临潼区市场监管局召开2019年药械监管暨不良反应监测工作会议

索 引 号:19041215203067 发布时间:2019-04-12 15:20 信息来源:食药局
分享:

为进一步加强医疗机构规范化管理和药械、化妆品不良反应监测工作,及时有效控制药品、化妆品风险,提升监测人员的知识水平和业务能力,4月12日上午,临潼区市场监管局召开了2019年药械监管暨不良反应监测工作会议。区市场监管局、区卫健局业务科室负责人,全区各医疗机构相关负责人和药品不良反应监测专干共110余人参加会议。会议由区市场监管局领导黄克稚主持。


IMG_2333.JPG


会议对全区2018年度药械、化妆品不良反应监测工作进行了总结,分析了存在的问题,部署并分解了2019年的工作任务;组织与会人员深入学习了《医疗机构药械使用中违法违规行为的查处》相关规定;同时对 2018年度全区药械不良反应监测工作先进单位和个人进行了表彰。


IMG_2349.JPG


黄克稚同志对2019年药械监管工作提出六点具体要求,一是继续推进医疗机构药房规范化管理工作,各级医疗机构要严格按照《医疗机构药房规范化管理验收标准》开展工作,促进基层药房管理向科学化、规范化、标准化的方向发展;二是加强对疫苗流通和使用环节质量的管理,各食品监管所对全区疫苗流通使用单位开展全覆盖、拉网式现场检查,规范疫苗购进、贮存、运输、接种等环节行为,确保群众疫苗接种安全;三是加强特殊药品管理,各医疗机构要严格落实国家特殊药品管理法规,完善监管制度,责任到位到人,确保特殊药品的购验存管和使用安全;四是加强对集中采购药品的质量监管,各食品药监所要增加对医疗机构监督检查的频次,确保采购药品购进验收记录完整、留存供货单位资质齐全、票账货相符,达到药品来源可追溯;五是打击药品领域非法经营使用野生动植物行为,各医疗机构要从采购、验收、储存等环节严把质量关,加强中药材、中药饮品的管理,严禁使用秦岭野生动植物药材;六是加强药械化妆品不良反应监测上报工作,各医疗机构和哨点单位要指定有技术、负责任的专人,学习和借鉴好的做法,按质按量完成监测上报任务,及时掌握高风险品种不良反应情况,实现早发现、早报告、早评价、早控制,切实保障公众用药安全。

 

 

 

(区市场监管局  陈晓棋)