以“新发展理念”为引领 打造世界一流旅游名区

临潼旅游产业发展问题探析

索 引 号:19012415500691 发布时间:2018-12-14 15:48 信息来源:调查队
分享:

临潼作为大西安文化创意大走廊的东部桥头堡,是未来西安发展万亿级文化旅游产业的重要板块和文化产业增长极的重要组成部分。省委常委、市委书记王永康来临调研时提出希望临潼在打造一流的旅游名区上走在前列,但目前临潼旅游对三产辐射带动作用不足,对全区经济拉动作用不强的问题仍然比较突出,如何以“新发展理念”为引领,打造世界一流旅游名区已成为各级、各部门的一项重大课题。

一、临潼旅游发展现状

(一)旅游资源

临潼总面积915平方公里,人口70余万人,是国务院1982年首批国家级风景名胜区——骊山国家风景名胜区所在地。风景区内现有各类文物古迹506处,拥有国家级重点文物保护单位6处、省级文物保护单位3处、县级文物保护单位57处。其中秦始皇帝陵博物院、华清宫是国家5A级旅游景点,秦始皇帝陵、骊山国家森林公园是国家4A级旅游景点,临潼博物馆是3A级旅游景点。

(二)旅游品牌

近年来,临潼围绕建设世界一流旅游名区,打造了“秦风、唐韵、御温泉”三大旅游文化品牌,依托历史文化资源先后推出上演了《长恨歌》、《西安事变12·12》、《秦俑情》等大型历史实景剧。秦文化旅游区、唐文化旅游区、临潼国家旅游休闲度假区三大文化旅游板块初具规模。区内大唐华清城、芷阳广场、凤凰池生态谷、贾平凹文化艺术馆、鹦鹉寺公园、王府井赛特奥莱、骊佳苑生态园等一批旅游项目建成开放,已成为临潼休闲旅游的新亮点。

(三)旅游效益

2017年,全区各主要旅游景点累计接待游客4669万人次,其中海外游客266万人次,旅游综合收入131亿元,同比分别增长68.25%、35.03%、和60.68%。临潼区先后被评为“中国御温泉之都”、“中国十佳生态旅游区”、“中国十佳特色文化旅游区”等荣誉称号。

二、四大掣肘制约临潼旅游发展

(一)开发不足,旅游产品同质化

临潼旅游资源无论从内容和数量来讲,在国内都是屈指可数的,仅骊山风景名胜区内就有各类文物保护点数百处,但开发利用并转化为旅游产品的寥寥无几。特别是具有6000年历史的温泉文化,开发利用更见短板。同时,各旅游景点的产品同质化,缺乏特色,吸引力不强。

(二)点小面窄,市场拉动力不强

旅游区域主要集中在兵马俑—华清池两点一线。点小面窄,难以应对游客高峰。临潼的旅游总体上还是以文物观光为主,休闲游、生态游、农事采摘游、文化游、度假游的多元化全域旅游规模还没有形成,市场拉动作用不强。

(三)门票经济为主,旅游形态单一

全区旅游还停留在围绕两个5A级景区的服务上来做,还处在以门票经济为主的初级阶段。游客体验类项目极少,游客大多匆匆来,匆匆去,逗留时间太短,成为旅游拉动功能不强的主要因素。

(四)服务设施滞后,旅游大环境不佳

主要表现在景区周边建设凌乱,设施较差,景区内外反差较大,有碍游客观瞻;通往各个景区专用道路太少,没有建立多方位环型交通网,通景道路景观化打造不够;停车场档次低、容量少,未开通旅游巴士及景区直通车,游客集散中心缺失等等。

三、促进临潼旅游发展的对策建议

临潼旅游已进入了发展的新阶段,必须创新发展理念,充分利用丰富的文化资源,开发旅游项目,形成文物古迹游、休闲民俗游、生态观光游齐头并进,协调发展的产业发展格局,真正昂起旅游龙头,讲好临潼故事,让临潼成为一个游客来了还想来的地方,进而推动全区旅游转型升级,持续快速发展。

