关于分解2017年市考指标任务的通知

索 引 号:013473413/2017-00540 发布时间:2017-06-02 17:30 信息来源:区人民政府
分享:

各街道,区委和区级国家机关各部门,各人民团体,各直属事企业单位:

现将我区承担的2017年度市考指标任务予以细化分解(见附表),并就有关事项通知如下:

一、高度重视考核新变化

(一)指标体系有新变化

今年,针对西安发展的新阶段、新形势、新情况,市委以“党建报表”、“发展报表”、“生态报表”、“民生报表”、“平安报表”等五张报表统领全市考核指标体系。“党建报表”由市委组织部、市纪委牵头负责,“发展报表”由市发改委牵头负责,“生态报表”由市环保局牵头负责,“民生报表”由市人社局牵头负责,“平安报表”由市政法委牵头负责。我区明确区委组织部、区发改委、环保分局、区人社局、区政法委为五张报表区级牵头部门,主要职责一是日常督促指标责任单位“追赶超越”,达到指标进度要求。二是每季度对报表涉及指标完成情况进行汇总,找准差距,分析原因,提出下一季度追赶目标和措施,以上情况形成文字材料经单位主要领导审定后,于7月10日、10月10前报区考核办。牵头部门要指定专人负责此项工作。

(二)指标内容有新变化

一是新增加40项考核指标,具体为:工业投资、工业技改投资、工业增加值、“五资”招商、净增民营企业户数、新增个体工商户、个转企户数、“5552创业空间计划”、粮食总产量、农业增加值、特色小镇、城乡统筹、重点项目征地拆迁、工业大走廊和文化大走廊建设工作、优质玉米和饲草种植、规模养殖场、“河长制”、“五路”增绿、PM2.5、节水灌溉、“烟头革命、厕所革命、路长制及所长制”等城市治理工作、“四个美丽”和“四改两拆”工作、“十个一”民生工程、规上文化企业营收增长率、公共文化服务目标任务、万人拥有公共文化设施面积、净增规上文化企业户数、普惠性幼儿园占比、义务教育发展基本均衡县(区)认定、深化教育改革、困难群众低保准确率、新农合政策范围内住院费用支付比例、物业管理、铁军建设、“民情大数据”工作、效能革命、政务公开、“四张清单一张网”、“最多跑一次”、人武工作等。

二是旅游、平安综治、信访维稳、生产安全、食药安全、法制政府建设等工作,考核内容进行了细化、具体化,同时增添了一些新考核内容。党建报表中的指标也进行了量化、具体化,考核的刚性更强。

三是对上年度设立的依法行政和监控性指标内容进行了整合,设立区县2017年度考核负面清单。负面清单较上年度新增加12项考核内容,分别是环境违法追责、消防安全、督查工作、防范和打击非法集资、加强社会信用体系建设、森林资源保护发展工作、农民工工作、计划生育、文物保护、禁毒工作、反邪教工作、落实党代会、政府工作报告等内容。

(三)指标考核方式有新变化

市上每季度召开“追赶超越”点评会,并进行季度考核打分,每季度考核分值占年度目标任务考核分值5%。点评会由市委书记王永康主持,综合排名前5的区县进行工作经验交流汇报,后3位区县进行整改表态发言。同时,市上对后三位区县主要领导进行约谈,市审计局对区县季度“追赶超越”目标任务完成情况进行审计。这些考核方式的变化,必将对年度考核结果产生重要影响。

二、狠抓弱项和短板指标

结合近几年和一季度情况进行分析研判,今年,我区的弱势和短板指标仍将是生产总值、规模以上工业、固定资产投资、实际利用外资等发展报表中的主要经济指标。这些刚性指标,责任单位务必盯紧不放,投入更多精力,全力以赴追赶超越。另外,市上已明确,区县今年半年和年底各搞一次满意度电话访问调查。上年度我区公众满意度电话访问调查排名偏后,今年各相关单位要引起高度重视,切实做好“九难”各项民生工作。

三、做优做强重点工作

市委书记王永康在全市目标责任考核工作总结部署大会上明确,今年有五个考核重点。一是聚焦招商引资。市上把招商引资作为“一号工程”,加大对 “五资”考核的力度和分值权重,并每季度进行点评,力推招商引资工作跃上新台阶。二是聚焦项目投资。提高固定资产投资和重点项目考核分值权重,建立月通报和问责制,通过加快项目投资拉动经济发展。三是聚焦“三个环境”。市上确立“环境立市”工作思路,即优化投资服务环境、优化生态宜居环境、优化生活品质环境。四是聚焦脱贫攻坚。脱贫攻坚是全面建成小康社会的重点和难点,是必须完成好的政治任务。五是聚焦全面从严治党。抓好党建是最大政绩,通过聚焦主业、压实主体责任、打造铁军开创从严治党新局面。

对我区来说,做好市上的五个考核重点工作外,今年还要抓好项目建设、全域旅游示范区创建、服务保障旅游休闲度假区发展、工业发展、现代农业发展、物流业发展、继续提高城市宜居水平、生态环境保护、民生保障、社会事业、社会治理等十个方面的中心工作,力争形成更多亮点。

四、狠抓落实工作

一是细化分解,夯实责任。各单位党政一把手是落实市考指标任务第一责任人,对区委、区政府负责。每项指标,任务要分解到协助单位,细化到本单位科、室、站、所,责任到具体分管领导,科学统筹进度安排,严格奖惩措施,确保抓落实工作有力度,见实效。

二是均衡进度,齐抓共管。各单位承担的指标必须统筹兼顾、全面推进,不能厚此薄彼,更不能顾此失彼。指标推进过程中要持续用力,按时序进度要求推进,坚决杜绝前松后紧式突击,以达到最好的考核效果。各单位要认真研究,科学制定工作计划,合理配备工作力量,通过齐抓共管、上下联动,确保每一项考核指标任务全面完成。市考指标责任单位二、三季度指标进度安排于6月10日前分别报区考核办和“五张报表”牵头单位(区考核办邮箱:ltqkhb@126.com;电话83811751)。

三是加强督查,确保成效。各单位主要领导月月带任务抓落实,亲自督查督办任务进度。另外,定期深入基层单位和企业走访调研,及时发现、解决指标推进中的问题和困难,千方百计加快进度,确保任务按时间节点落实到位。区级包抓领导要时刻关注指标进度,做好指导、协调及督促工作。区委组织部、区发改委、两办督查室和区考核办跟踪重点工作、重点指标任务进度,适时组织召开擂台赛、“追赶超越”点评会、约谈会,全面推进目标任务落实。


附件(点击下载):1. 2017年度市考指标任务分解表

                              2. 2017年度市上考核负面清单任务分解表




2017年6月2日