子方可评为优秀。被评为优秀的领导班子,其民主测评中总体评价优秀率应高于80%。

领导班子被党中央或省、市委表彰为先进党组织的,直接确定为优秀等次。

良好等次:民主测评中总体评价优良率(优秀票和良好票得票率之和)一般应高于70%。

一般等次:民主测评中总体评价优良率低于70%的,经考核认定,不宜确定为良好的,应评为一般等次。

较差等次:民主测评中总体评价较差得票率超过30%的,经考核认定,应评为较差等次。

2. 区管干部考核等次评定。党政正职分值结构为单位年度目标责任考核得分占80%,个人民主测评得分占20%;其他区管干部分值结构为单位年度目标责任考核得分占50%,个人实绩得分占30%,个人民主测评得分占20%。个人实绩得分以牵头负责的重点工作任务完成情况、分管(协管)的单位(区级部门为内设科室及下属单位)年度考核情况为主要依据。考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。

优秀等次:被考核单位考核结果为优秀等次的,党政正职方可评为优秀,根据个人考核得分在本类别党政正职中按20%的比例排序确定;其他区管干部在本单位内根据得分排序按20%的比例确定优秀等次。考核结果为良好和一般等次的,区管干部在本单位内根据得分排序分别按15%和10%的比例确定优秀等次。考核结果为较差的,领导班子成员不得评为优秀。评为优秀的区管干部,其民主测评优秀得票率应达到80%以上。

称职等次:被评为称职的区管干部,其民主测评中总体评价优秀和称职得票率应达到70%以上。

基本称职等次:区管干部民主测评中总体评价优秀和称职得票率低于70%的,经考核认定,不符合称职条件的,应确定为基本称职等次。

不称职等次:区管干部民主测评中总体评价不称职得票率超过30%的,经考核认定,确不胜任现职的,应确定为不称职等次。

领导干部当年受到党纪、政纪处分的,不得评为称职及以上等次。

五、结果运用

(一)年度考核结束后,区考核委员会组织召开年度目标责任考核工作总结表彰会大会,对评为优秀等次、获得争先进位奖和单项工作突出成效奖的单位以区委、区政府名义通报表彰,面向全社会公布考核结果,并向各被考核单位反馈。

(二)被评为优秀、良好、一般等次的街道、区级部门(单位),按照机关在编在岗人数核发目标责任考核奖金,被评为一般等次的街道、区级部门(单位)领导班子及同级干部不享受考核奖金。获得争先进位奖的街道、区级部门(单位),奖金额度在所获等次的基础上适当上浮。获得单项工作突出成效奖的街道、区级部门(单位)按照一定标准给予奖励。

(三)各街道、区级部门(单位)要严格内部考核。机关工作人员考核结果为基本称职或不称职等次的,扣发全部奖金。考核结果为基本称职等次且排名末位的进行诫勉谈话,担任领导职务的,经考察认定确不胜任现职的,转任同级非领导职务;考核结果为不称职等次的,调离工作岗位,担任领导职务的,免去现职或责令辞职。




2015年度目标责任考核加减分规定


一、 承担市考指标加减分

1. 内容及标准

(1)承担市考指标的区级部门、街道,按照承担指标任务分值权重在综合分中给予加分。承担任务在10分以上的单位加0.5分,5—10分的加0.4分(包括5分和10分),5分以下的加0.3分。一项任务由多个单位共同承担的,按平均分值计算。

(2)市考指标在全市考核中排名第一位或第一梯队的,承担该项指标的区级部门、街道在综合分中加0.3分,承担多个市考指标的不重复加分;相关责任单位超额完成该项指标任务的在综合分中加0.1分,最高加到0.3分。

(3)市考指标在全市考核中未完成任务被市上扣分的,承担该项指标的区级部门、街道在综合分中减0.3分;相关责任单位未完成该项指标任务的在综合分中减0.1分。

2. 工作程序及责任部门

由区考核办依据市考指标考核结果提出加减分意见。

二、获得表彰加分

1. 内容及标准

(1)获得中央、国务院表彰奖励的,在综合分中加0.3分。

(2)获得省委、省政府和国家部委表彰奖励的,在综合分中加0.2分。

(3)获得市委、市政府表彰奖励的,在综合分中加0.1分。

(4)获得省级部门表彰奖励的,在综合分中加0.08分。

表彰奖励以本年度中央、国务院,省委、省政府、国家部委,市委、市政府、省级部门正式文件为依据。同一项目受到各级表彰奖励的,按最高标准加分一次。

(5)街道、部门某项工作因成绩突出而使区委、区政府受到中央、国务院,省委、省政府、国家部委表彰奖励的,应予适当嘉奖,并分别在综合分中加0.4分、0.3分。

2. 工作程序及责任部门

年终考核时,街道、部门向考核组提出加分申请并出具证明材料,由各考核组汇总并提出加分意见,报区考核办审核。

三、贯彻落实区委、区政府重大决策部署情况减分

1. 内容及标准

对区委常委会,区政府常务会,区委、区政府专题会议决定事项,以及区级领导批示事项未按要求落实的,每件(次)在综合分中减0.05分;因未按要求落实被通报批评的,每件(次)在综合分中减0.1分;因未按要求落实造成重大影响的,每件(次)在综合分中减0.15分。

2. 工作程序及责任部门

区委督查室、区政府督查室分别统计相关情况并提出减分意见,由区考核办进行汇总。

四、受到通报批评、媒体曝光减分

1. 内容及标准

(1)街道、部门受到中共中央、国务院通报批评,在综合分中减1分。

(2)受到省委、省政府或国家部委通报批评,在综合分中减0.5分。

(3)受到市委、市政府或省级部门通报批评,在综合分中减0.3分。

(4)受到区委、区政府或市级部门通报批评,在综合分中减0.1分。

(5)被中央媒体曝光、造成较大负面影响的,在综合分中减0.4分。

(6)被省级媒体曝光、造成较大负面影响的,在综合分中减0.2分。

(7)被市级媒体曝光、造成较大负面影响的,在综合分中减0.1分。

通报批评以本年度中央、国务院,省委、省政府、国家部委,市委、市政府、省级部门,区委、区政府、市级部门的正式文件为依据。同一项目受到各级通报批评的,按最高标准减分;多个项目受到通报批评的,分别予以减分。

2. 工作程序及责任部门

区委办公室和区政府办公室分别负责统计各单位受到通报批评情况,区委宣传部负责统计中央、省市媒体曝光情况,并提出减分意见,由区考核办进行汇总。

五、违反中央八项规定减分

1. 内容及标准

单位或科级及以上领导干部顶风违纪,受到区级以上通报批评的,每件(次)在所在单位综合分中减1分;被区级以上新闻媒体曝光的,综合分中减0.5分。

2. 工作程序及责任部门

区纪委(监察局)负责统计违反八项规定受到区级以上通报批评情况,区委宣传部负责统计新闻媒体曝光情况,由区考核办负责汇总。

六、日常考核加分

1. 内容及标准

街道、部门的各项区考目标任务均能按计划进度顺利推进,向区考核办报送信息及时,配合日常检查考核情况良好的,在综合分中加1分。

2. 工作程序及责任部门

年终考核时,由区考核办根据日常考核情况提出各单位加分意见。