西安市临潼区建设和住房保障局2018年度信息公开工作报告

索 引 号:19012216051061 发布时间:2019-01-22 16:05 信息来源:住建局
分享:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十一条、第三十二条规定,现公布西安市临潼区建设和住房保障局2018年信息公开工作年度报告。本报告数据统计时限为2018年1月1日至2018年12月31日。如对本报告有任何疑问,请联系临潼区建设和住房保障局办公室(地址:临潼区人民南路41号,电话:83812851)。

一、基本情况

2018年,临潼区建设和住房保障局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、区政务公开工作有关要求,进一步健全政府信息公开工作领导机构,完善政府信息公开审核发布和保密审查制度,加强政府门户网站信息发布主平台建设,深入推进重点领域信息公开,政府信息发布更加及时、准确、全面。

(一)加强组织领导,健全工作机构。根据机构改革、人员变动情况,及时对区建设和住房保障局信息公开领导小组成员进行调整,区建住局党委书记、局长任组长、局党委副书记任副组长,局办公室主任为小组办公室主任。结合工作需要,进一步健全了信息公开工作组织机构,明确了分管领导和具体责任人,便于日常联系沟通工作。

(二)健全信息公开审核发布和保密审查制度。要求各单位要正确处理好“公开”与“保密”的关系,健全信息发布和信息安全保密审查流程制度,严格执行信息公开保密审查程序,按照“一事一审”原则,落实好“信息产生单位、信息公开机构、信息公开负责领导”三级保密审核要求。进一步加大了通过政府门户网站发布信息的审核管理,完善了网站后台信息审核流程,严格按照“谁产生,谁发布”、“谁发布、谁负责”及“谁公开、谁审查、谁负责、先审查、后公开”的原则,夯实了上网信息发布审核和保密审查的权限责任。

(三)完善信息公开日常上传机制。根据上级印发的《西安市临潼区政务公开工作要点任务分解细化方案》、《关于报送政务公开工作任务台账季度落实情况的通知》等文件,进一步完善网站日常维护机制,要求各单位每周及时上报信息,待办公室审核后再行上传。

二、主动公开信息工作

2018年区建设和住房保障局在临潼区政府门户网站主动公开信息133条。完成区政府门户网站投诉等政民互动平台收到和处理互动信息256条。回复率100%,满意率达99%。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,受理个人信息公开申请1件,不符合公开内容。

四、保密审查制度落实执行情况和发布登记制度落实情况

2018年度,我局严格按照区委要求落实执行信息公开保密审查和发布登记制度,发布信息全部按照保密制度进行发布,对涉密信息不予以公开,并逐月做好发布信息登记情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年未收到行政复议申请及信息公开行政诉讼。

六、基层信息公开人员设备配备、公开制度、查阅场所建设情况

我局配备了人员和电脑从事政府信息公开工作,专人专机,并将公开制度列入全局的工作制度。

、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

下一步,我局将严格按照《中华人民共和国信息公开条例》和上级政务公开、信息工作要求,进一步深化信息主动公开内容,依法依规主动做好行政决策、执行、管理、服务、结果的信息公开工作;进一步强化和完善信息公开工作科学化水平,方便群众查询和使用,努力在提升信息公开服务效能、方便企业和群众办事等方面取得新成效;通过通过区政府门户网站后台,上传与我局业务相关的最新法律法规政策,向公众阐释政策,解疑释惑,让公众更好地知晓、理解相关政策和举措;在政府网站、政府信息公开宣传栏等传统信息公开平台的基础上,充分利用微信、微博等新媒体平台发布单位信息,努力为公众方便快捷地获取信息创造条件。