临潼区市场监管局全力加大市场监管 确保公众消费安全

索 引 号:19040409093653 发布时间:2019-04-04 09:09 信息来源:食药局
分享:

为确保人民群众消费安全,连日来,临潼区市场监管局全系统面对新形势、新任务、新要求,履职尽责,切实让监管跑在风险前面,全力抓好校园及其周边食品安全、小餐饮整治、野生动植物保护、食品安全抽样及旅游景区食品安全监管工作,当好安全底线的守护者,当好消费者权益的保护者。

一是从严整治校园及其周边食品安全。以中小学校(幼托机构)大门200米范围内的小餐馆、小卖部、小商店、小超市、小食品店及小餐馆、现制现售食品流动摊贩、食品经销店为单位,重点查处销售“五毛”儿童食品、“三无”食品、假冒伪劣食品,对不合格食品及“三无”食品一经发现立即收缴,并依法依规严厉查处,坚决清理取缔校园周边无证无照生产经营行为和食品流动摊贩;对辖区内的高校、中小学、幼儿园、农村义务教育学生营养改善计划学校以及规模较大的校外托餐机构、小饭桌、校园周边餐饮个体经营户、食品经营户逐一开展排查,对于问题严重的学校(含托幼机构)食堂坚决停止其餐饮服务,有效预防学校春季细菌性食物中毒事件发生。


微信图片_20190404085922.jpg


二是全面整治小作坊小餐饮小摊贩。对小作坊、小餐饮、小摊贩生产经营场所布局混乱、物品摆放无序、环境卫生差、人员着装不整洁、相关证照不完善等进行重点整治,对主体资格合格、索证索票齐全、卫生防护有效、工艺流程合规,打击“两超一非”和制假售假6个方面进行规范和治理,使全区“三小”规范化水平得到整体提升。


微信图片_20190404085934.jpg


三是集中打击食品药品领域非法经营野生动植物行为。瞄准非法交易野生动植物及其制品的饭店、酒店、农家乐、土特产店、农贸市场、农村集贸市场、药材市场、药品经营企业等重点场所,重点检查餐饮服务经营单位的后厨、冰柜、冷库等关键部位,查看经营主体资格、进销货台账及索赔索证、肉制品检验检疫证明,查看销售菜谱、门头、摆设标签,禁止出现“野生”、“野味”字样,禁止生产、经营使用国家重点保护野生动植物及其制品制作的食品。同时在执法中普法,向经营者和广大群众积极宣传野生动植物保护的法律法规。

四是以食品抽检为抓手 捍卫“舌尖安全” 。从人民群众关心关注的重点食品入手,强化对肉及肉制品、调味品、豆制品、面制品、乳制品的监督抽检,开展食品快检进社区、进行政村和学校食堂营养改善计划快速检测活动。对在监督抽检中发现的不合格食品问题,严格《食品安全抽样检验管理办法》、《西安市抽检监测不合格食品和问题样品后处理工作管理办法(试行)》等有关规定,立即启动不合格食品处理机制,并在第一时间对食品安全监督抽检信息全部在区政府网站向社会公开。


微信图片_20190404085814.jpg


五是加强节假日期间旅游景区食品药品安全排查。清明节在即,重点对城市快速干道、凤凰大道以及华清池、兵马俑博物馆等重点旅游沿线、景点周边区域餐厅、土特产店、旅游商店、农家乐、药品零售企业的食品药品安全开展集中排查,重点检查主体资格、从业人员健康证明、许可经营范围、经营条件以及索证索票、进销货台账、食品质量承诺等制度落实情况,严厉打击和依法取缔无证经营、生产销售过期、变质、“三无”食品、假冒伪劣食品药品等违法行为,坚决杜绝欺骗消费者的行为。

 


(区市场监管局  陈晓棋)