西安市临潼区人民政府对区政协十三届二次会议第038号提案的复函

索 引 号:18103014365587 发布时间:2018-06-27 14:36 信息来源:区人民政府
分享:

农工党临潼总支:

贵总支提出“关于尽快完善新区基础配套设施”的提案收悉,现答复如下:

新时代背景下的临潼新区正处于创新驱动发展的关键时期,我们结合大西安建设和“一带一路”发展要求,根据临潼整体发展规划和新区建设实际,按照“加快新区建设,拉大城市骨架,改善老城风貌,增强城市魅力”的思路,坚持高起点、高标准、高质量,制定了切实可行的城市发展规划,积极推进海绵城市、排水工程、城市管廊等7个城市发展专项规划,全力推进生态宜居新区、新能源新区和健康新区建设。

目前,新区建设区域内市政道路骨架基本形成,雨水、污水、自来水、天然气、电力、电信、热力及有线电视管线全面铺设到位。城市发展外向型通道建设全面推进,东西走向城市主干道秦汉大道(新区段)规划红线100米,双向8车道,中央绿化带25米,两侧主车道各16米、隔离带5米、辅车道9米、人行道7.5米,道路下方预留地铁线位,目前新区段全线贯通;南北走向城市干道黄金大道规划红线100米,目前已全面开工。市政配套设施基本到位,供水采用黑河水源,供气管道与主城区相连接,并已给经济适用房项目供气;新区110KV变电站已建设完成,接线工程正在施工,计划近期正式运营。新区污水处理厂一期建成运营,日处理能力2.5万吨,二期建设正在积极筹备。

临潼新区以国家新能源产业规划为指引,积极推进“地热+”开发利用,构建“多元发展、清洁低碳、综合集成”的新能源体系。目前,同中石化陕西绿源地热能源开发公司合作开发,辐射全域的地热试点工程已取得阶段性成果,下一步将积极吸纳科创、研学、开发等方面的优质资源,大力推进产学结合、学用统一、展示体验为主体的产业集成发展,为建设优质人居环境、办公环境、商贸文旅环境和产业集成发展打好基础。

感谢贵总支对我区经济发展工作的关心和支持,希望今后能一如既往关注我区各项事业的发展,多提宝贵意见和建议。

 

 

西安市临潼区人民政府

2018年6月27日