临潼现代物流区2018年政府信息公开工作报告

索 引 号:19012217004394 发布时间:2019-01-22 17:00 信息来源:现代物流区
分享:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十一、三十二条规定和市、区关于政府信息公开工作的有关要求,现将临潼现代物流区管委会2018年度政府信息公开工作情况报告如下。本报告数据统计时限为2018年1月1日至2018年12月31日。如对本报告有任何疑问,请联系物流区管委会(电话:029—83813013)。

一、基本情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和省、市、区有关要求,结合物流区实际,主要开展了以下三方面工作:

1、加强组织领导,完善工作机构。物流区管委会高度重视区政府网站信息发布工作,详细安排部署了物流区政府网站维护及信息上报工作,明确网站信息报送的分管领导、责任部室和责任人,由党政办具体负责此项工作,实行专人负责制。

2、规范管理,强化力度

为进一步提高物流区日常信息报送工作的规范化、制度化,物流区明确上报要求,完善发布审核制度。

(一)确保正确的政治方向:党和国家的路线、方针、政策表述引用正确,最好用原文原话。

(二)注意文字审核:确保日期、领导名字、职务、地点、项目名称、工程进度,计量单位正确。

(三)注意图片审核:要确保照片上的人员精神饱满,凸显主题。避免照片中出现穿帮、抽烟、跷二郎腿,避免出现玩手机的、说笑的或者在企业座谈时出现高档香烟等物品。

(四)注意保密意识,不泄露党和国家以及单位的秘密,发布内容不得包括红头文件。

(五)标题醒目,确保文字不出错,避免灯下黑,但坚决不要做标题党,夸大事实哗众取宠。

(六)涉及民族宗教问题的要严格把关。

(七)发布信息必须由物流区主要领导审核把关后才能发布。

3、加强业务知识培训。积极参加由区政府信息中心关于政府信息清理、相关保密知识、编制政府信息公开指南和目录、处理依申请公开信息、网上信息发布等内容的专题培训。加强了相关人员培训,提高了工作人员的综合素质。

二、主动公开政府信息情况

2018年度,我委的政府信息公开工作有序开展,共主动公开部门动态、政务新闻、重点项目动态等政务信息12条,更新办事指南1条,法规文件3条,规划计划2条,领导个人信息3条,内设机构8条,部门职能1条。回复政府网站区长信箱网民留言事项3条。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年,物流区管委会没有接到公民、法人和其他组织政府信息公开的申请。

四、信息公开的收费及减免情况

2018年,物流区管委会没有对政府信息公开申请收取过任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度政府信息公开工作无一起申请行政复议、提起行政诉讼案件,也没有被举报和被投诉情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

物流区的政务信息公开还存在很多不足,主要表现在:政务公开信息化技术保障还不足,公开还不够及时、全面、准确,信息报送量有所欠缺。

今后,物流区管委会将继续贯彻落实《条例》及上级有关文件的要求,做好信息报送工作,不断提高信息质量和上报数量,加强对上报信息人员的技能培训,增加信息来源,丰富上报的内容,做好区政府网站信息维护工作,进一步推动我区信息公开工作。