西安市临潼区人民政府对区政协第十三届二次会议第027号提案的复函

索 引 号:18103014291622 发布时间:2018-06-04 14:29 信息来源:区人民政府
分享:

民建临潼总支部:

关于“关于加强工业园区建设,增强产业关联度,辐射带动力和对项目的吸纳承载力,促进园区经济发展的建议”的提案收悉,现答复如下:

一 、加强自身建设,提高工作、服务效率

牢固树立“重商、尊商、亲商、安商、便商、富商”的服务理念,改善服务方式,提升服务水平,全力打造优质服务型工业园区。通过体制创新、机制创新,提高政务管理水平和服务办事效率,建立与国际接轨的服务体系,打造招商服务、金融服务、咨询服务、科技服务和人才服务五大平台,对项目筹备、建设和运营的全过程进行全方位跟踪服务。进一步改善投资软环境,做到信息通、市场通、法规通、配套通、物流通、资金通、人才通、技术通、服务通,搞好软环境上的新“九通一平”,促使组团成为适合企业发展和人居生活的宜居宜业工业新城。

二、多措并举,努力实现土地价值最大化

(一)合理规划,科学调规。 坚持规划先行、合理布局。对区域用地规模、产业布局、交通设施等进行全面谋划,进一步加强项目规划和选址引导,合理、集约、高效利用土地资源;细化产业区块的定位和功能,加强用地结构控制,立足园区功能定位,增加工业及生产性服务业用地比例,集中建设企业非生产性配套设施,提高基础设施共享程度和利用效率,力争土地利用价值最大化。

(二)节约集约用地,杜绝土地浪费。严格执行《陕西省节约集约用地实施细则》,提高项目的容积率和建筑高度,鼓励支持企业建造多层标准厂房,倡导建筑向高空发展,对用地面积低于20亩的小、微企业,鼓励引导进入标准化厂房解决生产场所。严格控制企业在厂区范围内修建大广场、大绿地,避免土地浪费。

(三)盘活存量,提高土地利用率。加快改造城中村及低容积率居住区的工作力度,提高存量土地利用率。科学规划城市广场、道路绿化、公园等城市生态建设用地。

三、提高自主创新能力,促进高新技术产业快速发展

一是园区每年投入一定资金,支持大企业参与国家各类科技创新计划,促使规模以上企业建立创新研发机构,实现技术突破,形成具有自主知识产权的大型创新型企业。二是通过招商引资加快产业配套和产业结构的调整,提升产业集群的核心竞争力并形成优势产业。三是完善产学研互动网络。建立“企业-大学-研究所”密切联系制度,开展产学研项目对接活动,推动企业突破关键核心技术,带动一批中小企业开展研发活动,促进大、中、小企业创新能力的整体提升和共同发展。五是利用临潼现代工业组团周边及西安市的高校资源,大力构建大学生创业基地、创客空间等新型创业服务平台,建设一批小微企业创业创新基地,发展分享经济。六是加快孵化器建设,科学规划、合理定位、明确目标,指导促进孵化器健康发展,争取与先进地区的孵化器机构战略合作,共享资源,加快孵化。

四、充分发挥优势资源,逐步形成产业集群

组团坚持以工业化带动城镇化,城镇化促进工业化,与城市中心和区县建设互动发展的发展路线。以“产”建“城”,“产城融合”,紧紧围绕建设宜业宜居的国家级现代工业制造基地新城的目标,全面推进开发区交通、能源、市政等基础设施网络的建设,坚持政府引导、社会参与,发挥市场配置资源的决定性作用和政府的调控引导作用,加大政策支持力度,营造良好发展环境。积极推广政府和社会资本合作(PPP)、特许经营等模式,吸引社会资本广泛参与海绵城市建设,形成布局合理、结构优化、设施先进、区域一体的基础设施体系,为园区新一轮大发展提供有力的基础设施支撑。

五、专业人员补充,建立合理人力资源架构。

    当前,组团管理人员与专业技术人员比例不协调,技术、技能人才缺乏,这从很大的程度上制约着组团发展。对此,我们制定了计划:一是加快体制和机制创新,结合园区发展实际,在工作机制体制上做进一步探索,着力打造“以才引才、以才引智”的引才方式,拓宽组团管委会办公室引才引智的渠道。二是不断加大人才引进力度。积极参加省、市人才招聘会的同时,自主对外公开招聘社会各界人才。聘请技术、业务人才担任项目建设的关键岗位;制定高端人才引进政策,将人才的引进和鼓励、激励纳入组团优惠政策,对符合规定享受优惠政策的入园企业,给予人才引进专项扶持;与西安科技大学,西安工程大学建立合作关系,由组团提供平台,向学校提供人才需求,学校将公司作为实训基地,为园区建设提供适宜人才储备。三是利用“科创小镇” 打造创新高地,通过“科创小镇”培养科技创新人才的研发及研发管理能力,鼓励创新人才大胆尝试,营造培养科技创新人才的氛围和环境。四是制定干部教育培训计划,对员工进行各类技术业务和岗位知识培训,提升整体员工业务水平,提高工作效率。五是建立科学合理考评机制,做到优胜劣汰、动态管理,促进人才工作的良性发展。

衷心感谢贵总支对渭北工业区临潼现代工业组团建设工作的关心和支持,希望今后一如既往的关注我区各项事业的发展,多提宝贵意见和建议。

 

 

 

西安市临潼区人民政府

2018年6月4日