西安市临潼区人民政府对区政协十三届二次会议第047号提案的复函

索 引 号:18103014443414 发布时间:2018-06-05 14:44 信息来源:区人民政府
分享:

九三学社临潼支社:

贵社提出“关于加快推进美丽宜居村庄建设的建议”的提案收悉,现答复如下:

近年来,区委、区政府高度重视农村环境卫生整治提升工作,特别是从今年2月开始,采取集中综合治理的方式,分三个阶段在全区范围内开展了为期3个月的城乡环境卫生集中整治活动,全区上下广泛参与,积极整治,多措并举,强力推动,有效实现了我区城乡环境卫生面貌较大改善。但同时,我们深刻认识到农村环境卫生整治还存在不少的问题,特别是农村基础设施薄弱、环卫设施匮乏,资金投入不足、群众环境卫生意识不高等制约着我区城乡发展。今年,我们将根据王永康书记系列批示精神,按照省、市、区关于开展城乡环境大整治三年行动、打造清洁之城、“三个革命”和“四个美丽”建设要求,进一步结合 “国际级景区、五星级服务”理念的实践,将城市精细化管理模式向农村延伸,进一步强化措施,细化标准,加强督查,狠抓落实,确保我区农村环境卫生整治实现大转变、大提升。我们将重点抓好以下几个方面的工作:

一、建立工作组织机构,强化部门齐抓共管。

一是结合省、市、区关于开展城乡环境大整治三年行动打造清洁之城、“三个革命”和“四个美丽”建设要求,对环境卫生综合整治工作进行安排部署,成立以区委书记、区长为组长,区级相关领导为副组长、各相关部门和街办为成员单位的城乡环境卫生工作领导小组,建立区级领导、部门分包联系街办工作机制,进一步加强对此项工作的组织领导。二是要求各部门、街办把城乡环境卫生整治工作作为一项中心工作和政治任务来抓,实行“一把手”负责制,建立辖区全覆盖的环境卫生责任体系,进一步夯实责任,落实任务,各司其职,齐抓共管,相互配合,全面动员,全民参与,通过集中综合整治,确保整治工作抓深、抓实、抓出成效,确保城乡环境卫生实现高标准大转变。

二、落实长效管理机制,狠抓日常工作管理。

各街办、各部门根据《西安市临潼区城乡环境卫生长效管理办法(试行)》规定,结合本辖区、本系统实际,进一步完善和落实长效管理措施,建立长效管理机制,健全卫生管理组织,落实环境卫生专项制度,明确考核奖励机制,完善村规民约,严格工作职责,细化工作标准,全面覆盖,突出重点,进行精细化管理。按照脱贫攻坚工作要求,在山区街办贫困村开展农村环境卫生整治工作,加强督导检查,推动山区环境卫生大提升。2018年,各街道要按照长效管理办法要求,切实加强日常管理,全面落实每日保洁、垃圾日产日清、环境卫生综合治理。同时,根据工作需要每季度末分阶段开展集中整治,对各自辖区内的大环境、卫生死角、乱堆乱放、破损构筑物、落地灯箱广告、出店占道经营、乱搭乱建、野广告等进行集中综合整治。

三、全面开展集中整治,切实改善环境面貌。

从今年2月10日开始,采取集中综合治理的方式,全面排查摸清情况,明确标准全面整治,重点治理提升水平,大力宣传提高意识,广泛宣传全民参与,示范引领全面推进,落实经费保障实施,强化督查深入推进,严格考核严肃追责九个方面,明确街道和区级部门工作职责,以路旁、空院和门前“三堆”清理为突破口,强化路边、村边、渠边、河边、坡边环境卫生治理,分三个阶段在全区范围内开展了为期3个月的城乡环境卫生集中整治活动,促进我区环境卫生的大转变、大提升。

四、开展垃圾分类处理,提升垃圾处理水平。

制定了《临潼区城乡生活垃圾分类减量化处理和资源化利用工作实施方案》并在7个街办进行试点工作。以生活垃圾减量化为核心,坚持“政府主导、全民参与、城乡联动、分步推进、标本兼治、长效管理”的原则,按照“今年试点启动、明年全面铺开”的目标,成立工作组织机构,加强工作组织领导;城区生活垃圾采取“三分法”进行分类处理,农村生活垃圾采取“二次四分法”进行分类处理。建设堆肥房和压缩转运站,推行垃圾资源化利用。从组织机构、人员保障、配套设施、资金保障、管理制度、考核机制、培训指导、网格管理八个方面落实保障措施,采取宣传动员、试点建设、全面实施、巩固提升长效管理四个阶段分步实施,明确街办和部门工作职责,全面推行垃圾分类处理和资源化利用工作。

