铁炉街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告

索 引 号:19012411092413 发布时间:2019-01-24 11:09 信息来源:铁炉街办
分享:

2018年,铁炉街办全面贯彻落实《条例》和《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发【2018】47号)和《国务院办公厅关于做好政府网站年度报表发布工作的通知》(国办函【2018】12号)要求,不断完善制度建设,“互联网+政务服务”工作取得新的突破。通过提升主动公开信息质量,改善依申请公开服务工作,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全区经济社会发展,促进法治政府和服务型政府建设提供了有力保障。如对本报告有任何疑问,请与铁炉街道办事处党政办公室联系(地址:临潼区铁炉街道铁炉街道办事处,邮编:710609 ;电话:83948049)。 

 一、基本概况 

(一)组织机构建设情况 

建立健全了街办信息公开领导小组,明确了具体的工作人员,切实做到责任明确、工作落实,确保政府信息公开工作顺利开展。 

(二)《指南》和《目录》的更新、完善情况 

突出工作重点,按照《条例》要求和由近及远、递次推进的原则,根据实际工作情况,调整充实了本街办2018年度政府信息公开指南和目录。 

(三)落实和制定相关配套措施情况 

结合街办实际,建立健全了政府信息主动公开和依申请公开制度、信息公开保密审核等制度,规范了政府信息公开运行机制。在政府信息公开载体建设方面,目前主要依托区政府信息公开网(http://www.lintong.gov.cn/)更新政府信息。在政府信息公开查阅场所建设方面,依托区档案局、图书馆作为查阅相关信息的场所。 

 (四)建立健全工作机制、制度规范情况 

围绕政府信息公开的范围、内容、形式、工作标准、时限要求、审批权限等,制定相关配套制度,使政府信息公开工作有章可循,更加规范化。 

(五)《中华人民共和国信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作 

利用各种有效的方式,学习、宣传《条例》主要内容,提高贯彻施行《条例》的自觉性。 

二、主动公开政府信息情况 

2018年度共主动公开信息39条,推进了政府办公透明化、公开化。

三、主动回应社会关切的情况 

主动回应网友留言关切,2018年,回复区长信箱、在线咨询和在线投诉网民留言信息8条,回复率100%。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

2018年度,共收到要求政府信息公开申请事项33项,按要求受理、审查,并出具了政府信息公开告知书。 

五、政府信息公开收费及减免情况 

2018年度,无政府信息公开收费及减免情况。 

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

2018年,未发生针对本街办有关政府信息公开事务的行政复议及行政诉讼。

七、存在的主要问题和改进措施 

存在问题:政府信息公开内容较少需要完善、工作机制需要健全等。2019年,街办将重点做好三方面工作。

一是加大政府信息公开力度。通过教育培训,进一步增强政府信息公开意识和能力。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,丰富非公文类信息公开内容,方便公众查阅。

二是完善政府信息公开工作机制。加强领导、明确职责、落实责任,完善政府信息公开审查、发布、监督、考核、社会评议等工作机制,加强日常检查督导和年终考核评估,提高政府信息公开工作水平。

三是提高政府信息公开实效。围绕中心、突出重点,确保政府信息公开工作更加充分、有效地发挥好促进依法行政、服务社会公众的重要作用,提高公开实效。