临潼区2019年义务教育阶段入学工作方案

索 引 号:19052010500950 发布时间:2019-05-10 11:50 信息来源:教育局
分享:

临潼区2019年义务教育阶段入学工作方案


为了进一步贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,使我区义务教育学区划分更科学、更合理,保证适龄儿童、少年平等接受义务教育权利,确保我区高水平、高质量地普及义务教育,积极有效地推进义务教育均衡发展,特制定本方案。

一、指导思想

坚持义务教育的普及性原则,科学合理地安排义务教育学位,确保每个适龄儿童、少年能按时接受义务教育;坚持公正性及免试就近入学原则,按照社区、道路等自然分界线划定学区,为辖区内儿童、少年提供学位;坚持有利于提高教育教学质量的原则,通过科学合理划分学区,促使各校生源相对均衡,大面积提高教育教学质量;坚持公开、公平、公正原则,不断增强入学工作透明度,接受社会各方面监督,确保全区小学、初中入学工作平稳进行,确保社会和谐稳定。

坚持控辍保学。适龄儿童少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。

坚持起点规范。义务教育学校严格落实均衡编班规定,严格控制大班额、大校额现象,合理调控、分流招生人数,起始年级班额不得超过56人。

二、相关政策

(一)义务教育学段小学初中入学工作实行户口所在地免试就近入学,按照学区、学校登记。

1.临潼区户籍新生入学:凡年满6周岁(2013年8月31日以前出生含8月31日)且具有本区常住户口的适龄儿童均须登记进入小学就学。小学适龄儿童由其家长(或监护人)带领,在规定时间持户口本和儿童《预防接种证》到户口所在地学区指定小学办理登记入学手续。小学毕业生全员按学区安排升入对口初中继续接受义务教育。在外地就读的我区户籍学生,需回临潼就读初中的小学毕业生,持户口本、《毕业生登记表》和小学毕业相关资料,到户籍所在地学区对应初中登记。

义务教育学区由区教育局确定。各学校严格按教育局划定的学区执行,不得随意扩大或缩小学区,不得以任何理由拒收本学区内的学生。骊山街办户籍的适龄少年、儿童,其家庭实际居住地与户口所在地不符,要求在居住地就学的,在居住地所属学区学校学位许可的情况下,可持户口本、房产的相关证明交居住地学校审核后办理登记入学手续。

2.非本区户籍新生入学:凡符合西安市义务教育外地户籍政策规定(见附件)准入条件,并在我区居住的适龄儿童、少年,由其父母或其他法定监护人按规定时间和要求向居住地所属学区小学、初中提出申请,经学校核准后入学就读。凡不符合我区义务教育学段政策规定准入条件的适龄儿童、少年,应返回户籍所在地办理登记入学。

3.进城务工人员随迁子女入学工作坚持“以流入地政府为主,以全日制公办学校为主”的原则,实施以居住证为主要依据的“四证审核”制度,持“四证”在居住地实际住所所在学区指定学校办理审查手续,区教育局协调派位,确保符合条件的学生应入尽入。

(1)进城务工人员是指非我市户籍并取得西安市居住证的务工人员;鄠邑区、周至县、蓝田县户籍到城区合法稳定居住务工的人员。新城区、碑林区、莲湖区、灞桥区、未央区、雁塔区、阎良区、临潼区、长安区、高陵区、沣东新城、国际港务区及高新区托管原雁塔区和原长安区户籍的交叉务工人员,其子女在户籍所在地按学区登记入学。

(2)进城务工人员随迁子女由其父母或法定监护人持“四证”按要求登记,区教育局审核后统筹安排。

(3)“四证”具体内容:

居住证明:随迁子女父母双方的西安市居住证或在我市合法稳定居住的证明。其中,非我市户籍务工人员提供西安市居住证及相关材料;鄠邑区、蓝田县、周至县户籍进城务工人员提供由社区办理的我市居住证明及相关材料。

户籍证明:随迁子女与父母同一户籍的户籍簿及父母的身份证(复印件)。

务工证明:随迁子女父母双方合法真实有效的劳动务工合同或工商营业执照等相关材料。

流出证明:户籍所在地政府街道办或乡镇以上人民政府开具的在当地无监护条件的学生流出证明。

4.残疾儿童少年的入学遵照《陕西省残疾人随班就读工作管理办法》:能适应其学习生活的适龄少年、儿童根据户口本上家庭住址到所在学区学校登记,随班就读;适龄聋哑少年、儿童及智力残疾的少年、儿童到临潼区特殊教育学校登记。对于需专人护理、不能到校就读的,采取送教上门等方式,确保其接受义务教育。

