秦陵街道办事处2018年度政府信息公开工作年度报告

索 引 号:19012411331610 发布时间:2019-01-24 11:33 信息来源:秦陵街办
分享:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》,《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发【2018】47号)和《国务院办公厅关于做好政府网站年度报表发布工作的通知》(国办函【2018】12号)文件精神以及区政府办通知要求,编制本年度报告,本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一.  基本概述

围绕社会、经济、民生、生态等领域深化公开内容,加强信息发布解读,及时回应公众关注的问题,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,提升公信力。

(一)加强组织领导。成立了政府信息公开工作领导小组,成员由各科室负责人组成。明确了信息公开工作人员的主要职责,确保了街办政府信息公开工作的正常良好运转

(二)严格公开流程。进一步明确了政府信息公开工作的职责分工,对于需要主动公开的内容,由各科室负责人提出,由党政办公室负责统一公开。

二、主动公开政府信息的情况

(一)机构设置和公开。 按照《条例》要求,积极组织各职能科室根据各自的职能,对不涉密的政策法规、工作动态及应当公开的内容等进行了认真的梳理,提出具体的公开内容,按要求编制了办理依据、申请条件、办事流程、办理地点、办理时限、联系方式等内容。在办事指南里公布了机构名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、办事流程、监督电话等内容,方便了群众办事和监督,及时公开政府信息公开工作机构和人员设置情况、及时调整、更新信息公开办事指南、

(二)政务动态和工作进展公开。我办政府信息公开的方式主要是通过政府网站、美篇等渠道发布。本单位2018年累计发布信息237条,通过政府门户网站主动公开政府信息156条。

政务公开图表.png

 (三)互动交流平台信息公开。2018年在区政府门户网站互动交流平台回复区长专线、在线投诉、在线咨询共计23件,其中区长专线13件、在线投诉6件、在线咨询4件,回复率100%,做到了件件有回复。


2018年互动交流平台.png

(四)重点领域信息公开。2018年,除涉密信息外全面公开了2017年度部门财政决算信息及2017年财政预算信息,公开相关财政部门决算收支情况、财政拨款收入支出总体情况、“三公”经费支出情况等公开。

三、依申请公开政府信息情况

2018年度,本单位收到3名群众的依申请公开信件,在区政府网门户网站没有受理群众申请的政府信息公开(没有群众申请)。

四、政府信息公开咨询处理情况

2018年度本单位没有受理群众咨询的政府信息公开(没有群众咨询)。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

2018年度本单位没有涉及政府信息复议、诉讼的案件。

六、政府信息公开支出与收费情况

2018年度,对社会办事群众免费提供各类政府信息,不存在收费情况。

七、政府信息公开存在的主要问题以及改进情况

(一)存在的主要问题

一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够;二是主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展;三是政府信息公开宣传力度不够,公众参与度不够高。

(二)改进措施

针对存在的问题,提出以下改进措施:一是切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性;二是及时更新维护好门户网站,上传各类信息,进一步深化群众关注的重点领域信息公开,接受群众监督;三是加强政府网站服务,拓宽公开渠道、丰富公开形式,为群众提供更加方便快捷的信息公开服务;四是加大宣传力度,提升公众的知晓度和参与度。