西安市临潼区2018年度政府信息公开工作报告

索 引 号:19012409393013 发布时间:2019-01-18 16:37 信息来源:区人民政府
分享:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十一条、第三十二条规定,现公布西安市临潼区人民政府2018年政府信息公开工作年度报告。本报告数据统计时限为2018年1月1日至2018年12月31日。电子版可在临潼区门户网站( www.lintong.gov.cn)浏览。

一、年度工作概述

2018年,临潼区深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政务公开工作有关要求,进一步健全政府信息公开工作领导机构,完善政府信息公开审核发布和保密审查制度,加强政府门户网站信息发布主平台建设,深入推进重点领域信息公开,政府信息发布更加及时、准确、全面。

(一)加强组织领导,健全工作机构。根据机构改革、人员变动情况,及时对区政府信息公开领导小组成员进行调整,区政府常务副区长任小组组长、区政府办公室主任任小组办公室主任。结合工作需要,重新对全区各部门、各单位政府信息公开工作机构进行了摸底调查,进一步健全了各部门、各单位政府信息公开工作组织机构,明确了分管领导和具体责任人,在此基础上建成了“奔跑吧,临潼”政府政务微信工作群,便于日常联系沟通工作,在全区上下形成了“部门主要领导总负责,分管领导具体抓,工作专干抓落实”的工作机制。

(二)健全政府信息公开审核发布和保密审查制度。要求区级各部门、各单位要正确处理好“公开”与“保密”的关系,健全政府信息发布和信息安全保密审查制度,建立信息发布和保密审查登记台帐,严格执行信息公开保密审查程序,按照“一事一审”原则,落实好“信息产生单位、信息公开机构、信息公开负责领导”三级保密审核要求。进一步加大了通过政府门户网站发布信息的审核管理,完善了网站后台信息审核流程,严格按照“谁制作,谁审查、谁负责”和“初审、复核两级审查”的原则,夯实了上网信息发布审核和保密审查的权限责任。

(三)完善政府信息公开日常监督考核机制。根据上级政务公开重点工作安排,制定并印发了《关于成立区政务公开工作领导小组的通知》、《关于印发三大领域政府信息公开实施方案的通知》、《关于印发临潼区人民政府信息公开工作管理办法及相关制度的通知》、《关于印发临潼区人民政府信息发布考核暂行办法的通知》、《关于印发临潼区政府门户网站管理办法及相关制度的通知》、《关于印发临潼区政府信息发布协调工作规定(试行)的通知》,明确了年度行政决策、执行、管理、服务、结果等政务公开重点工作内容、标准和要求。进一步完善网站内容维护监督考评机制。除继续坚持每季度对各部门、各单位网站栏目内容维护、网民留言办理回复情况、政府信息依申请公开等情况进行通报以外,还建立了网站内容保障日监测提醒机制,及时发现和整改信息公开不及时、不到位、不准确等问题,切实将网站信息公开监督考核工作抓在日常,有效地提高了网站信息发布的时效性和政民互动服务的质量。

 二、充分发挥网站作用,做好年度重点信息公开工作

进一步完善了区政府信息公开目录,持续对教育、就业、住房等21个民生专题和保障性住房、食品药品安全、环境保护、征地拆迁等21个年度重点信息公开栏目进行自查整改;完成了区级部门三大领域信息公开工作;最大限度发挥区政府门户网站平台作用,向社会公众公开政府信息。根据绩效评估指标变化趋势和国家、省、市关于政府网站建设管理工作的新要求,全面启动区政府门户网站升级改版工作,逐步建设成为“临潼区政务门户站群系统”,逐步形成统一的政务信息公开窗口、政务服务的平台、公众了解的渠道。2018年全年政府信息公开工作得到稳步提升,全区主动公开政府信息9869条,其中门户网站上公开信息8275条,占总数的84%。完成市政府、区政府门户网站投诉等政民互动平台收到和处理互动信息2652条。回复率100%,满意率达98%。收到市政府办公厅信息处舆情办理转办单127条,回复127条,回复率100%,满意率100%,连续4年被西部网评为“网络问政先进单位”。 及时公开政策解读、人大代表建议和政协委员提案办理情况,全年共发布政策解读27条,人大代表建议和政协委员提案13件。

 三、依申请公开政府信息情况

 2018年,受理公民、法人和其他组织政府信息公开申请共360件,其中市电子政务办转办1件,通过市政府门户网站在线受理6件,通过区政府门户网站在线受理8件,接到邮寄的政府信息公开申请信函342件,当面受理3件,均已全部办结。

 四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2018年,因政府信息公开收到行政复议申请1件;以区政府为被告的信息公开行政诉讼12件。

 五、存在主要问题及改进措施

当前,我区信息公开工作存在的主要问题有:一是对信息公开的意识不强。部分单位对主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,信息公开内容的完整性、及时性还有一些差距。重点领域信息公开与公众需求仍存在差距,信息内容还不够全面、细致。二是政府信息公开形式的便民性需要进一步提高。目前适合社区、农村等群众查阅的公开形式还不够丰富。政府信息查阅场所的设施条件还不够完善。同时,各政府机关向区档案馆送交政府公开信息的工作也需要进一步加强。通过在线访谈形式宣传、解读政策的社会效应不太明显。三是组织引导工作需要进一步加强。加强政府信息公开制度建设,政府机关工作人员对政府信息公开工作认识还未真正全面到位,政府信息公开的作用还有待进一步发挥。信息公开工作队伍人员素质不均衡,人员变动较大,影响了工作的连续性、顺畅性。

 下一步,我区将严格按照《中华人民共和国信息公开条例》和上级政务公开、信息工作要求,进一步深化政府信息主动公开内容,依法依规主动做好行政决策、执行、管理、服务、结果的信息公开工作。

(一)进一步加强组织领导。强化对政府信息公开工作重要性的认识,坚持把政府信息公开作为一项重要任务纳入工作日程,进一步加大信息平台的建设力度,及时研究解决工作中的薄弱环节和问题,细化工作责任和措施,强化督促落实,确保政府信息公开各项工作落到实处。

(二)规范做好信息公开服务。立足于服务群众,进一步优化和完善网上办事功能,不断提高信息公开工作科学化水平,方便群众查询和使用,努力在提升信息公开服务效能、方便企业和群众办事等方面取得新成效。

(三)进一步强化政策解读。通过在线访谈的形式,全面深入解读法律法规政策以及社会关注度高的政府信息,及时向公众阐释政策,解疑释惑,让公众更好地知晓、理解相关政策和举措。

(四)进一步扩大信息公开途径。在政府网站、政府信息公开宣传栏等传统信息公开平台的基础上,充分利用微信、微博等新媒体平台发布政府信息,努力为公众方便快捷地获取信息创造条件。

              西安市临潼区人民政府办公室

                           2018年1月18日