西安市临潼区人民政府对区政协十三届二次会议第013号提案的复函

索 引 号:18103014394344 发布时间:2018-06-28 14:39 信息来源:区人民政府
分享:

民盟临潼工委:

贵委提出的“关于临潼绿化更应特色独具”的提案收悉。现答复如下:

近年来,我区积极践行“国际级景区、五星级服务”理念,积极打造全域旅游花园城市和森林宜居城市,全面加快西安国际化大都市最具活力副中心城市和美丽临潼建设步伐。始终坚持“绿化为本、文化为魂”的理念,因地制宜、合理投入、生态优先、科学建绿的原则,先后提升改造了秦陵南路、广场西路、秦陵北路、东二环等城市绿化标准示范街建设,使城市环境面貌焕然一新,美丽临潼建设呈现出勃勃生机和强劲态势。其中,快速干道国槐间隔大叶女贞常绿树种;东二环间隔樱花、底部配有草皮,形成樱花一条街的景色;秦陵北路除栽植常绿灌木外,草皮上栽植丛生紫薇、月季等,实现了乔木、灌木、草本的合理搭配,层次清晰,绿化美化相得益彰,使绿化效果更加空间化、立体化,且在改善城市生态与优化绿色人文环境方面,有着小树和苗木难以比拟的优势。

今年,按照市委、市政府“绿满大西安、花美大西安”的总体部署,我区以鲜花种植、摆放为重点,通过点、线、面的布局和布展,以东环路、西花园、陕鼓大道为重点的“增花添彩”绿化升级工作,使临潼处处现春,路路见花。一是着力打造东环路鲜花一条街。依托东环路现状,更换大红、梅红牵牛花,亮黄、橘黄孔雀草等时令草花63000盆;楼宇挂花160平方米;铺设仿真草皮80平方米;新增垂直花墙200平方米。打造出色彩搭配丰富、高低错落有致、平面和垂直相结合的花卉组合景观,营造了整条路段群落结构多样的风格,临潼区最美街道成效初显。二是采取花镜、花架布置手法,实施旅游沿线道路两旁绿化带、广场公园的“增花添彩”。在临潼曲江路口汉阙花架及草花摆放,三里河桥小绿地草花摆放,启动秦唐大道姜沟立交至空疗段绿化、美化、亮化及四改两拆和亮化示范街等工程,目前,已完成了主城区护栏挂花、城市绿雕、乔木造型、增花添彩、铁艺花墙及空疗以西至汉阙段的亮化工程等工作。

我区拟打造一批以石榴花为主的具有临潼地域特色的绿化景观,正在实施的秦唐大道提升改造项目,以填土营造微地形为主,建造一段以山丘、景石、造型树种为主的自然景观,将历史人文和自然生态等要素有机结合,该段以临潼特有的石榴花树为主,突出地方特色配以小叶女贞造型、红枫、爬藤月季、八角金盘、草坪、草花配置景观石营造一段园林景观。同时,即将启动的东二环雕塑一条街项目,以及文化西路及东二环延伸段项目的花池,将配以时令鲜花给行人营造耳目一新的视觉效果。108国道斜口段城市化改造项目已通过专家评审,目前已进入初步设计阶段。项目设计将严格按照高标准、高水平的原则,特别在绿化设计方面,以城市景观绿化设计为标准,结合地域特色和景观历史文化,全力打造彰显临潼风采的东门户。

衷心感谢贵委对临潼建设事业的关心和支持,希望今后一如既往地关注我区各项事业的发展,多提宝贵意见和建议。

 

 

 

西安市临潼区人民政府

  2018年6月28日