5.现役军人和现职消防人员子女持户口本、父母工作单位介绍信和居住地实际住所证明材料到服役部队或工作单位所在地学校登记。其工作单位和居住地实际住所不符的,要求在居住地实际住所就学的,在居住地实际住所学区学校学位许可的情况下,持户口本、父母工作单位介绍信、房产的相关证明交居住地实际住所学校审核后办理登记入学手续。在临潼区内服役的军人子女,可由驻地部队统一协调教育局和相关学校办理入学手续。

6.临潼区人才交流服务中心集体户落户人员适龄子女入学,由区教育局统筹安排。集体户落户人员适龄子女,由户籍所在学区学校安排入学。

7. 新落户人口子女义务教育入学继续按照《西安市2018年新落户人口适龄子女就学实施办法》相关规定执行。我市引进的高层次人才适龄子女,按照《西安市高层次人才子女就学实施办法》执行。非中国国籍学生,需在我区就读义务教育学校,按照《西安市教育局关于做好2018年外籍人员适龄子女入学工作的通知》办理。

8.各校招生入学登记户籍截至日为入学方案公布之日。

9.上属学校在完成承担的本单位义务教育任务后,可接收一定数量的非本单位学生。

10.义务教育阶段民办小学招生入学工作按照与公办学校同步原则,由区教育局指导民办小学做好自主招生工作;民办小学招生范围为西安市户籍适龄儿童和符合西安市义务教育准入条件的适龄儿童。民办学校初中招生入学工作安排另文印发。

(二)充分利用电子学籍管理系统强化管理,严格实行“一人一籍,籍随人走”。中小学招生工作结束后,及时在电子学籍管理系统录入学生信息,遏制学生无序流动。上属学校和民办学校所有学生按统一规定建立学籍。

三、学区划分程序

1.立足实际,掌握实情。区教育局全面了解辖区内小学、初中规模,准确掌握辖区内义务教育生源人数和分布范围,对适龄儿童、少年认真摸底调查,做到不留空白地带,不遗漏一人。

2.核定计划,划定学区。区教育局经过认真核定辖区内小学、初中规模后,科学合理的安排各学校招生计划,并明确各学校承担的义务教育学位数,使学校招生计划数等于其承担的义务教育学位数,依此划定每个学校的学区(即生源覆盖范围)。

3.广泛宣传,预报核实。各小学根据区教育局划定的学区范围,组织教师到幼儿园、社区、村组进行宣传动员工作,保证6周岁儿童全部入学,初中要到相应小学进行普查,做好招生衔接工作。5月20日-31日各校开始新生登记,并将名单上报区教育局。区教育局根据各校核实后的报名人数和招生计划进行调剂。

4.发放入学通知书。各校新生确定后,按登记名册发放小学、初中《义务教育入学通知书》,做到无一遗漏,确保区内少年儿童全部就近入学。

四、时间安排

1.全区小学一年级新生统一登记时间为5月20日-31日。由学校自行组织登记。

2.全区初中接收新生统一时间为5月20日-31日。具体程序为:毕业学校组织学生如实填写《临潼区小学毕业生登记表》,并对所有小学毕业生登记造册,以中心小学为单位移交对口初中(城区学校统一由教育科协调),再由对口初中发放《义务教育入学通知书》,由毕业学校发至每位学生手中。

3.小学、初中新生《义务教育入学通知书》由区教育局统一格式,各小学、初中负责印制发放,此项工作于6月30日前结束。学生家长或其监护人持《义务教育入学通知书》于7月2日前到为其提供义务教育学位的小学、初中办理认定学位登记手续。

五、此方案由区教育局负责解释。区教育局将成立专门办公室,负责义务教育阶段入学工作,电话:83883744。

 

临潼区教育局

2019年5月10日


附件:

1、 西安市义务教育外地户籍政策规定准入类学生一览表.docx

2、临潼区小学学区划分.xls

3、临潼区初中学区划分.xls

4、临潼区城区小学学区划分平面图.jpg

5、临潼区城区初中学区划分平面图.jpg

上一篇:临潼区加强中小学生欺凌综合治理实施方案

下一篇:没有了!