西安市临潼区政府对区政协第十三届二次会议第029号提案的复函

索 引 号:18103014300866 发布时间:2018-06-27 14:29 信息来源:区人民政府
分享:

民建临潼总支:

贵总支提出“关于发展休闲农业振兴乡村经济的建议”的提案收悉,现答复如下:

2017年,我区按照省、市关于发展休闲农业的有关文件精神,统筹谋划、上下联动、突出特色、重点推进,在品牌培育和示范创建基础上下功夫,大力发展休闲农业和乡村旅游。截至目前,全区共创建省级休闲农业示范点1个,省级休闲农家明星村1个,市级休闲农业示范园8个,各类水果采摘园20余家。2017年全年共接待游客167万人次,经营收入达到1.73亿元。

关于我区休闲农业的发展,我们主要做了以下几个方面的工作:

一是制定现代农业产业规划。修订完善了《临潼区现代都市农业规划》,全区初步形成了“一心、两带、三区、四辐射”的现代产业发展格局,即以临阎路以东现代都市农业示范区为核心,发展沿渭休闲农业产业带、沿山以石榴为主的杂果产业带,集中资源打造十万亩优产粮食示范区、十万头标准奶畜养殖区、十万亩无公害蔬菜区,辐射带动特色养殖、时令水果、番茄制种、观光农业。

二是引导农村土地经营权有序流转。规范引导农民按照“依法、自愿、有偿”原则对农村土地承包经营权有序流转,有条件的街村可以优先流转至休闲农业开发利用,加大政策宣传力度,激发农业生产力。

三是发展特色休闲农业。打造沿渭休闲农业产业带、沿山以石榴为主的杂果产业带,引导农业与旅游休闲、历史文化、科技信息和健康养生等产业深度融合,拓展农业的休闲观光、农事体验、生态保护、文化传承等功能,大力推进休闲农业提档升级,着力打造休闲农业新亮点,重点培育一批特色鲜明、功能齐全、效益良好、管理规范的休闲农业示范园区。

四是培育示范带动能力强的休闲农业品牌。鼓励企业、合作社注册特色商标,打造“溪源山庄”、“芷阳石榴小镇”、“骊佳”、“骊源”、“秦俑村”等一批休闲农业、乡村旅游专业村和休闲园区,形成一批具有影响力的精品线路、精品节会。选择一批发展基础好、市场效益高、影响范围大、带动作用强的休闲农业园区,做好休闲农业园区示范带头工作,促进农业和农村经济发展。

五是大力扶持、加强监测。根据《陕西省省级休闲农业示范点认定和运行监测管理工作方案》和《西安市休闲农业示范园区认定暂行办法》,采取休闲农业园区自愿申报、择优推荐、实地考察评审后评选出省市级休闲农业园区示范点(园),争取省市相关农业项目扶持。申报成功的省级休闲农业示范点采取每1年1次、市级休闲农业示范园采取每2年1次的动态检测,动态监测合格的园区,继续享受有关扶持优惠政策;对监测不合格者,取消其示范资格,不再享受有关扶持优惠政策。

六是提高特色农产品的知名度。加强临潼石榴品牌包装策划,组织举办首届“榴火市花•靓美临潼”临潼石榴花节,开展线上、线下认领活动,认领石榴果树1350余棵;举办 “石榴熟了•富庶临潼”宣传推介活动,提升临潼石榴的影响力和各界人士对石榴的认知度;举办石榴摄影大赛,将照片刊登在知名出版物或公众号上,打响临潼石榴的美名;大力推广“互联网+石榴”产销模式,实现50%以上果品网络线上销售。为展示特色农业,利用西部跨采会、农高会等展会平台,扩大农产品影响力,提高知名度,第24届农高会上,“宾盛红”牌葡萄、“九娃”牌石榴、“骊优”牌石榴荣获“后稷奖”。

我区现代农业发展虽取得一些成绩但还存在一些不足,主要表现在:规划设计缺乏统筹、基础设施相对落后等。针对这些问题,我们将着力做好以下几方面工作:

1. 建立联席制度,在相关街办、部门建立联席会议制度,成员单位之间资源共享,积极争取上级政策和资金支持,集中各部门资源共同打造休闲农业和乡村旅游示范点、示范路线,形成合力,共同推进。

2. 加强宣传推介,利用微信公众号、微博等互联网媒体发布我区休闲农业和乡村旅游精品景点线路,推介一批功能完备、特色突出、服务优良、示范带动能力强的美丽休闲乡村、休闲农庄(园区)等精品,鼓励休闲农业和乡村旅游主体在媒体上宣传推广。

3. 依托国家曲江旅游度假区,打造鑫成、骊源、星星等特色鲜明、环境优美、功能完备的休闲农业园区。依托关中环线与渭南、阎良距离优势打造星星草莓、鼎丰葡萄冬桃、骊佳冬枣、宾盛红提采摘等观光现代园区。逐步改善园区旅游的基础设施配套,促进园区一二三产协调发展。

4. 在渭河沿岸重点打造交口贵留农庄、厚农、新洲、万邦、西优现代农业园区,在西咸北环线(G310)打造石榴红、梁幸草莓,绿康态樱桃葡萄、旺农现代农业园区,针对设施栽培、立体种植、科技研发等不同园区的生产条件及农时特点,鼓励创新经营模式,发展旅游采摘及精品节会,使产区变景区、田园变公园、产品变礼品,促进果游结合。依托旅游优势,加快农业与旅游融合步伐,重点在快速干道兵马俑沿线,打造溪源山庄、宋家葡萄园区、代王鲜桃采摘,龙河石榴观光、铁炉小金猕猴桃采摘的自驾游精品线路。

感谢贵总支对我区休闲农业发展工作的关心和支持,希望今后能一如既往地关注我区各项事业的发展,多提宝贵意见和建议。                 

 

 

 

西安市临潼区人民政府

2018年6月27日