西安市临潼区建设和住房保障局关于印发《城乡环境卫生整洁行动实施方案》的通知

索 引 号:2018050357685 发布时间:2018/5/3 14:25:00 发布单位:建住局

                                   西安市临潼区建设和住房保障局
                             关于印发《城乡环境卫生整洁行动实施方案》的
                                              通      知

基层各单位、各科室:
  《城乡环境卫生整洁行动实施方案》已经局领导同意,现印发给你们,请结合实际,抓好落实。 



                                                  二〇一一年三月七日



                                             城乡环境卫生整洁行动实施方案

    为了全面改善我区城乡环境卫生面貌,有效预防和控制疾病发生和传播,提高群众健康意识和自我保健能力,按照区临爱卫会发[2011]1号文件精神,我局决定在全系统开展城乡环境卫生整洁行动,重点加强城区绿化带、广场、机关单位环境卫生整治;提升城市市政设施维护管理水平;加快小城镇建设,改善城乡人居环境,推进环境卫生管理城乡一体化。特制定本实施方案: 
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以构建和谐临潼,全面建设小康社会为总体目标,结合创建文明城市、环保模范城市和新农村建设的工作要求,坚持以人为本、完善城市功能、优化城市环境、提升城市品位,建立健全长效管理机制的原则,积极开展城乡环境卫生整洁行动,改善城乡整体面貌,提升市民文明素质和社会文明程度,力争实现城乡环境卫生面貌彻底改变,城市现代化建设和管理水平全面提高。
    二、领导机构
    为进一步加强城乡环境卫生整洁行动的组织协调,我局决定成立城乡环境卫生整洁行动领导小组,组成人员如下:
    组    长:房安宏    区政府副区长、建住局局长
              杨俊岭    局党委书记
    副组长:  韦振学    局党委副书记、纪委书记
              刘胜利    副局长
              刘玉萍    副局长 
              席  谦    局办公室主任
    成员单位有:市政处、房管所、建管处、燃气公司、村镇站、质安站、燃气办、供热中心、招标办、档案馆、咨询公司、资金中心、装饰装修办
    领导小组下设办公室,办公室主任由席谦同志兼任,具体负责环境卫生整洁行动的日常工作,督促检查各成员单位工作,确保各项工作顺利完成。
    三、任务分工及要求
    (一)环境卫生整治:
对本单位院内、办公室的环境卫生进行整治,使单位卫生干净整洁,路面平整无坑洼、无破损,车辆停放整齐有序,环卫设施设置合理,垃圾做到日产日清,单位围墙进行清洗、刷新。办公室物品摆放整齐,卫生干净,门窗玻璃干净,楼梯楼道无乱堆乱放现象,对会议室、厕所、楼道等公共场所要做到制度上墙,各种禁令(禁烟、禁止随地吐痰等)标志明确。(无独立单位院子的做好办公室环境卫生)
责任单位:局机关、市政处、房管所、建管处、燃气公司、村镇站、质安站、燃气办、供热中心、招标办、档案馆、咨询公司、资金中心、装饰装修办
    (二)市政设施建设管理:
    1、对城区绿化带、广场的绿篱、行道树、景观绿地等进行环境卫生整治,对绿化苗木进行修剪,对死株及时进行清理,适时对缺株、黄土裸露进行补栽,确保干净整洁,无漂浮物,无黄土裸露;  
    2、对城区主干道、慢车道、人行道破损路面、破损道牙、破损地砖、破损井蓖进行及时更换、维修,对不洁的下水井口进行及时清理,保证路面平整无坑洼,市政设施(座椅、石凳、灯杆等)卫生干净、功能齐备,无乱贴乱画等现象,加强市政设施的日常管理维护,建立健全长效管理机制。
    3、对城区主次干道的路灯进行全面排查检修,确保亮灯率达到98%以上。
责任单位:市政处
    (三)建筑工地管理:
    1、对照建筑工地管理标准,对城区在建工地环境卫生进行整治,保证施工场地必须设置不低于1.8米的隔离护栏,文化墙无破损、无野广告;
    2、工地出入口硬化到位,有车辆冲洗设施,严禁车辆带泥上路,工地内裸露黄土覆盖到位,扬尘控制达到标准要求。
    3、工地环境卫生干净整洁,无生活垃圾,物料摆放整齐。工地内的厕所干净整洁、无异味。宿舍干净整洁、通风良好。工人食堂操作人员有健康证,“三防”设施到位,操作间干净整洁,物品摆放整齐,生熟食品分开存放,消毒、灭蝇设施齐全并可正常使用。
责任单位:建管处
    (三)住宅小区管理
对各自的住宅小区环境卫生进行整治,使小区环境卫生干净整洁,环卫设施齐全,清扫保洁到位,垃圾日产日清;阳台、楼道无乱堆乱放、乱贴乱画、乱拉乱挂现象,小区院内无乱搭乱建现象,车辆停放整齐有序;小区基础设施功能完好,路面平整,硬化、绿化到位。
责任单位:房管所、市政处、供热中心、质安站、燃气公司
    (四)小城镇环境卫生整治
    1、负责组织实施城乡村镇建设投资补助计划,指导城乡村镇建设,重点抓好市示范村镇建设,有计划、有重点、有步骤的完善农村基础设施建设,健全治理农村“脏、乱、差”现象的长效管理机制。
    2、积极开展小城镇环境卫生整治工作,充分发动群众对沿街道路、广场绿地、行道树、墙壁等进行维护管理,进一步改善村容村貌,推进环境卫生管理城乡一体化进程。
    责任单位:村镇站
    四、实施步骤
    第一阶段:全面启动阶段。(2011月1月)
主要完成整洁行动方案的制订,分解落实,建立人员和责任网络,全面启动整洁行动工作。同时采取多种形式进行宣传,形成良好的舆论氛围。 
    第二阶段:实施推进阶段。(2011年2月至2012年10月)主要围绕环境卫生整洁行动计划安排,狠抓重点工作落实推进,完成各项目标任务。
    第三阶段:巩固完善、深化提高阶段。(2012年11月至2012年12月)主要做好全面检查,拾遗补缺,扎实整改,全面完成各项任务。
    五、具体措施
    1、加强领导,精心组织。
    各单位要加强领导、精心组织,形成“一把手”负总责、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。结合实际,认真研究,精心策划,周密布置,确保各项工作顺利开展。
    2、明确责任,抓好落实。
各单位要在落实上下功夫,制定具体的实施方案,对任务进行细化量化,明确责任,强化措施,限定时限,严格奖惩,加强督查,发现问题,及时解决,确保各项任务落到实处。 
    3、加强督查,巩固成果。
此次城乡环境卫生整洁行动历时3年,为使整洁行动扎实有效,不走过场,各单位要坚持人员、时间、责任、效果“四落实”,形成长效管理机制。同时,各单位要加大自查力度,查漏补缺,特别对重点、难点问题将积极进行协调解决,保证问题彻底整改达标。局领导小组将随时进行督导检查,对工作开展不力的单位将在全局进行通报批评,并记入年终考评成绩。
    4、畅通信息,及时汇报。
    各单位要保证活动期间信息渠道畅通,及时上报工作进展,局办公室根据活动开展情况适时进行通报。