西安市临潼区司法局2018年政府信息公开工作年度报告

索 引 号:19012117092395 发布时间:2019-01-21 17:09 信息来源:司法局
分享:

2018年,我局认真落实省、市、区关于推进政务公开的要求和部署,结合司法行政工作实际,不断加大政务信息公开力度,提高公开水平,政务信息公开工作有明显进步。

一、工作概述

2018年,我局坚持为民服务、便民生活的工作思路,不断加强组织领导,明确工作任务,完善各项制度和措施,加强信息公开平台建设,加大信息公开工作力度,扎实、有序推进信息公开工作,取得了一定成效。

1、加强领导,健全机构。为保证政务公开工作的有序开展,我局将政府信息公开工作列入日常工作的重要议事日程,认真组织学习《中华人民共和国信息公开条例》、《政府信息公开暂行规定》及《政府信息公开暂行办法》等有关规定,明确由一把手负总责,分管领导具体负责,局办公室牵头和其他科室协调配合的工作格局,确保每一项工作能落到实处。

2、严格管理,规范运行。我局根据《中华人民共和国信息公开条例》及相关上级文件要求,严格按照国家有关保密规定执行信息公开审核制度,明确了公众申请公开政府信息的受理、审查、处理、答复等各环节的具体要求和各部门受理公开政府信息的工作要求和工作职责,以及重大信息预公开的事项和形式,对相关科室报送的信息先由该部门负责人初审,然后提交局领导审核,最后予以向社会公众公开。

3、做实基础,有效推进。2018年,我局认真做好政府信息公开日常工作,通过开展形式多样的普法宣传活动和利用临潼区政府网站等平台及时向社会公示司法行政的有关信息,加强了对信息的动态管理,做好信息更新工作,确保信息得到及时公开。

二、信息主动公开情况

1、信息公开的主要内容

2018年,我局主要从以下几个方面进行了政府信息公开工作:一是经费公开。2018年,我局加快推进财政预算决算、对“三公”经费信息严格按要求报区有关部门审核。二是政务信息公开。2018年,根据省、市、区相关文件规定,我局人民调解、社区矫正、公证处、律师事务所、法律援助中心等部门严格实行“三公开”,暨收费公开、办事程序公开、办事人员工作职责公开,包括办事依据、办事条件、收费标准和办事机构、承办人员、办事程序、办事时限、办事结果、服务承诺、办事纪律以及违法违纪的投诉处理途径等在政务公开栏及临潼区政府网上进行公开。三是职能职责公开。2018年,我局将调整的机构领导、机构设置、政策法规、部门动态、人事信息、本单位职业行为规范等制度在临潼区政府网上进行公开,并将局领导班子成员、各部门负责人及办事人员职务、姓名、联系方式等在政务公开栏内予以公示。2018年向政府网站报送动态类信息48条,未收到政府网站投诉信件。

2、信息公开形式

为方便群众了解我局公开的信息,我局除采取信息网上公开外,还采用以下辅助方式主动公开:一是通过开展宣传活动和政府信息公告栏等公共媒体主动公开政府信息;二是在局机关设有政务公开栏和显示屏等进行公示。

三、依申请公开政府信息情况

截至2018年12月31日,我局没有接到依照信息公开工作要求,申请公开的事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我局无政府信息公开收费,亦无减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况

本年度无因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

1、存在的主要问题。一是信息质量有待进一步提高;二是信息公开不够及时;三是信息公开的内容、形式等有待进一步改进。

2、改进措施。一是继续完善信息公开制度、规范公开内容、创新公开形式,提高信息公开工作水平。二是拓展信息公开平台。充分发挥微博微信等新媒体作用,拓宽信息公开途径。三是加强信息公开人员培训。通过组织人员进行信息公开专题培训、使广大干部职工提高认识,进一步提高信息公开工作整体水平。四是健全各类机制和制度规范。完善主动公开和依申请公开等工作细则,加大落实政府信息发布协调机制、保密审查机制、年度报告机制、监督考核机制,不断提高我局政府信息公开工作制度化、规范化水平。

七、政务公开重点工作(三大领域信息公开)落实情况

2018年,我局无重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置领域、社会公益事业建设领域三大领域的政府信息。