临潼区2018年国家义务教育质量监测工作汇报

索 引 号:18102617163076 发布时间:2018-05-22 17:13 信息来源:教育局
分享:

省教育督导团和市政府教育督导室对2018年国家义务教育质量监测工作进行这安排部署后,临潼区教育局高度重视,于3月14日成立监测工作领导小组,对这项工作进行了分工,制定了《临潼区2018年度国家义务教育质量监测实施细则》,按时限要求积极筹备,扎实做好2018年国家义务教育质量检测工作。现汇报如下:

一、成立组织机构,加强组织领导

为确保临潼区义务教育质量监测工作顺利实施,教育局成立了临潼区2018年国家义务教育质量监测工作领导小组。由局党委书记、局长张树军和党委委员何来鱼担任组长,局领导班子其他成员为副组长,协助组长做好本区监测实施工作。教育局机关各科室负责人和相关单位、相关责任区督学为成员,具体实施义务教育质量监测工作。领导小组下设办公室,办公室设在督导室。

整个监测工作由区政府教育督导室牵头组织,相关科室和单位密切配合。督导室根据教育部基础教育质量监测中心相关文件精神以及陕西省教育督导团质量监测培训的相关要求,制订印发了《临潼区2018年度国家义务教育质量监测实施细则》。3月20日,我们向国家质量监测中心提交了本区的监测工作实施细则。

同时,区教育局积极争取区委、区政府的大力支持,及时向区委、区政府主管领导汇报了国家、省、市关于2018年国家义务教育质量监测工作相关文件精神,得到了区政府领导的高度重视,区委、区政府表示将对此项工作给予高度重视和关注,并协调临潼区国家保密局和临潼区邮政局积极配合教育局开展此项工作,并在经费上给予保障,从而确保此项工作落实到位。

二、加大宣传力度,提高思想认识

国家义务教育质量监测工作的目的在于客观反映义务教育阶段学生学业质量、身心健康及变化情况,深入分析影响义务教育质量的主要原因,为转变教育管理方式和改进学校教育教学提供参考,引导正确的教育质量观,推进义务教育质量的提升。要确保质量监测工作的圆满成功,必须让广大师生、社会各界正确认识质量监测工作的目的意义,争取学校和社会的支持。对此,我们一方面通过召开中小学校长、相关教师、督学会议,传达国务院教育督导委员会办公室关于质量监测工作文件精神以及省市督导部门的质量监测业务培训会议精神,让质量监测工作不断深入人心。另一方面,组织各样本校利用教师会、学生会、家长会以及宣传栏、LED屏、黑板报、微信群、QQ群、美篇等途径,向师生、家长广泛宣传质量监测工作的意义。特别是结合教育督导工作实际来理解这项工作对我区义务教育发展所取得重要作用。

三、准确上报信息,确保数据无误

国家义务教育质量监测工作是一项组织严密的工作,确保监测数据真实准确是顺利完成此项工作的前提。3月14日,区教育局教育科下发紧急通知,要求全区148所小学、27所初中上报学校信息。3月18日,教育科义务教育专干曹听和督导室王凤万两位信息员和各校工作人员对上报信息逐项进行核查,当日下午,区督导室汇总了全区175 所学校信息,经审核无误后通过监测系统上报到教育部基础教育质量监测中心。4月8日,督导室下发了紧急通知,召开了质量监测信息员专题培训会议,部署了信息上报等重要工作。3月26日样本校抽样结果公布后,3月26-27日督导室分两组对所抽21所学校的运动场地和体育器材进行初步摸底。4月18日我们动员样本校校长与信息员开始了样本校四年级和八年级师生信息上报工作。随后,督导室王涛主任带领督导室人员对各校上报的信息逐一进行认真审核,及时了解各校进展情况,随时解决工作中的具体问题。同时通过电话和“2018临潼区义务教育质量监测QQ群”和“2018临潼区义务教育质量监测微信群”,积极与国家、省、市质量监测中心专家取得联系,让一些疑难问题得以及时解决。我区上报的各项数据真实有效、准确率高,达到了国义务教育质量检测的要求。

四、开展业务培训,确保工作部署到位

3月14日教育局召开了关于义务质量监测专题会议后,先后组织召开了四次培训会议。4月3日,2018年4月3日召开了我区2018年国家义务教育质量监测样本校动员培训会,对样本校的校长进行了培训,会上组织校长观看了相关视频,督导室副主任南蜜霞组织学习了《临潼区2018年度国家义务教育质量监测实施细则》相关内容,督导室李养军带领样本校学习了样本校数学监测员和体育监测员操作细则,督导室曹立本同志组织学习样本校校长和副校长操作细则。4月8日,督导室下发了紧急通知,由各样本校信息员参会,对样本校的信息员进行了培训,会上督导室王凤万讲解信息上报工作和监测点布置。让各位信息监测员要明确工作节点,严格按照时间节点上报相关信息,确保上报数字客观准确有效。5月4日,在临潼铁路小学召开了国家义务教育质量监测工作模拟培训会,相关中心小学校长、各样本校校长、主监测员、体育主监、体育监测员参加了会议,会上组织参会人员观看了监测现场操作程序视频和测试说明视频,督导室副主任南蜜霞组织学习了体育测试相关知识,督导室吕东良给大家讲解了体育测试器材的安装和使用。总督学吴杰做了重要讲话:一是要提高认识,高度重视基础教育质量监测工作。二是要加强领导,落实工作经费。三是加强沟通,协调配合,共同做好监测工作。四是加强组织,规范操作。五是正确引导,营造宣传氛围。临潼铁路小学在会后进行了质量监测模拟演练,形象直观的为全区样本校进行了实地培训,收效显著。会后督导室向各样本校发放体育监测工具。5月14日,在秦陵初中召开了2018年国家义务教育质量监测工作推进会,各样本校校长、副校长、数学监测员、体育监测员、信息员参加了会议。会上督导室副主任南蜜霞组织学习了质量监测现场操作及场地布置等内容,曹立本和李养军同志组织大家学习了校长、副校长、数学监测员、体育监测员操作细则,督导室王凤万讲解了信息上报工作相关事宜。会后督导室主任王涛要求各样本校5月17日前及时组织质量监测工作校内培训会和监测点的布置(包括测试现场办公室、测试教室、问卷填答室和体育室内外测试场地),并将照片和美篇发送至质量监测微信群。同时尽快将5月4日配发的仪器安装到位,并开展相关模拟测试,并进一步开展问题排查,做好安全预案,确保工作顺利进行。会后督导室给样本校发放了监测文具、监测用门签、座号纸和公示栏等。