(一)加大鸿门宴景区建设力度和周边环境改造,着力打造汉文化旅游区

新丰鸿门宴是“一念决生死,一宴定天下”的历史发源地,它演绎了一场中国重大历史变革,使鸿门宴成为脍炙人口的历史典故。作为汉文化历史发源的重要见证和承载者,鸿门宴文化积淀深厚,要加大鸿门宴景区的建设力度,打造富有特色的汉文化旅游区。一是开发项王营后古“跑马场”旧址。按照汉代型制,建设跑马场、射剑训练场等,兵俑着汉装表演,同时,游客也可以参与骑射,以提高游客的参与程度,丰富旅游内容,提高旅游效果。二是建设综合演艺区。利用现代高科技声光电技术,充分展现秦代鼓乐的恢宏气势,兵马列阵的宏大规模,再现当年楚霸王力拔山兮的英雄气概。三是修建空中看鸿门旅游项目。让游客在高空俯瞰整个景区及古代楚军驻扎地,体验一览一夫当关、万夫莫开的战场环境。四是修建以鸿门项羽点将台为原形的旅游项目。修建一段道具式的古城墙和城门,配合攻城云梯,冲车守城抛石机、弓箭、器械,既加入了一些攻城表演,又打造一台攻城演出,形成一个以楚汉战争为场景,以游乐为主体的游乐项目。五是在鸿门宴景区探索建立秦汉文化产业综合体。按照科学规划、政府引导、市场化运作的原则,参照礼泉袁家村、兴平马嵬驿模式,建设汉文化民俗村,充分展示民风民俗和饮食文化,努力为游客提供吃、住、行、游、购、娱一条龙服务,从而使鸿门宴景区成为集秦汉文化产业发展、旅游学习、参观体验为一体的综合景区。

(二)加快人祖庙项目开发

临潼的骊山流传的“女娲补天”、“滚石成婚”、“女娲抟土造人”等故事,都能在骊山人祖庙周围找到相应的景观。因此,要进一步挖掘历史文化内涵,加快人祖庙旅游项目开发。一是修建九龙壁、龙图腾柱(盘龙柱)、山门及城楼、女娲大殿和补天台等景点,切实改变景点建设滞后的问题。二是以人祖庙为依托,借鉴其他先进市县成功经验,在不破坏环境的前提下,建设文化、商贸、饮食一条街,充分展示民俗文化,拉动山区经济发展,促进农民增收。

(三)加快姜寨遗址保护和开发

姜寨遗址是迄今保存的新石器时代发掘中最完整的村落遗址,是展示仰韶文化的活化石,距今已有6700多年,早半坡遗址500年。该遗址的意义非常重大,它把中华民族的历史向前推进了1500多年,但遗址尚未得到有效开发利用。为此,我们建议在切实加强保护的前提下,加快姜寨遗址公园建设,使仰韶文化旅游区成为临潼大景区中独特的一道风景线。一是建立姜寨遗址博物馆,使新石器时代的村落遗址,尽快展现在世人面前,充分利用地下出土文物这份珍贵的文化遗产,大力弘扬民族精神。二是设立原始狩猎区,集中展现原始人狩猎、种植、编织、捕捞、养殖、制陶、彩绘、简单冶炼、加工等场景,并辅以几处简单古朴的茅草小寨供游客小憩,配以弓箭、原始树叶衣服,最大程度的调动游客兴趣,让游客真正体验原始文明。

(四)提升改造扁鹊墓

扁鹊是战国时著名医学家,是我国传统医学的鼻祖,对中医药学的发展有着特殊的贡献。目前,临潼境内的扁鹊墓景点可供游客瞻仰。为丰富旅游产品,提升景区知名度和美誉度,吸引更多游客旅游观光,我们建议:一是开展中医祭祖活动,不断提高扁鹊墓景点的知名度和影响力。二是请知名中医轮流会诊,使游人在旅游的同时完成中医诊疗,达到治疗健身的目的。三是设立中医药展示区,通过中医药展示和中草药实物的种植,加深游客对传统医药文化的认知,使游客漫步在百草、百药环境中,呼吸清新空气,了解中草药的种植环境与技术,得到身心放松与健康,从而使扁鹊墓成为临潼旅游的另一个热点。