五、开展农户厕所革命,改善农村人居环境。

按照市上工作要求,争取上级资金支持,在全区23个街办实施25000座农户厕所无害化改造提升工作,减少污染和病菌传播的途径,改善人居环境,提高农村居民的生活质量。

六、强化宣传引导力度,动员全民参与整治。

继续加大宣传引导力度,充分利用报刊、电视等各种宣传媒体,采用广告牌、宣传单、宣传车,同农户签订房前屋后“三包”责任书等各种形式,加强舆论宣传,增强广大群众环境卫生意识和维护环境卫生的自觉性,引导群众积极参与环境卫生整治行动,维护良好的卫生环境。在区电视台开设专栏,宣传、报道各部门、街办以及商户、群众在整治、维护环境卫生工作中的好做法、好典型。在城市治理交流群、“奔跑吧临潼”等微信、微博上群发检查美篇和照片,加强监督促进整改,形成全区上下联动、人人参与、人人监督、人人维护、人人受益的良好社会氛围。

七、强化示范单位创建,抓点带面整体推动。

按照《示范村管理标准》和《临潼区卫生先进村管理标准》,在全区开展卫生示范创建活动,以创建示范道路、示范村组、评选五星级示范户为抓手,发挥1.2万名农村环境卫生巾帼志愿者作用,把开展“美好家园巾帼志愿者服务”作为创建工作的重要载体,充分发挥群众的主体作用;加强基础设施建设,扎实做好示范创建工作,并把示范创建工作纳入街道年度考核。通过示范创建活动的开展,以点带面,全面推进。同时,扎实推进省、市、区卫生先进单位(村)的创建工作。

八、强化环卫队伍建设,落实卫生管理责任。

各街办严格按照农村环境卫生长效管理工作要求,给每个组配备一名保洁员,足额落实保洁员工资每月600元的标准。实行以村为单位,招聘保洁人员,明确村组和保洁员在环境卫生工作中的各自职责和工作标准;要强化对保洁人员的管理,明确保洁员保洁区域,开展日常清扫和保洁工作,加强对保洁员上岗和工作情况的督导检查,制定保洁员工作考评机制,严格检查考评,奖惩兑现。

九、狠抓保洁经费落实,确保工作正常开展。

继续加大对农村环境卫生的经费投入,及时更换垃圾清运车辆,落实垃圾清运经费,加大硬件设施投入力度。各街道、各部门要将经费向城乡市容环境卫生整治方面倾斜,积极通过企业捐助、社会帮扶、农民自筹等各种资金投入渠道,加大整治资金投入力度,切实改善环境面貌。

十、强化垃圾规范处理,减少垃圾二次污染。

督促已完成农村环境连片整治的渭河沿岸9个街办完善已建成的2座集镇垃圾填埋场,6座垃圾压缩中转站的各类设施,对辖区生活垃圾进行规范化处理,确保垃圾填埋场、垃圾压缩站正常运行。落实“户保洁、村收集、街清运、区处理”的管理机制,在每个村组合理选址,配备充足的垃圾台(箱),方便群众倾倒垃圾,并及时清运垃圾。严格按照远离村庄、主干道路和水源地的原则,合理选址,建设科学无害化垃圾填埋场,减少垃圾的二次污染。加大宣传教育,引导群众和保洁员严禁焚烧垃圾、秸秆和生物质,减少大气污染。

十一、强化工作督导考评,推进目标任务落实。

区级各领导带领包抓部门深入到联系的街道,进行全方位的检查、督导。区委督查室、区政府督查室、区监察局成立督导检查组,对全区城乡市容环境卫生进行检查、督导。区城管局继续采取暗访为主,明查为辅的形式,每周对相关街办主干道路、街办驻地、村(组)道的环境卫生进行了检查,针对存在的问题下发通报,要求立即进行整改。加强跟踪检查,确保问题整改到位,不再反弹。区电视台《今日聚焦》专栏和《人文临潼》报,要加大问题曝光的力度,推进整改。

强化对各街道、各部门城乡市容环境卫生集中整治工作的考核评比,对工作推进快、质量高、运行好的街道、部门,要给予资金奖励和通报表彰;对重视不够、推进不力、敷衍塞责的,要给予曝光,并扣发当月环卫费用。对造成严重影响的,要按照有关规定,严肃追究相关责任人的责任。

衷心感谢贵社对农村环境卫生管理工作的关心和支持,希望贵社一如既往的关注我区各项事业的发展,多提宝贵意见和建议。

 

 

 

                      西安市临潼区人民政府

                             2018年6月5日