现代农业稳步推进 存在问题亟待解决

索 引 号:18072411264455 发布时间:2018-06-27 11:24 信息来源:调查队
分享:

 

近年来,临潼区按照“稳粮、扩菜、优果、兴畜”的农业发展思路,以“农业增效、农民增收”为目标,以现代农业产业园区建设为抓手,围绕《临阎路以东都市型现代农业发展规划》和《山塬区杂果经济林建设规划》,转变农业发展新方式,现代农业发展稳步推进。

一、现代农业发展概况

截至2017年底,全区拥有农产品加工企业30余家,其中市级以上龙头企业16家;发展农民专业合作社680家,建设各类现代农业园区45个,其中市级以上现代农业园区17个。全区发展设施农业面积6.1万亩,其中日光温室0.5万亩,设施大棚面积1万余亩,中、小弓棚4.6万亩左右;设施蔬菜种植面积2.6万亩,设施西甜瓜2.3万亩,设施草莓1000亩,设施杂果种植面积600余亩,主要涉及常规蔬菜、草莓、西甜瓜、冬枣等。

临潼在农业种植方面被誉为全国粮食生产大县、“中国番茄制种之乡”、“中国石榴之乡” ;其中临潼石榴及临潼火晶柿子更是获得“国家地理标志原产地保护”认证的殊荣。由西安番茄研究所培育的“西优”牌番茄种子被评为“西安市名牌产品”、“陕西省著名商标”;陕西华瑞果业高端石榴品牌“百富瑞”石榴在国内拥有很高知名度;另外拥有“秦丰”、“ 金鹏”等知名农产品品牌10余个。

二、推进农业产业发展主要做法

在加快建设现代农业产业和特色农产品优势区的建设过程中,临潼区政府相关部门主要做了以下工作:

(一)规划引领设施农业发展。一是全面落实《临潼区现代都市农业发展规划》和《区委、区政府关于加快发展现代农业园区建设的实施意见》,明确现代农业园区发展布局、发展方向和发展目标;指导农业园区编制专项建设规划,引领园区高起点、高标准建设。二是积极推行设施蔬菜标准化,提高设施农业园区档次,全力抓好园区提质增效建设。

(二)政策扶持设施农业发展。一是加大区财政对现代农业发展的投入力度,用好区财政500万元农业科技资金,重点支持设施农业园区发展。二是紧抓国家惠农政策,积极争取中央、省市惠农项目资金,优先扶持设施农业。2017年共争取省市扶持设施农业项目资金2000多万元。

(三)服务保障设施农业发展。一是加强基层设施建设。积极改善现代农业园区外围的水利设施、交通道路、电力供应等生产要素,从规划编制、土地流转、农业技术、农产品质量安全、项目申报等方面为园区做好服务指导。二是完善农产品质量监管体系。在设施农业园区试点推广农产品质量安全追溯体系,逐步实现农产品生产过程质量安全可控和可追溯。三是加强产销服务。充分利用“农高会”、“ 绿博会”等展会,促进优质农产品拓展市场。四是加快扩大农业保险覆盖面,扩展农业保险品种及规模,实现种植业保险全覆盖;积极推广设施蔬菜大棚保险和蔬菜价格指数保险,降低农业风险。五是强化农情信息调度,加强农业气象服务,全力抓好农业防灾减灾,切实降低农业自然灾害损失。

三、临潼现代农业产业园发展的典型案例

(一)以科技创新引领现代农业发展

西安番茄研究所是一所专门从事番茄种籽选育的现代农业企业,经过30多年发展,形成集番茄种子生产、试验、示范、推广、加工和销售为一体的现代创新农业企业。近年来,企业立足科技创新,产业升级,促进一二三产业融合发展战略,不断获得国家及省市相关部门的认可与肯定,承担了国家级星火计划项目,荣获了“陕西省民营科技企业”、“西安市农业产业化经营重点龙头企业”等荣誉称号,“西优”牌番茄种子也被评为“西安市名牌产品”、“陕西省著名商标”等荣誉称号。

