2017年临潼区人民政府信息公开工作成绩单

索 引 号:2018013194127 发布时间:2018-01-31 10:46 信息来源:区人民政府
分享:

根据市信息公开办要求,现向社会公布临潼区2017年度政府信息公开工作成绩单。本成绩单所列数据统计时间自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

2017年,临潼区深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政务公开工作有关要求,进一步健全政府信息公开工作领导机构,完善政府信息公开审核发布和保密审查制度,加强政府门户网站信息发布主平台建设,深入推进重点领域信息公开,政府信息发布更加及时、准确、全面。

(一)加强组织领导,健全工作机构。根据机构改革、人员变动情况,及时对区政府信息公开领导小组成员进行调整,区政府常务副区长任小组组长、区政府办公室主任任小组办公室主任。结合工作需要,重新对全区各部门、各单位政府信息公开工作机构进行了摸底调查,进一步健全了各部门、各单位政府信息公开工作组织机构,明确了分管领导和具体责任人,在此基础上建成了“国际级景区 五星级服务”微信工作群,便于日常联系沟通工作,在全区上下形成了“部门主要领导总负责,分管领导具体抓,工作专干抓落实”的工作机制。

(二)健全政府信息公开审核发布和保密审查制度。要求区级各部门、各单位要正确处理好“公开”与“保密”的关系,健全政府信息发布和信息安全保密审查制度,建立信息发布和保密审查登记台帐,严格执行信息公开保密审查程序,按照“一事一审”原则,落实好“信息产生单位、信息公开机构、信息公开负责领导”三级保密审核要求。进一步加大了通过政府门户网站发布信息的审核管理,完善了网站后台信息审核流程,严格按照“谁产生,谁发布”、“谁发布、谁负责”及“谁公开、谁审查、谁负责、先审查、后公开”的原则,夯实了上网信息发布审核和保密审查的权限责任。

(三)完善政府信息公开日常监督考核机制。根据上级政务公开重点工作安排,制定并印发了《2017年西安市临潼区政务公开工作要点任务分解细化方案》、《关于报送政务公开工作任务台账季度落实情况的通知》,明确了年度行政决策、执行、管理、服务、结果等政务公开重点工作内容、标准和要求。进一步完善网站内容维护监督考评机制。除继续坚持每季度对各部门、各单位网站栏目内容维护、网民留言办理回复情况、政府信息依申请公开等情况进行通报以外,还建立了网站内容保障日监测提醒机制,及时发现和整改信息公开不及时、不到位、不准确等问题,切实将网站信息公开监督考核工作抓在日常,有效地提高了网站信息发布的时效性和政民互动服务的质量。

二、政府信息公开基本情况

按照《条例》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,扎实推进政府信息公开工作。

(一)主动公开情况。

将全区各街办、各部门须主动公开的信息依照政务主题、政务体裁和发布机构三类标准,分别进行标准化梳理。主要涉及经济发展、城市建设与管理、社会事业、民生问题、政府内部管理等内容。全区主动公开政府信息8675条,其中网上公开信息6929条,占总数的 79%。

(二)依申请公开情况。

2017年,我区依申请公开政府信息为125件。

(三)咨询、建议、投诉办理情况

2017年1月1日至2017年12月31日,临潼区通过政府门户网站共收到群众各类咨询投诉建议2525件(区长信箱、投诉、网络舆情等政民互动平台),回复率100%,满意率达98%。

咨询投诉建议中,主要内容包括:道路修建,城市规划、市容环境卫生;集体财产分配、城中村改造、村干部选举;户口迁移、教育卫生、社区工作、困难人群救助;工资待遇、机关办事效率等方面。

(四)行政复议和行政诉讼情况。

全区政府信息公开行政诉讼和行政复议数量29件。

(五)收费情况

目前,对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息暂未收费。

三、2017年政府信息公开重点工作情况

(一)行政权力信息公开情况。截至目前,通过我区政府网站发布各类办事服务信息300余项,共面向个人、企业提供的办事指南涉及32个部门9大类,其中教育领域10项,社保领域9项,就业领域13项,医疗领域9项,住房领域12项,交通领域12项,证件办理领域14项,资质认证领域23项,企业开办领域9项。各类办事指南具备的事项名称、办理依据、办理条件、办理流程、收费标准、办理时限、联系方式、办事表格下载、在线申报、以及咨询投诉等服务均可在网站提供相关情况,方便办事群众查询。

(二)财政信息公开情况。公开了年度区级财政预决算和“三公” 经费情况及区级部门、街办的财政预算和“三公”经费情况,共计280条信息;公开了政府采购招标、中标情况等信息23余条。

(三)保障性住房信息公开情况。公开了保障性住房的建设任务、项目、房源、分配等相关信息20余条;时时公示经适房、公租房等申请信息20余条。

(四)食品药品信息公开情况。开设了食品药品政务专题板块,公开食品药品相关信息200余条;将餐饮、医疗、药品等相关事项的办理依据、条件、程序、期限及需要提交的资料目录依法公开,提高办事效率。

(五)安全生产信息公开情况。及时公开了安全检查、应急演练等方面的信息20余条。

(六)环境保护信息公开情况。及时公开了建设项目环境监测治理、行业环境监测治理、水环境质量监测治理、空气环境监测治理等方面的信息20余条。

(七)价格和收费信息公开情况。现已公开我区所有行政事业性收费目录和相关检查信息。

(八)征地拆迁信息公开情况。公开了征地拆迁相关政策法规;全面公开了全区各城中村拆迁改造相关文件,确保拆迁过程公开、公正、透明。

(九)工程建设项目信息公开情况。建立了工程建设项目信息公开专栏,及时公开了项目审批、核准、监管、招投标等信息。

(十)劳动就业信息公开情况。及时公开了促进就业方面的规划、政策、措施及补贴申领相关信息20余条。

(十一)社会保障信息公开情况。及时公开城乡低保标准、申请审批程序和资金使用情况等信息。

四、存在的问题和改进措施

当前,我区信息公开工作存在的主要问题有:一是重点领域信息公开与公众需求仍存在差距,信息内容还不够全面、细致。二是通过在线访谈形式宣传、解读政策的社会效应不太明显。三是信息公开工作队伍人员素质不均衡,人员变动较大,影响了工作的连续性、顺畅性。

下一步,我区将严格按照《中华人民共和国信息公开条例》和上级政务公开、信息工作要求,进一步深化政府信息主动公开内容,依法依规主动做好行政决策、执行、管理、服务、结果的信息公开工作。

(一)规范做好信息公开服务。立足于服务群众,进一步优化和完善网上办事功能,不断提高信息公开工作科学化水平,方便群众查询和使用,努力在提升信息公开服务效能、方便企业和群众办事等方面取得新成效。

(二)进一步强化政策解读。通过在线访谈的形式,全面深入解读法律法规政策以及社会关注度高的政府信息,及时向公众阐释政策,解疑释惑,让公众更好地知晓、理解相关政策和举措。

(三)进一步扩大信息公开途径。在政府网站、政府信息公开宣传栏等传统信息公开平台的基础上,充分利用微信、微博等新媒体平台发布政府信息,努力为公众方便快捷地获取信息创造条件。