临潼区果农网上石榴销售增加

索 引 号:19012415455268 发布时间:2018-11-29 15:44 信息来源:调查队
分享:

“日照血球将滴地,风翻火焰欲烧人”是唐代诗人白居易对临潼石榴的赞誉,临潼石榴因色泽艳丽,果大皮薄,汁多味甜而受到人们的喜爱,网上销售等方式使临潼石榴走进全国朋友的果篮,新的销售模式也更好的为我区石榴种植户增收致富。近日,国家统计局临潼调查队对我区杨家村和胡王村的石榴种植户进行了访问调查,调查结果显示,今年我区果农网上石榴销售增加。   

秦陵街办杨家村是石榴种植大村,全村776户村民,石榴种植覆盖率达到100%,全村参加区农广校连续3年开展的“石榴培训班”和“电子商务培训”各155人,且全部拿到电子商务工商执照。2018年杨家村网上销售户达到75%,相较于2017年的60%上升15个百分点,且2018年的网上销售量较2017年增加3%左右,如杨家村石榴种植户陈党献,今年该户石榴总产量2万斤,2018年通过微信、淘宝等网上模式销售1万多斤,是总产量的50%,比2017年增加2%;杨家村石榴种植户王宁,今年网上售卖自家石榴的52%,比2017年增加约5%;胡王村种植户房光辉表示,自家石榴开园十天以来,已通过微信朋友圈销售了200多箱;石榴大户陈永宏种植富硒石榴30亩,产量达12万斤,目前已销售总产量的60%,其中,自己的淘宝店销售4万斤左右。

果农自销石榴过程中存在以下问题:

1.部分果农信誉度不高。杨家村果农王宁反应:因今年不利气象因素导致裂口石榴(次果)的增多,且石榴储存期短大部分果农没有储藏场所,部分果农为了尽快将石榴卖出减少损失,在线上售卖过程中质量把关不严,以小充大、以次充好,导致今年差评增多,担心影响明年网上销售。

2.线下销售难度增加。今年,临潼区政府整顿了石榴销售市场,取缔了马路市场,新设置了胡王、房西路和兵马俑第二停车场三个石榴销售市场,由于三个新设置的销售市场地理位置都较偏僻,知晓率低,因此商贩和果农都不愿意到市场内去买卖。 

几点建议:

一是在组织开展“电子商务技术培训班”的过程中,不仅要教授果农怎样注册、经营更要注重道德素质培养。网上售卖已经是大势所趋,然而只有“诚信卖家”才能让果农真正富起来,这样不仅可以提高成交率和客户回头率,更能塑造自己的品牌形象,使自家果业长足发展。

二是组织个体农户联合规模性发展。个体农民网上销售自产农产品,季节性强。建议将个体农户以村为单位联合起来,规模性发展,成立农副产品合作社,建立农产品储藏仓库,不仅能防止后期石榴积压,腐烂变质,导致农户收益受损,还可形成规模性的可持续经营产业,为农民增收致富。

三是在加大对新设置石榴市场的宣传。在新设置石榴市场组织如“临潼石榴特卖会”等售卖交流活动,吸引种植户和商贩到新市场交易,打破线下销售困境。