西安市临潼区教育局 2018年度政府信息公开工作报告

索 引 号:19012117183423 发布时间:2019-01-21 17:18 信息来源:教育局
分享:

西安市临潼区教育局2018年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《西安市人民政府信息公开规定》和《西安市临潼区人民政府信息公开暂行办法》,结合区教育局实际,编制《西安市临潼区教育局2018年度政府信息公开工作年度报告》。本报告内容涵盖区教育局2018年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本年度报告的电子版可在西安市临潼区政府门户网站(http://www.lintong.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与区教育局办公室联系(联系电话:029-83812034)。

一、工作概述

2018年,区教育局认真贯彻落实《条例》、《西安市人民政府信息公开规定》,《西安市临潼区人民政府信息公开暂行办法》,始终把做好政务信息公开工作列入日常议事日程,积极建立公正透明的行政管理体制,切实保障公民、法人和其他组织的知情权利。区教育局成立了政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责政务信息公开工作的协调和实施,有力推动了政务信息公开工作全面深入开展。

二、政府信息公开基本情况

2018年,在区政府信息中心办公室的指导下,区教育局认真贯彻落实《条例》精神,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,优化主动公开、依申请公开流程,完善有关制度,逐步加大公开范围和力度。

(一)主动公开政府信息的情况

2018年区教育局政府信息公开工作运行正常,截止2018年12月31日,主动在区政府门户网站公开工作动态109条,公开政策法规、规划计划、办事指南、内设机构、部门领导、机构职能、权责清单、公告等各类信息125条。重点推进义务教育招生入学政策公开,公开义务教育学校划片、招生范围、招生条件、学校情况、入学程序、招生结果等信息。为切实推进政府信息公开工作,提高公开实效,区教育局在2018年中招录取工作中,采用了“美丽临潼”官方微信进行全程信息公开。

同时,区教育局认真受理群众各种咨询和投诉,截止2018年12月31日,共受理区政府门户网站网民办理单220件,受理的办理单均全部圆满办结。

(二)依申请政府信息公开情况

2018年,区教育局无依申请公开政府信息情况。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

2018年,区教育局受理政府信息公开申请未收取任何费用。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

2018年,区教育局没有申请行政复议及提起行政诉讼的情况。

(五)存在问题和改进措施

2018年,区教育局的信息公开工作取得了一些成效。但在信息公开工作中还存在政府信息公开内容不够全面、干部职工的政府信息公开意识还不够强、网站信息更新慢、对部分政务信息是否属于应公开的信息难以把握等问题,影响了信息公开工作的效果。

2019年,区教育局将进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助群众解决实际问题的助推剂,成为政府沟通群众的连心桥。

 

 

2019年1月21日