西安市临潼区人民政府对区政协十三届二次会议第046号提案的复函

索 引 号:18103014404605 发布时间:2018-06-04 14:40 信息来源:区人民政府
分享:

农工党临潼总支:

贵总支提出“关于继续加强精准扶贫、实施扶贫开发工作力度、推动产业规模化发展的建议”的提案收悉,现答复如下:

一、关于实施扶贫开发工作,帮扶单位和干部一定要掌握需要帮扶的政策,在扶贫过程中少走弯路,避免不必要的浪费,早日让贫困户脱贫的建议。

我区由区级领导带头、帮扶干部深入基层宣讲党的十九大精神、中央一号文件精神和各项帮扶政策,利用夜间会、院落会、田间学堂等形式,对帮扶干部、“四支力量”开展23场次累计4000余人次政策培训,提高了政策知晓率,做到政策“一口清”。区“八办两组”行业部门各自策划开展扶贫专题宣传活动,全面推进各项政策落实,确保精准到户。

二、关于加大扶贫产业规模化发展,可以借鉴相桥建生态园,给贫困户提供无息贷款一万元,产业园每年分红3015元,有劳动能力的可以在产业园务工,以每小时七元工费结算的建议。

我区率先在全市成立了都市农业产业联合会,区内16家龙头企业、园区、合作社采取“政府+企业(龙头企业、园区、合作社)+农户”的模式由政府出资每户1万元投资分红,分4年由企业返还贫困户每年2500元本金和650元红利合计3150元;同时与华清宫旅游公司协商,将1836万元作为入股资金,对全区五保户和建档立卡内保留户进行分红。通过以上两种入股分红模式实现建档立卡户全覆盖。2018年,我区深入推进“十百千万”工程,开工实施12个产业扶贫项目,新栽植花椒、核桃、石榴等杂果经济林2850亩,将有劳动能力且有产业发展意愿的贫困户431户1198人全部嵌入到产业链中,通过产业发展增加贫困户收入。强力推进“三变”改革,对19个贫困村分别拨付50万元启动资金,助推村集体经济发展。

三、关于将因体残、智障导致没有完全劳动能力的群众,不纳入贫困户范围之内,由政府兜底提倡集中托养的建议。

根据省、市相关文件的要求,我区制定了《临潼区扶贫对象核实及数据清洗工作实施方案》,将生活困难、体残、智障等人员按照“两不愁、三保障”达标情况按程序进行识别纳入,五保人员全部纳入建档立卡贫困系统,是按照上级文件要求政策性纳入。

四、关于对有劳动能力致富意愿的贫困户,抓好劳动力技能培训,帮扶干部可以进一步联系相关单位帮助找项目找资金带头脱贫的建议。

我区在贫困劳动力相对集中的3个山区街办开展“临潼区贫困劳动力技能培训春潮行动月”活动,组织辖区6家培训机构,开设手工编织、美容美发、电商营销、家政服务等专业培训共34期,累计培训贫困劳动力348人。扎实开展“春风行动”、“就业援助月”等活动,在区人才市场等地组织召开就业招聘会4场,安置建档立卡贫困群众就业1600余人。组织召开培训37场次,确保贫困劳动力技能培训全覆盖。为在册贫困户家庭毕业和应届大学生解决就业建立台账20人,其中19人就业,一人因病未就业。针对贫困村三无劳动力开发的44个特设公益性援助岗位已全部就业,面向所有的建档立卡贫困劳动力开发的30个公益专岗已安排18人,其余正进行人岗对接,计划安置更多贫困劳动力就地就近就业,实现“一人就业全家脱贫”。

衷心感谢贵委对我区扶贫工作的关心和支持,希望在今后的工作中能一如既往地关注我区各项事业的发展,多提宝贵意见和建议。

 

西安市临潼区人民政府

2018年6月4日