依靠科技创新促进企业不断壮大,产品市场占有率持续提高。近年来,企业立足创新,通过聘请全国从事番茄育种多年的专家教授从事顾问和开展校企合作等方式,推出了一批市场在国内领先及国际同类水平的产品,在市场反映良好,产品市场占有率不断提高,如水果型小番茄粉提在我国主要番茄生产区山东寿光等地占到了同类种子40%市场,粉提1号、粉提2号占全国同类种子50%的市场,目前已在全国已建立山东、广西、北京、海南等数个生产基地,企业重点培育的“西优”系列商标,包含西优思香、西优如意、西优粉提、西优粉端等三十多个品种,形成了粉果系列、红果系列和樱桃番茄系列三大系列。其中西优五号、西优十五号、如意、粉提1号、粉提2号是陕西省品种审定委员会审定品种,粉端一号、粉端二号、粉端三号、粉端四号、粉端五号、粉娇为非主要农作物品种登记产品。

目前,企业正在努力发展成为一家农业现代化企业,2015年以来,投入6000余万元致力于设施农业建设,且每年利润的近60%用于再生产,紧跟乡村振兴战略计划,延长农业产业链,发展农产品精加工,打造农业综合体项目,努力实现一、二、三产业融合发展,首先第一产业主要致力于番茄种子的科研、生产、推广;其次第二产业将番茄果肉与果汁酿造出中国第一款番茄酒与番茄醋、番茄饮料、番茄酱等产品,截止2018年1月份,番茄酒和番茄醋产品为全国首家创新;第三产业目前正在建设一栋服务综合楼与番茄博物馆,预计2019年全部建设完毕后将推出番茄博物馆、番茄套餐(番茄主题的KFC模式)、番茄阳光浴、番茄儿童科普教育等创新性番茄主题的服务项目,以番茄贯穿主线的庄园,满足顾客的多元化需求。

在拉动农民增收方面,企业一方面以每亩600元-700元的价格流转160余亩用地,同时就近解决300余失地农民再就业,用以从事番茄育苗、护苗工作,双向促进了附近农民增收。在创造社会效益方面,所培育的种子种植带动农民每亩至少增收数千元,为社会创造效益数亿元。

(二)以全域旅游发展观光型现代农业

临潼以旅游资源丰富享誉全球,被国际文化旅游促进会、中国县域经济协会、中国旅游品牌协会联合授予“中国十佳生态休闲文化旅游城区”,入选首批国家全域旅游示范区,被省政府命名为“陕西省旅游示范县”。目前,临潼区委区政府正致力于打造全域旅游发展建设,陕西骊佳生态产业园有限公司立足现代农业,发展体验观光式的民俗旅游,园区打造区域板块骊佳苑农耕民俗博览园区,总投资5000多万元,吸纳就业人员近400余人,截止目前共接待游客380多万人,实现纯收入1200余万元。

园区以国家提倡建设美丽乡村为指导方针,建设包括陕西民俗小吃街80户、新丝路文化商业步行街100户、烧烤一条街50户、垂钓园、演艺广场、孔雀珍禽观光园、儿童拓展训练基地、水上娱乐世界、农业采摘体验园80户、农副产品加工作坊30户、经“三品”(无公害、绿色、有机)认证过的农副产品一条街80户、占地30亩适合青、少、童同时游玩的大型游乐场、名人文化陈列馆、影视创作基地、农民诗歌创作基地、花海、生态田园渡假式养生基地、特色养殖20户等十八个规划项目。

(三)以打造地方特色发展现代农业企业

石榴作为临潼一大特色,在全国乃至全球拥有很高的知名度,临潼也被称为“中国石榴之乡” ,获得“国家地理标志原产地保护”的殊荣。西安市临潼区石榴红生态科技园成立于2007年8月,是一家专门从事石榴资源保护、引进、研究与应用,石榴品种改良及苗木繁殖、生态农业与观光农业同步发展的现代化高科技示范型农业园区,园区占地面积957亩,其中石榴标准化种植260亩,新扩种植面积697亩,是我国石榴品种最多、最全、最集中种质资源圃之一,目前成功推出高端品牌百富瑞、时尚化人群品牌宠爱·榴榴两大石榴品牌,并已成功被农业部认定为石榴种质资源繁育基地。

