旅游商贸开发区2018年信息公开年度报告

索 引 号:19012215144820 发布时间:2019-01-22 15:14 信息来源:旅游商贸开发区
分享:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《陕西省政府信息公开规定》《西安市信息公开规定》以及市政府、区政府信息公开有关规定,现将旅游商贸开发区管理委员会2018年底政府信息公开情况报告如下:

一、组织情况:

成立了由旅游商贸开发区党工委书记、管委会主任任组长,分管领导任副组长,各部室、单位主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和省、市、区有关要求,旅游商贸开发区管委会高度重视信息公开工作,安排专人专项负责,同时结合旅游商贸开发区管委会工作实际,认真做好政府信息公开工作,制定完善了《西安临潼旅游商贸开发区管理委员会信息公开工作方案》。

二、审核发布情况:

健全信息公开审核发布和保密审查制度。要求各部室、单位要正确处理好“公开”与“保密”的关系,健全信息发布和信息安全保密审查流程制度,严格执行信息公开保密审查程序,按照“一事一审”原则,落实好“信息产生单位、信息公开机构、信息公开负责领导”三级保密审核要求。进一步加大了通过政府门户网站发布信息的审核管理,完善了网站后台信息审核流程,严格按照“谁产生,谁发布”、“谁发布、谁负责”及“谁公开、谁审查、谁负责、先审查、后公开”的原则,夯实了上网信息发布审核和保密审查的权限责任。同时要求各部室、单位报送信息及时。准确。

三、主动公开政府信息情况

2018年度,旅游商贸开发区管理委员会政府信息公开工作有序开展,公开了财务预决算、工作动态等各类政务信息20余条,更新办事指南7条,政策法规5条,规划计划1条,领导个人信息6条。回复政府网站区长信箱网民留言事项200余条。

四、依申请公开政府信息情况

2018年,受理公民、法人和其他组织信息公开申请0件。

五、信息公开的收费情况:

按照《陕西省物价局、财政厅关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》,行政机关依公民、法人或其他组织的书面申请提供本机关主动公开信息范围以外的政府公开信息,可按规定标准向申请人收取检索费、复制费、邮寄费。2018年旅游商贸开发区管委会未对政府信息公开申请收取过任何费用。

六、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年未收到行政复议申请及信息公开行政诉讼。

七、存在主要问题及改进措施

当前,旅游商贸开发区管委会信息公开工作存在的主要问题主要表现为信息公开不够及时、全面和细致。今后,旅游商贸开发区管委会将加大各部室、单位信息员的培训力度,加强信息的采集和梳理,不断提升信息的报送质量和数量。同时进一步拓展信息公开工作的渠道,通过微信等形式进行公开,方便群众查询和使用,努力在提升信息公开服务效能、方便企业和群众办事等方面取得新成效。