西安市临潼区人民政府对区政协十三届二次会议第047号提案的复函

索 引 号:18103014425253 发布时间:2018-07-10 14:42 信息来源:区人民政府
分享:

九三学社临潼支社:

贵社提出的“关于加快推进美丽宜居村庄建设”提案收悉,现答复如下:

2017年,我区印发了《临潼区建设“美丽县城、美丽镇街、美丽村庄”实施方案》,成立了临潼区“三个美丽”建设领导小组及其办公室,美丽宜居村庄建设工作全面铺开。2017年,全区建成清洁乡村117个、生态乡村73个、美丽宜居乡村31个,完成了“全区50%以上的村庄建成清洁乡村,30%以上的村庄建成生态乡村,10%以上的村庄建成美丽宜居乡村的工作目标。2017年通过省市检查验收的美丽宜居村庄共10个,分别是:华次村、土桥村、南屯村、毛家村、三庙村、东岳村、魏庄村、小金村、滩王村、尖角村。

2017年完成总投资22546.37万元。实施有垃圾收集设施的行政村数226个,新增垃圾转运车辆185辆,新建垃圾处理场10个;种植树木169050棵;培育惠民特色产业7项,培育乡村旅游特色村6个;新建、改建进村道路172.93公里;排污管道72581米,新建污水处理厂3个;卫生厕所改建户数34173户;新建和改造农村饮水工程数量28处;电网改造村庄数量38个,公共场所安装路灯数量2306个;农村危房改造封顶户数401户,编制村庄建设整治规划30个村,拨付“美丽宜居村庄”专项补助资金1800万元。

2018年,我区印发了《临潼区2018年建设“美丽城区、美丽街道、美丽村庄”实施方案》和《临潼区2018年区级领导联系包抓“美丽街道、美丽村庄”建设工作方案》,积极促进我区美丽宜居村庄建设。2018年,我们计划新建清洁乡村73个,累计建成清洁乡村190个村,完成全区80%以上的村庄建成清洁乡村的年度任务;新建生态乡村49个,累计建成生态乡村122个,完成全区50%以上的村庄建成生态乡村的年度任务; 新建美丽宜居乡村11个(新市街道盐店村、仁宗街道茨林村、房岩村、玉川村;任留街道任留村;穆寨街道业池村、门岩村、王湾村;雨金街道高韩村;油槐街道昌寨村;交口街道孙赵村),累计建成美丽宜居乡村42个,完成全区15%以上的村庄建成美丽宜居乡村的年度任务。

截止目前,美丽村庄完成规划编制21个村,正在编制规划11个村,道路硬化11600平方米,铺设砼道牙1067米,修建村内排水780米,清理陈年垃圾8606立方米,新增垃圾桶160个,建筑立面统一粉刷9260平方米,设置村内文化墙、宣传字画3600平方米,设置村庄标识牌、指示牌、牌楼1座,新建公厕8座,拆除、改造村道厕所103座,绿化乔木3530棵,绿化灌木22080平方米,绿化草皮4100平方米,设置村内照明路灯74盏,村内农村危房改造2户,新建活动广场3600平方米,健身器材4套,建设村内住宅前简易花坛、围栏200米。

同时,我区对 2018年“美丽街道、美丽村庄”建设工作先期拨付10%的建设启动资金,美丽街道启动资金每个街道50万元,美丽宜居村庄启动资金每个村30万元,山区其他未列入今年美丽宜居村庄建设计划的13个省定贫困村,每个村也补助30万元建设启动资金。目前已将补助资金划拨各街办,为我区人居环境整治工作起好步提供资金保障,确保我区“美丽村庄”建设工作顺利实施。

下一步,我区将拓宽投融渠道,积极包装项目,通过银行贷款、国债、PPP模式等方式筹措建设资金,同时积极争取市财政资金支持,全面保障我区“三个美丽”建设顺利推进。此外,还将利用广播、电视、报刊、网络等载体,积极开展宣传,充分调动居民群众的积极性、主动性和创造性,形成全民共建、全民共享的良好氛围。

感谢贵社对我区村镇建设工作的关心支持,希望今后能一如继往关注我区各项事业的发展,多提宝贵意见和建议。

 

 

 西安市临潼区人民政府

2018年7月10日