徐杨街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告

索 引 号:19012818243264 发布时间:2019-01-28 18:24 信息来源:徐杨街办
分享:

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)及西安市临潼区人民政府办公室《通知》的相关要求,现向社会公布2018年徐杨街办政府信息公开工作年度报告。本年报由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。

一、概述

2018年度,徐杨街办在区委、区政府的坚强领导下,全面贯彻落实区委、区政府的各项部署,不断完善政务公开制度,进一步丰富公开形式和内容,有效提升了公共服务水平,促进了政府信息公开工作的深入发展。截至2018年底,我街办共通过政府门户网站发布信息115条。

二、主动公开政府信息情况

街办主动公开信息包括:办事指南、部门职能、机构设置、部门领导、政策法规、规划计划、政务动态、街道概况、上年度部门决算等信息。街办做到及时更新和维护,确保在职责范围内公开的政府信息内容全面、准确和及时,时效性强的信息及时发布。发布的信息内容完整、分类正确、格式基本规范,方便公众查询、阅读。经核查,截止目前,街办在临潼区门户网站上未公布涉密信息。

(一)公开政府信息数量

2018年度主动公开通过政府门户网站公开信息115条,通过其他方式公开信息314条,推进了政府办公透明化、公开化。

(二)公开形式

街道采取3种公开方式,确保公众及时、准确、有效的获取政府信息:一是便民服务中心。依托该平台,通过党政办、社会事务科、计生服务站和社区服务中心等科室制作的便民服务手册等和人工答疑等形式发布便民服务政策信息和办事流程,方便办事群众直观、准确的掌握和运用公开信息。二是宣传橱窗。街道在机关院内设置10余处宣传橱窗,内容包括人员信息、去向信息、领导接访等内容以及道德模范等信息宣传事项。三是区政府门户网站和美篇等端口。按照统一安排部署,安排专人及时发布机构设置、规划计划和动态信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年,徐杨街办未收到要求政府信息公开的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼情况

2018年,徐杨街办未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议及行政诉讼。

五、主要问题和改进措施

   2018年度信息公开工作,街办存在问题主要表现在:一是政府信息公开方式和内容比较单一,群众关注度低;二是对政府信息公开工作重要性认识不够,时效性有待加强。为此,2019年,我街办将采取有效措施加以改进:一是创新政府信息公开形式和内容。利用多种形式公开政府信息。用好自媒体做好信息公开工作,让群众准确及时了解政务公开信息。二是提升政府信息公开工作效率。对需要公开的事项进行前置安排,并将其贯穿工作落实的全过程,以公开促落实。