(五)加大温泉的开发利用

临潼温泉历史文化悠久,在中华历史上独一无二,经过周、秦、汉、唐等帝王的不断修建及沐浴游幸,骊山温泉行宫建筑规模宏大,园林景致绝佳,是中国古代无与伦比的御温泉之都。但临潼温泉利用率较低,资源优势并没有转化为产业优势,为此建议:一是认真做好温泉产业发展规划。依据我区温泉资源分布特点和现状,制定温泉开发利用总体规划及土地利用、功能分区等相关规划。以国际化、现代化、人文化、生态化的标准,建设独具特色的温泉旅游休闲度假区,充分发挥温泉旅游优势。二是合理开发利用温泉资源。建设以温泉养生、温泉沐浴、文化娱乐、温泉休闲度假为主要内容的旅游项目,通过项目带动,做强做大旅游产业。

(六)加快渭河生态休闲旅游区建设

随着临潼渭北工业园的建设和发展,“一水双城、多极并进”的新格局已初步形成。因此,我们要以西安市委、市政府支持临潼渭河生态景观建设为契机,加快建设、开发渭河水上旅游、休闲垂钓等项目,加强渭河生态区的绿化美化,加快配套设施建设,使渭河周边地区成为游人休闲游憩的生态休闲旅游区,将渭河临潼段打造成为名副其实的西安“黄浦江。”

(七)做强做大乡村旅游产业

以农村“三变”改革为契机,结合实施乡村振兴战略,按照政府引导的原则,培育乡村发展新动能,设计好乡村旅游项目,并做好“无中生有、有中生新”的文章,丰富旅游产品,提升旅游品质,促进农民增收。一是加快乡村绿化、道路、卫生等配套设施建设,给游客创造方便、快捷、舒适的休闲观光环境。二是注重项目规划。结合特色小镇建设,因地制宜、突出特色、打造旅游精品、塑造乡村名品,比如以零口十面锣鼓、孙家皮影、栎阳马踏青器社火等非物质文化遗产为载体,打造特色民俗文化旅游,以杨树林、芦苇荡、荷花塘为载体打造特色休闲游。三是建设一批田园综合体典型和示范。切实抓好农业观光园、采摘园项目建设,让游客深入田间地头干农活,采摘农产品,真正了解农业生产,体验别样生活。四是建设富有地方特色、乡土气息的农家小院,做到乔木灌木结合、生态自然、四季常青、鸟语花香,让游客流连忘返。五是积极开发富有地方特色的农副产品、民间工艺品、风味小吃等,不断丰富旅游产品,提高旅游收入,实现农民增收。

(八)创新宣传理念,提高宣传效果

在认真做好旅游项目策划、包装、开发的基础上,进一步加大力度,着重宣传推介鸿门宴、姜寨遗址、仁宗庙、扁鹊墓等景点及休闲民俗旅游项目,使广大群众全面了解临潼旅游,不断提高临潼旅游的知名度和影响力。一是充分利用临潼旅游网、微博、微信息等现代信息技术,采用图文并茂的方式,介绍各景点,宣传各景点,不断拓宽宣传的覆盖面,提高宣传效果。二是制作旅游专题宣传片,在电视上播放,印制旅游宣传册,向重点客源城市市民发放,大力宣传临潼旅游。三是加大节庆宣传活动同时继续向西安等重点城市酒店、宾馆以及飞机、火车等投放临潼旅游宣传资料,从而使更多的人了解临潼旅游,来临潼参观游览,确保临潼游客数量持续快速增长。

(九)强化服务,提升水平

省委常委、市委书记王永康来临调研时提出希望在从严治党上打造一支临潼的铁军队伍,当好标兵,要当好 “店小二”,按照“五星级服务员”的标准服务好群众、服务好游客、服务好企业;要把世界级的历史文化旅游资源挖掘好,做好做优旅游市场环境。因此,我们要充分利用好旅游大数据,通过智慧旅游服务平台,加强旅游信息、资讯、活动发布,建立完善的旅游服务保障体系,全力推进智慧旅游服务。加强旅游咨询投诉受理办理,实施诚信信誉评定,加大违法违规经营监管和处罚力度,持续推进诚信旅游建设。规范管理旅游从业人员,提升服务质量,树立行业典范,通过新发展理念和服务品牌提升临潼旅游产品形象,让游客意犹未尽,留恋忘返。