五、全面统筹协调,做好监测准备工作

为做好我区质量监测工作,根据教育局具体情况,把监测实施工作领导小组办公室设在督导室,具体统筹协调全区样本校工作。机关各科室、招办、进校、保健所、教研室接受任务后,对相应的工作和人员分工做了进一步调整,把监测工作放在工作重中之重的位置,在不影响工作秩序的前提下,努力做好监测前的各项准备工作。

1.制订印发《临潼区2018年度国家义务教育质量监测实施细则》。

2.指导敦促各样本校测试工作人员的配备与业务培训。

3.组织样本校按照时间节点上报各种数据并进行审核汇总。

4.指导各样本校掌握体育监测各个项目的体能技巧,尤其是15米折返跑的技术要领。

5.统一为各样本校配备监测仪器设备以及所有文具。

6.指导下载并安装上报系统等。

7.对样本校工作实施进展情况进行实地督查。

8.制订临潼区2018年度国家义务教育质量监测应急预案。

9.按要求接收保管监测工具。

10.督促样本校开展测试工作的问题排查,汇总各校存在问题并及时处理.

11.负责抽调安排各样本校巡视员、责任督学、主监测员、体育监测员、教育局保密员。

12.测试当天的车辆安排。

13.协调临潼区国家保密局、邮政局,协商落实监测工具的接收和回邮工作。

六、注重过程管理,加强督查力度

质量监测工作时间跨度较长,需要进行充分的前期准备,每一个时间节点的工作都将影响到全局。因此,加强过程管理,注重督查是整个监测工作取得成功的保障。针对我区样本校地域分散、各个学校监测工作人员技术素养不平衡的特点,督导室采取了定期督查和定点督查相结合的方式,确保每个时间节点,确保每个样本校工作按部就班,顺利完成。为了形象直观的做好此次培训工作,我们接到文件立即安排临潼铁路小学熟悉并掌握监测工作的各个环节、要领、流程,要求临潼铁路小学尽快培训老师和学生熟悉监测工作,为20所样本校进行一次全过程模拟监测演练,为此督导室副主任南蜜霞全程跟踪并培训临潼铁路小学的体育教师和学生,做好监测模拟演练,确保此项工作落实到位。3月26日至28日,督导室分两组对全区样本校进行了一次全面督查,内容包括对测试系统的安装和使用情况,体育场地和器材配备情况,测试场地的安排情况等。4月9—11日分两组再一次对样本校的工作落实情况和场地、器材进行了排查。2018年4月2-15日,全区责任督学对所分包学校的体育活动、场地、部室使用情况进行入校督导。5月10日,督导室对全区样本校又进行了一次针对性督查。这次督查主要针对样本的义务教育质量监测测试场地和教室准备情况,以及上次督查发现的问题,监测条件较差的样本校,对体育监测项目掌握情况较差的学校进行督查。样本校针对测试情况进行了一一自查,并在最短的时间内整改到位。

七、加强应急防范,确保监测顺利进行

质量监测工作责任重,要求高,业务性、科学性很强,稍有不慎就会出现偏差,甚至对整个工作造成重大失误。一是从信息上报上严格要求,严格时间节点。对上报中存在的问题及时督促,对于未按时上报信息或者上报过程中存在重报漏报等现象,督导室态度积极,反应迅速,及时查漏补缺,并要求各样本校要吸取教训,引以为戒。二是加强监测过程的监管。为保证测试当天各项工作有序进行,从局机关抽调 12 名巡视员分为六组,安排到21个监测点,与21位责任督学一起,对监测各个环节进行全过程监督。三是制订《应急事件处理预案》,随时应对一切可能发生的事故。如体育测试中,身体异常考生的排查,我们要求各样本校利用家长会对家长进行宣传,并通过《告家长一封信》告知家长质量监测的内容和意义,并从家长处了解学生的身体状况,得到家长的支持和配合。要求监测当天各样本校要聘请专职医生全程配合监测工作,确保考生参加测试当天万无一失。对于医生的资质问题由保健所审核。同时,要求样本校要制定5月24日天下雨以及在考试中遇到断电断网等异常情况制定详实的应急预案,做好考试过程中的有关保障,确保监测工作顺利进行。

八、精心组织,圆满完成监测工作

5月24日,全区8所初级中学、12所小学及小学教学点,共有596名学生参加测试,167名校长和教师参加网络问卷调查工作。教育局各科室包校对监测工作进行组织管理。参与组织的责任督学、主监测员、体育主监都认真负责,使得监测工作顺利完成。

总之,在各级领导的关心支持下,我区顺利圆满完成了2018年度国家义务教育质量监测工作。我们要以这次质量监测工作为契机,深层次剖析我区教育教学工作中存在的问题,进而转变教育管理方式,改变我们学校教育教学现状,促进我区义务教育再上新台阶。

 

 

西安市临潼区教育局

 2018年5月25日