油槐街办事处2018年政府信息公开工作年度报告

索 引 号:19012414504348 发布时间:2019-01-24 14:50 信息来源:油槐街办
分享:

2018年,油槐街办全面贯彻落实《条例》和《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发【2018】47号)和《国务院办公厅关于做好政府网站年度报表发布工作的通知》(国办函【2018】12号)要求,不断完善制度建设,“互联网+政务服务”工作取得新的突破,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全区经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。如对本报告有任何疑问,请与油槐街道办事处党政办联系(地址:临潼区油槐街道办事处,邮编:710604 ;电话:83965002;传真:83965002。)

 一、基本概况 

(一)组织机构建设情况 

建立健全了街道办事处信息公开领导小组,明确了具体的工作人员,切实做到责任明确、工作落实,确保政府信息公开工作顺利开展。 

(二)《指南》和《目录》的更新、完善情况 

突出工作重点,按照《条例》要求和由近及远、递次推进的原则,根据实际工作情况,认真调整充实了本街道2018年度政府信息公开指南和目录。 

(三)落实和制定相关配套措施情况 

结合街办实际,建立健全了政府信息主动公开和依申请公开制度、信息公开保密审核等制度,进一步规范了政府信息公开运行机制。在政府信息公开载体建设方面,目前主要依托临潼区政府信息公开网(http://www.lintong.gov.cn/)更新政府信息。在政府信息公开查阅场所建设方面,依托区档案局、图书馆、办事服务中心作为查阅相关信息的场所。 

 (四)建立健全工作机制、制度规范情况 

围绕政府信息公开的范围、内容、形式、工作标准、时限要求、审批权限等,制定相关配套制度,使政府信息公开工作有章可循,更加规范化。 

(五)《中华人民共和国信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作 

利用各种有效的方式,学习、宣传《条例》主要内容,提高贯彻施行《条例》的自觉性。 

二、主动公开政府信息情况 

2018年度共主动公开信息175条,推进了政府办公透明化、公开化。

三、主动回应社会关切的情况 

2018年,油槐街道办事处深入贯彻落实区委区政府要求,主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,带头解读重大政策文件,主动回应社会关切,不断提升依法行政水平,2018年,回复区长信息网民留言4条,在线投诉1条,在线咨询1条,回复率100%。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

2018年度,油槐街办未收到要求政府信息公开的申请。 

五、政府信息公开收费及减免情况 

2018年度,油槐街办无政府信息公开收费及减免情况。 

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

2018年街办未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议及行政诉讼。

七、存在的主要问题、困难及改进措施 

2018年,油槐街办政府信息公开工作在深化公开内容、加强基础性工作等方面取得了新进展,但也存在一定问题,如政府信息公开内容需要完善、工作机制需要健全等。结合当前的不足之处,2019年,街办将重点做好三方面工作,进一步加强政府信息公开工作。

一是加大政府信息公开力度。通过教育培训,进一步增强政府信息公开意识和能力。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,加强公开和免予公开信息的界定,及时发布更新信息,丰富非公文类信息的公开内容,方便公众查阅

二是完善政府信息公开工作机制。进一步加强领导、明确职责、落实责任,完善政府信息公开审查、发布、监督、考核、社会评议等工作机制,加强日常检查督导和年终考核评估,提高政府信息公开工作水平.

三是提高政府信息公开实效。围绕中心、突出重点,使政府信息公开工作更加充分、有效地发挥好促进依法行政、服务社会公众的重要作用,进一步提高公开实效。