西安市临潼区人民政府关于对区政协十三届二次会议第036号提案的复函

索 引 号:18103014355123 发布时间:2018-06-04 14:30 信息来源:区人民政府
分享:

民进临潼总支:

贵总支提出“关于严防严打网络诈骗”的提案收悉,现答复如下:

随着金融、通信业的快速发展,利用手机短信、固定电话、网络等通信工具和现代网银技术实施的网络诈骗犯罪活动呈多发、高发态势。由于此类案件多为跨省市、跨区域作案,侵害面广、作案目标不固定、查证难度较大,已成为影响人民群众安全感的突出问题。为此,我区成立了打击电信诈骗工作小组,一方面认真剖析发案规律特点,专门打击各类电信诈骗案件,另一方面做好防范宣传工作,强化群众防范意识和能力。

针对各类网络诈骗犯罪,我们严厉打击,近年来陆续破获了一大批案件。2017年,我们联合西安市公安局刑侦局、网安支队、技侦支队经过缜密侦查,成功侦破“9·30”系列网络诈骗案件,跨省捣毁诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获一大批电脑、手机、银行卡等作案工具。同时,共破获各类诈骗案件300余起,案件涉及全国30多个省市,有力的打击了犯罪分子的嚣张气焰。

同时,我们进一步加大防范宣传力度,不断提高群众自我防范意识,切实保障财产安全,降低发案率。2017年,共组织100余次防范网络诈骗宣传活动,在街道、学校、商场、银行等人员密集场所,共设置宣传展板85块,发放《打击网络(电信)诈骗犯罪宣传手册》50000份、《遭遇网络(电信)诈骗汇款后如何补救传单》40000份,向群众宣传防范网络诈骗知识,强化防范意识,提升防范能力,获得了良好效果。在区电视台等媒体播放防范电信诈骗的专题节目,及时将诈骗手段、形式、过程曝光,进一步提高群众防范意识。

针对网络诈骗固有特点,西安市公安局已与各大银行联网成立反诈中心,开通网络(电信)诈骗侦办平台,24小时专人值守,该平台可以第一时间对涉案账号进行止付、冻结、查询等操作,改变了以往去银行进行操作的繁琐流程,极大地节省了宝贵时间。该平台开通以来,我区先后成功止付冻结赃款540余万元,最大限度保护了受害人被骗资金不被转走。西安市公安局专门组建了警情反馈群,对疑似正在受骗群众进行预警,发布劝阻信息,我们第一时间联系受害人,实施劝阻工作,成功避免上当受骗,目前已成功劝阻34例诈骗案件,有效防范了群众财产损失。

衷心感谢贵总支对我区公安工作的关心和支持,希望贵总支能一如既往地关注我区各项事业发展,多提宝贵建议和意见。

 

 

 

                         西安市临潼区人民政府

                           2018年6月4日