西安市临潼区人力资源和社会保障局关于印发《西安市临潼区脱贫攻坚职业培训“赋能工程”实施方案》的通知

索 引 号:19060609265256 发布时间:2019-06-06 09:21 信息来源:人社局
分享:

西安市临潼区扶贫工作办公室
西安市临潼区人力资源和社会保障局
西安市临潼区农业农村局
关于印发《西安市临潼区脱贫攻坚职业培训
“赋能工程”实施方案》的通知

各街办、区扶贫办、区财政局、区人社局、区农业农村局、区秦岭保护局、区科技工信和商务局、区文化旅游局、区教育局、区妇联、区残联:
为扎实做好中央脱贫攻坚成效考核整改大排查发现问题的整改工作,进一步促进我区贫困劳动力转移就业创业,提升农村实用人才脱贫带动效果,增加贫困劳动力家庭收入,区扶贫办、区人社局会同有关部门研究制定了《西安市临潼区脱贫攻坚职业培训“赋能工程”实施方案》,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

西安市临潼区扶贫工作办公室     西安市临潼区人力资源和社会保障局

 西安市临潼区农业农村局
  2019年6月5日

 

 

西安市临潼区脱贫攻坚
职业培训“赋能工程”实施方案


为有效整合全区各类培训资源,充分发挥职业培训在扶贫工作中的“赋能”作用,促进全区贫困劳动力转移就业、创业,提升农村实用人才脱贫带动效果,增加贫困劳动家庭产业收入,根据有关文件精神,结合我区实际,特制定本方案。
一、目标任务
由区财政拨付职业培训“赋能工程”专项资金,由区扶贫办整合人社、农业、林业、旅游、科工商务、教育、妇联、残联等多方资源,瞄准全区建档立卡户中有培训意愿的适龄贫困劳动力、农村实用人才,针对市场需求,采取“送出去、请进来”,集中+分散等多种形式,通过开展职业能力、技能提升、实用技术等多种培训,实施精准培训,在实现培训全覆盖的基础上,达到提素质、促就业、增收入的目标。
二、组织机构 
为加强培训工作组织领导,增强各部门之间的沟通联系,成立临潼区职业培训“赋能工程”工作领导小组。小组主要职责为:研判扶贫培训工作形势,协调解决重大问题,统筹推进扶贫培训工作。领导小组组成如下:
组  长:宁格龙   区人社局局长
范相辉   区农业农村局长
刘军鹏   区扶贫办主任
副组长:齐晓利   区人社局副局长
刘向前   区扶贫办副主任
成员单位:区扶贫办、区财政局、区人社局、区农业农村局、区秦岭保护局、区科技工信和商务局、区文化旅游局、区教育局、区妇联、区残联及23个街办。
领导小组下设办公室,办公室设在区人社局,办公室主任由人社局副局长齐晓利兼任。办公室具体负责扶贫培训工作的组织实施、联系协调、资料整理等工作。
三、培训内容
按照“培训对象各有侧重、培训资源相互补充、培训内容各有特色”的原则,在我区搭建一个以精准扶贫培训为目标的综合性培训平台,形成“资源共享、渠道不乱、各计其功”的大培训格局,充分发挥各部门优势,共同推进扶贫培训工作。
1、就业技能培训。区劳动就业培训中心和区内6家定点培训机构组织师资力量,根据贫困劳动力就业意愿,在全区19个贫困村和20个平原街办中逐个举办就业技能培训班;联系区内银桥、中金等知名企业,根据企业实际需求,开展订单式培训;联系西安市劳动技校、西安汽车学院、渭南普田学院、闫良航空职业技术学院等区内外知名技工院校,签订订单式培训协议,对有特殊就业技能培训意愿的贫困劳动力采用“送出去”的办法,开展车、钳、钣、焊、烹饪、家政、护理、特种车辆驾驶、汽车修理等多个专业的培训。(牵头单位:区人社局)