企业立足打造品牌,扬名区域特产的发展思路,通过大力推介,使临潼石榴知名度大大提高,销售渠道不断拓宽,农业产值持续提高。一是举办文化推介活动,如“石榴熟了”主题宣传推介会、“靓美临潼石榴花开”百名书画名家公益活动、“石榴花开 镜观临潼”摄影大赛等活动反响良好;二是积极参与展销平台推介,积极利用绿博会、电子商务博览会、杨凌农高会等展会平台,有效扩大品牌知名度;三是积极进行媒体推介,园区石榴品牌在国家、省市级媒体多次进行报道,并在2015年走进央视《消费主张》,2016年园区百富瑞酵素石榴品牌在澳门参展推介并成功入驻香港市场;四是积极创新销售方式,企业借助推介活动和展销平台以及媒体宣传扩大影响,采用O2O商业模式,“自运营电商平台、淘宝等第三方运营平台、微信订阅号、微店”等众多网络营销传播平台,大力促进了企业石榴的网销渠道, 2017年,园区实现产值600多万元,其中通过电商平台销售额达到200余万元,成功带动吸纳120余人就业。

四、现代农业产业园发展存在问题

在信息搜集整理过程中,通过和农业部门商谈交流以及与3家企业负责人联系,就临潼现代农业产业园存在的问题进行了沟通交流,整理归纳主要存在以下问题:一是发展资金不足。西安市临潼区石榴红生态科技园负责人员透露到,大规模现代农业产业园设施农业建设周期长、投入大,加之农业“不动产”评估体系不完善,用于抵押时,存在贷款困难或贷款金额较少的问题,严重制约了设施农业发展;二是知识产权保护存在困难。西安市番茄研究所负责人员透露,对于番茄制种农业科研单位,大面积试验过程中,需要雇佣许多人员参与,一旦试验的品种在未申请专利的情况下提前被采摘流入市场,会对自身研制的品种的知识产权保护构成威胁;三是农业方面人才引进和留下存在困难。西安市番茄研究所负责人员告诉到,类似于农业科研企业,主要研发基地多在偏远农村,工作的性质有些枯燥和单调,条件较之大都市相对艰苦,虽然各项配套福利待遇较好,然而依然存在许多研究生学历和本科生学历实习生流动性特别大的问题;四是设施农业用地规划利用方面受限制。按照国土部门要求,设施农业附属用地不能占用基本农田,导致与园区规模化生产相配套的储藏、加工、运输企业发展较慢,无法实现农业产业融合发展。五是农业产业园企业存在贷款难的情况。农业企业通过流转土地,获取土地经营权,然而没有土地证,经营权贷款政策缺乏有效评估认定,调查中企业反映贷款方面存在诸多困难。六是农业企业经营风险大。农业生产受自然灾害影响较大,抵御暴风、雨雪等自然灾害影响能力较弱,加之农业救灾资金较少,经营户经营风险较大。

五、几点建议

一、为现代农业企业贷款打通渠道。针对农业经营“不动产”抵押贷款和土地经营权贷款方面,建议设立专门评估认定体系,有效促进企业在获取贷款方面顺畅高效。

二、加大财政扶持力度。建议区级财政加大对现代农业企业扶持力度,加大专项资金投入,重点对本区域特色现代农业企业进行扶持。

三、提高产业园区农技人员薪资待遇。针对农业技术方面人才流动性大的特点,建议一方面提高人员物质待遇,完善人员工资增长机制,另一方面完善工作地点配套环境,完善人员晋升平台,真正把需要的人才留得住。

四、建立设施农用地联合审批机制。建议国土、发改、规划、农林等部门,建立联合土地审批机制,从根本上解决设施农业发展用地难的问题。