临潼区2018年春夏季农作物播种面积意向调查分析

索 引 号:19031916161319 发布时间:2019-02-25 16:12 信息来源:调查队
分享:

供给侧结构性改革有序推进 春夏季农作物播种面积同比下降

——临潼区2018年春夏季农作物播种面积意向调查分析

 

据国家统计局临潼调查队对全区农作物播种面积调查点80农户,春夏农作物种植意向调查结果显示,2019年,受种植结构调整,林果面积增加,耕地面积下降等因素影响,农户春夏播农作物种植面积有所下降。

一、主要农作物播种面积变化情况

(一)耕地面积减少。随着供给侧结构性改革的深入推进,我区农业种植结构调力度不断加大,加之,山区脱贫攻坚的深入开展,山塬区苗木用地、经济林及果园面积逐年增加,造成农户耕地面积有所下降。数据显示,2019年所监测农户耕地面积为413.74亩,较上年的432.74亩减少19.00亩,下降4.39%。

(二)春夏播农作物面积下降。受耕地面积下降、农作物种植收入有限,农户农业生产积极性不高等因素影响,春夏播农作物种植面积同比下降。数据显示,2019年,所监测农户春夏季计划种植农作物面积393.44亩,较上年实际种植面积的412.24亩减少18.8亩,下降4.56%。

(二)粮食播种面积下降。调查显示,今年,所调查农户春夏季计划种植粮食面积376.94亩,较上年实际播种面积的402.24亩减少25.3亩,下降6.29%,其中,农户计划种植玉米372.94亩, 较上年实际种植面积的389.61减少16.67亩,下降4.28%;豆类计划种植面积4.00亩,较上年实际种植面积的2.50亩增加1.5亩,增长60.00%。

粮食播种面积下降的主要原因:一是劳务经济持续发展,重工轻农问题依然突出。近年来,随着农民务工工资的持续上涨,种粮与打工的收入差距逐年拉大,加之,种粮时间长,收入低,出现种地一年不如打工一月的现象,造成农村青壮劳动力几乎全部外出打工,留在家里从事农业生产的劳动力,种粮积极性也不高,导致粮食种植面积下降。二是粮食价格偏低,农民种粮积极性不高。数据显示,去年,我区小麦出售价格在每斤1.10—1.3元之间,玉米出售价格在每斤0.95元左右。从单价上来看,去年,我区粮食价格虽同比上涨,但粮食价格与亦然处于较低水平,农户种植收入亦然偏低,造成农民种粮积极性仍然不高,从而导致春夏播粮食播种面积减少。

(三)蔬菜面积大幅增加。去年,我区蔬菜价格稳中有升,部分蔬菜价格涨幅较大,农户种植收入增加,种植积极性较高,从而使春播蔬菜种植面积大幅增加。调查显示,所调查农户2019年春夏季计划种植蔬菜面积为15.50亩,较上年增加5.50亩,增长55.00%。

二、存在问题及建议

目前,受外出务工人数持续增加影响,农村劳动力年龄偏大问题突出。从事农业生产多以老人为主,他们年龄大、知识水平不高,市场信息闭塞,往往按照传统的经验、固有的模式安排生产,难以适应市场的变化,抵御市场风险能力较差,往往出现增产不增收问题,加之,大多数农户生产规模较小,无法形成规模化经营,直接影响现代农业的发展和农业生产效益的提高。为此,我们建议:

(一)进一步加大支农惠农力度,用足用活各项惠农政策,最大程度地调动农民生产积极性,确保粮食生产稳定,确保粮食安全,确保农业持续健康发展。

(二)加强农业信息平台建设,及时发布农业生产资料和农产品供求、价格信息,积极引导农民按照市场需求调整种植结构,生产适销对路产品,确保农产品市场供需稳定,供给平衡,避免农产品价格大幅波动,促进农业增效,农民增收。

(三)结合农业生产实际,积极开展科技下乡活动,广泛宣传现代农业技术,加快新型实用技术推广应用,推动农业向高产、质优方向发展,不断提高农产品的市场竞争力。

(四)加快土地流转。目前,我区农业生产仍以家庭式分散经营为主,规模偏小,收入有限,造成许多农户农业积极性不高,土地利用率偏低,造成资源浪费,亟需加快农村土地流转,鼓励生产要素向种植大户、生产能手集中,发展适度规模经营,不断提高我区农业规模化生产,产业化经营水平,促进全区农业持续健康发展。