西安市临潼区教育局对区十八届人大三次会议第26号建议的复函

索 引 号:18103118144483 发布时间:2018-05-28 18:13 信息来源:区人民政府
分享:

张红红代表:

您提出“关于振兴乡村教育,进一步尊师重教”的建议收悉,现答复如下:

我区地域宽阔,辖区内95%以上的学校分布在农村和山区,现有农村教师4300余名,占教师总数的69.3%。长期以来,广大农村教师始终坚守教育教学一线,克服农村工作生活条件差、交通不便、信息闭塞等不利因素,为全区教育事业的持续、健康发展做出了巨大贡献。

近年来,教育局坚持教育优先发展战略,将教师队伍建设摆在重要位置,不断加大资金投入,提高教师待遇,全区教师幸福指数不断提升。我们主要做了以下几个方面的工作: 

一是多渠道引进年轻教师,不断优化农村教师队伍结构。在区人社、编办等部门的紧密配合下,我们通过名校招聘优秀毕业生、接收免费师范生、事业单位公开招教等多种途径,逐年加大了对农村边远学校和山区寄宿制学校教师补充力度,着力解决部分学科师资紧缺问题,近三年来先后向农村中小学招录教师513名,占录用教师总数的89.6%,极大缓解了农村学校教师数量不足的难题。

二是搭建广阔交流成长平台,着力提升农村教师队伍整体素质。2013年以来,我们以大学区教师交流工作为抓手,通过支教、跟岗学习、管理干部互派和大学区交流等形式,加大城乡教师的交流融合,促进教育教学质量共同提升。先后遴选3102名教师在大学区成员校之间交流轮岗,安排180余名城区教师到区内边远学校开展支教活动,累计发放大学区交流和支教教师补贴370余万元。我们每年组织区内特级教师、市级学科带头人百余人到农村学校开展“送教下乡”活动,通过优质师资的辐射、带动,逐步缩小了城乡、区域和校际之间的差距,达到优势互补,资源共享,使广大农村师生共同受益。针对我区农村中小学教师学科结构的不合理的问题,我们以薄弱学科和紧缺学科教师培训为重点,构建了校(园)长校本培训、岗位培训、提升培训、高研培训“四级培训”制度,实施培训项目58个,涉及义务教育阶段所有学科和学段,每年参与教师达到2300名多。这些举措,为农村教师开阔眼界、学习新知识新理念提供了良好平台,促进了农村教师队伍素质的提高。

三是用足用活各项政策,大力提升农村教师待遇。2009年,区委、区政府克服财力紧缺等问题,在教育系统实施绩效工资,使全区所有在职教职工的工资待遇显著提高。从2015年9月起,我区开始发放乡村教师生活补贴,截止目前共计15605人次,发放补贴3141万元。2017年9月,在教师职称评审工作中,我们加大对农村教师职称评审的倾斜力度,在申报一级职称时,首次对农村学校连续任教满25年的一线教师,取消其岗位及考核优秀的限制,基本解决了农村教师晋升中级职称的瓶颈问题。此举惠及农村教师49人,占到申报总人数的24.6%。这些工作的开展,体现了党和政府对广大教师的亲切关怀,依法保障和改善了农村及边远地区教师的工资待遇,激发了广大教师的工作热情。

虽然我们在农村教师队伍建设工作中取得了一些成绩,但是距离办好临潼人民满意教育的目标、距离广大一线教师的期待还尚有差距,您的建议将使我们做好工作的不竭动力。在今后的工作中,我们将继续开拓思路,创新机制,不断提升广大农村教师的职业素养和待遇水平,为全区教育事业持续、均衡、快速发展提供强大的人力支撑。

最后,衷心感谢您对我区教育事业的关心,希望在今后工作中能一如既往多提宝贵意见。

 



西安市临潼区教育局

2018年5月28日