2、实用技术培训。区农业农村局聘请相关专家、教授,组建区级专家团队、农业技术服务队、产业帮扶指导团队,建立产业示范基地,发挥产业脱贫110、职业农民、产业发展指导员、致富带头人作用,采取技术包联、面对面技术指导、集中培训、外出参观等形式开展农业实用技术培训,强化专业技术人员能力素质,提升贫困劳动力产业技能水平。(牵头单位:区农业农村局)
3、林业技术培训。区秦岭保护局邀请市、区相关技术单位林业、生态方面的专家、教授、技术员,对有培训意愿的建档立卡贫困劳动力、护林员,采取“集中+分散”的方式开展林业生态脱贫技术培训。通过集中培训、交流指导、组织外出参观学习等形式,不断强化贫困劳动力素质和业务技能,提升林业生态脱贫效果。(牵头单位:区秦岭保护局)
4、电子商务培训。区科技工信和商务局针对有电商创业意愿的建档立卡贫困户每月至少开展1期电子商务基础知识、开设农村网店技能应用、农副产品网上宣传、推广、发布、销售技巧、电子商务平台实操等方面的培训。(牵头单位:区科技工信和商务局)
5、乡村旅游培训。区文化旅游局邀请省市乡村旅游专家,针对全区有劳动能力、有乡村旅游发展意愿的贫困户,开展乡村旅游经营技能、乡村旅游服务礼仪、乡村旅游(民宿)发展等方面的培训。(牵头单位:区文化旅游局)
四、相关保障
1、培训经费。以上培训所需经费从全区职业培训“赋能工程”专项资金经费中列支。区本级单位组织培训所需经费,由培训单位按照相关政策规定向区财政申报;送外培训所需经费,由组织单位按照市场价和培训单位协商确定,并向区财政申报。
2、师资力量。区职业培训“赋能工程”工作领导小组从全区范围内挑选各行业专家,建立培训讲师人才库,培训授课费用按照相关政策执行。
3、奖补政策。为确保培训实效,对在培训工作中成绩突出的培训机构,带动脱贫效果明显的致富个人进行表彰奖励。
(1)对经区内培训机构培训,取得培训合格证书,6个月内实现就业并与用人单位签订一年以上劳动合同的贫困劳动力,每人给培训机构奖励400元(参照就业技能培训补贴标准)。
(2)对经培训创业成功的贫困劳动力,取得营业执照6个月以上并正常经营的,给予一次性创业补贴3000元(参照一次性创业补贴标准)。
(3)对经培训的创业致富带头人、农村实用人才(产业发展指导员、农技干部、职业农民),每带动3户贫困户创业致富的,给予一次性奖励500元、带动5户以上的给予最高奖励不超过1000元(参照贫困村致富带头人奖励标准)。
五、工作要求
1、建立联席会议制度。每月最后一个周三下午,结合全区脱贫攻坚行业例会,在区扶贫办召开全区职业培训“赋能工程”工作协调小组办公室全体成员会议,总结上月培训成果,分享培训经验,制定培训计划,推动培训工作有序开展。
2、做好人员信息摸排。全区各街办要迅速对本辖区贫困劳动力的培训意愿进行摸排统计、建立台账,及时将培训需求反馈给各培训组织单位。在全区职业培训“赋能工程”开展过程中,各街办要积极组织本辖区人员参加培训,确保培训实效。
3、完善培训相关资料。培训实行实名制登记制度,集中开班培训必须有签到册;培训过程中注意留存影像资料,并及时推送培训信息,扩大培训影响;培训结束后要及时发放培训证书。各单位要认真整理培训资料,并填写《临潼区职业培训“赋能工程”参训人员花名册》(附件1),每月联席会议时交由人社局汇总。
4、动态调整培训内容。各单位要坚持以市场需求和产业发展为导向,定期进行调查研究,及时了解市场需求,倾听贫困劳动力培训诉求,及时调整培训内容,确保贫困劳动力听得懂、学得会、用得上,最终达到促就业、增收入、真脱贫的目标。