西安市临潼区人民政府对区政协十三届二次会议第005号提案的复函

索 引 号:18103014201096 发布时间:2018-06-04 14:19 信息来源:区人民政府
分享:

民革临潼工委:

贵委提出“关于切实加快临潼现代物流区建设的建议”提案收悉,现答复如下:

西安临潼现代物流区作为临潼十大片区之一,同时也是西安市物流规划体系重点实施工程“一港、两园”中的两园之一,始终坚持以“科学规划、合理布局”为原则,以重点产业物流需求为导向,以招商引资和项目建设为核心,大力实施项目带动战略,招大引强,以龙头企业引领产业发展,积极作为,锐意进取,取得了一定的成绩。但在发展的过程中仍然存在一些问题,下一步,我们将着力做好以下几个方面工作,不断推动现代物流区快速发展。

一、规划先行,坚持科学规划引领

始终坚持规划先行,按照总体规划和产业规划来确立物流区产业定位和阶段性目标,采取一次规划、分步实施的策略,遵循循序渐进的发展思路,与时俱进进行规划调整,保证规划的科学性、合理性。在突破一期3.3平方公里起步区的基础上,修改完善物流区总体规划,争取更大的发展空间,向市政府申请调整总体规划面积为9.8平方公里,努力破除目前园区的发展瓶颈。

二、招大引强,以优质项目带动快速发展

坚持“招大引强、互惠互利”的招商工作理念,将招商引资工作作为“一号工程”,围绕发展壮大六大核心产业,精心谋划科学包装项目,广搭平台推介招引项目,领导包抓强力推进项目,综合协调加快项目落地,全力推动招商引资工作实现新突破、新提升、新发展。一方面围绕现有龙头企业以商招商,以中储、宝湾等大型央企落户建设为契机,招引相关配套产业和供应商,延伸产业链逐步形成产业集聚效应;另一方面以重点物流产业需求为导向精准招商,在继续做好钢贸物流产业和城市配送产业的基础上,大力发展能源物流产业和配套商务区,逐步完善物流区的六大产业布局,为物流区提供强大的发展后劲,推动物流区发展,继而拉动临潼经济的快速发展。

三、加大投入,完善基础配套建设

    多渠道搭建融资平台,探索通过政府直接投资和专项补助资金、银行贷款、企业资金入股、PPP等多样化的投资方式来筹措资金,全力保障基础设施及重点项目建设。

物流区一期钢贸大道、宝泉路、汇泉路、汇源路及供水中心等基础设施已全面建成,蒸发池、项目服务中心等工程正在加紧建设,为一期重点项目建设提供了优质的环境保障;同时全面启动物流区主干道芷渭路、空港大道及机场路PPP项目的建设,逐步形成完善的内外交通网络,发展区域逐步实现“三通一平”的基础设施配套,形成更加完善的软硬件设施环境,项目投资周期进一步缩短,投资环境进一步优化。目前芷渭路、空港大道及机场路PPP项目已于2017年9月4日正式开工,其中芷渭路项目于2018年4月进入实质性建设阶段,计划2018年年底通车。

四、多措并举,加快重点项目建设推进

加强管理,营造良好的管理环境。制定《项目建设管理办法》、《城市治理管理办法》、《安全生产应急措施》等一系列办法,重点加强建设工地的管理。认真落实城市治理及铁腕减霾各项措施,湿法作业,安排洒水车不间断在施工区洒水,确保无扬尘污染。与项目单位签订安全责任书,定期开展项目现场安全生产大排查,做到警钟长鸣,不出纰漏。目前中储西部国际钢铁物流基地项目已投入运营,西安宝湾国际物流中心、泉通特种型材西北物流中心、嘉浩丝路科技产业园、绿色混凝土产业园等其它五个一期项目正在加紧建设中。

加强与浙江乐城、陕煤化、居然之家等十多家已经签约意向企业的对接沟通,实行领导包抓制、服务项目日常联系制等,每名班子成员负责包抓一个重点项目,做好项目的跟踪服务,努力突破土地指标缺乏的屏障,推动项目早日落地。

树立服务意识,全面提升干部职工素质和服务意识,强化制度建设,加强作风和纪律建设,积极打造物流行业铁军。要求干部加强与发改、规划、国土、经贸、财政、税务等有关部门的联系与沟通,充分发挥项目建设协调指挥部作用,对于建设过程中出现的问题,及时解决,为企业的发展创造更加良好的建设环境。主动上门回访企业,与项目负责人进行沟通座谈,为项目建设全程提供“保姆式”服务,当好“金牌店小二”、“五星级服务员”。

作为临潼“四箭齐发”的重要承载,十大片区之一,现代物流区的发展意义重大,我们会以此为动力,增强信心,奋发作为,努力实现各项工作的追赶超越。

感谢贵委对现代物流区建设与发展的关心和支持,希望在今后的工作中能一如既往的关注我区各项事业的发展,多提宝贵意见和建议。

 

 

 

              西安市临潼区人民政府

              2018年6月4日