西安市临潼区人民政府对区政协第十三届二次会议第031号提案的复函

索 引 号:18103014385069 发布时间:2018-06-04 14:38 信息来源:区人民政府
分享:

民进临潼工委:

贵委提出“关于推进我区教育精准扶贫工作的几点建议”的提案收悉,现答复如下:

一、关于学生资助方面,我区2017年所有资助项目合计受助学生23276人次,资金1703.26万元,涵盖从学前教育到大学教育家庭经济困难学生。其中,贫困幼儿生活补助13895人,资金352.6万元;享受中职国家助学金学生1277人,资金127.7万元;享受普通高中国家助学金学生7384人,资金748万元;享受泛海资助12人,合计6万元;签订生源地信用助学贷款合同708份,发放贷款468.96万元。其中8名建档立卡家庭学生不需提供任何贫困证明,无条件享受助学贷款,贷款金额4.84万元。

为继续加大对贫困生的资助力度,我区从2017年秋季开学在国家资助的基础上又出台了以下新的资助政策:

(1)对享受食堂供餐的在册贫困户子女,免除个人承担的费用。

(2)为高中阶段的在册贫困户子女免除书本费、资料费和住宿费。

(3)各校根据实际,对于特别贫困的学生给予生活费等方面的资助。

经查,各学校均能严格落实教育局关于在册贫困户资助的新政策。据统计,2018年3月至4月份全区各校落实教育局三项资助政策惠及幼儿园、小学805人次,计40341元,初中592人次,计42950元,高职中103人次,计36684元。全区合计1500人次,计119975元,进一步为贫困家庭排忧解难,确保了各学段学生全部接受教育。

二、关于寄宿管理方面,区政府坚持把发展教育事业看作是发展经济、走强区富民之路的必要条件和基础环节。近5年总投资约5.2亿元,新建、改建面积38.2万平方米,先后实施了山区标准化寄宿制学校建设、危房改造、灾后重建、中小学校舍安全工程、中西部初中工程、中小学取暖工程、学前教育建设工程、义务段标准化学校建设工程、高中质量提升工程、薄弱学校改造工程等十大工程,使我区教育基础设施得到了很大的改善,特别是山区农村寄宿制学校,按照国家义务教育均衡县验收要求,宿舍、食堂均达到国家标准,学校安排专门的教师从事宿舍、食堂等方面的管理工作,同时,实施“贫困寄宿生生活补助”项目,全面保证寄宿制学生的教学活动。

三、关于开展精神扶贫方面。2017年,我区通过开展中小学生“结乡亲、心连心”活动、“小手拉大手,小康一起走”主题宣传教育活动、“万名教师大家访”和“三秦教师结对帮扶贫困学生”等活动,关注留守儿童,帮扶贫困学生学习生活,关怀贫困学生心智情感,激发贫困学生成人成才志向。2018年,按照市政府安排,临潼区开展了“一校帮一村”“一班帮一户”扶志扶智的专项行动,充分发挥学校、广大教师和学生在脱贫攻坚中扶志扶智的重要作用。

贵委提出的建议同教育脱贫攻坚工作结合非常紧密,我区将继续通过“教师大家访”和“教师结对帮扶贫困学生”等活动,关注留守儿童,帮扶贫困学生学习生活。同时,结合贵委的建议,整合各类助学奖金,设立奖学助学基金。

最后,衷心感谢贵委对我区教育事业的关心,希望在今后工作中能一如既往的关注和支持我区各项事业的发展,多提宝贵意见和建议。

 

 

西安市临潼区人民政府

2018年6月4日