临潼旅游服务总体良好 游客满意度较高

索 引 号:19061910384198 发布时间:2019-05-23 10:32 信息来源:调查队
分享:

临潼区作为中国十佳特色文化旅游名区和全国首批创建“国家全域旅游示范区”,全面提高旅游服务质量,以超“五星级”的接待服务,努力打造与世界一流旅游名区相匹配的旅游消费环境,切实满足游客日益增长的旅游消费需求。为了解来临游客消费情况以及游客对临潼景区的环境、服务等是否满意,近期,临潼调查队开展了游客消费和满意度调查,调查结果显示,临潼区的旅游综合满意度为81.6%,游客满意度较高。

一、基本情况

本次问卷共发放200份,有效问卷200份,占所有问卷的100%。发放问卷时,我们以华清池、秦陵博物院等主要旅游景点为主,随机发放。问卷内容包括游客的基本信息(游客的性别、年龄、职业),游客对临潼景区的总体感受,对临潼交通、饮食、居住等方面满意度和消费的调查,以及对临潼旅游工作的意见和建议。

受访游客构成情况如下:

1.游客性别构成:男性游客占49.5%,女性游客占50.5%。

2.游客的年龄构成(见下图):


旅游1.png


在这次接受问卷调查的游客中,18―55岁的青年和中年游客占了绝对比重。

3.游客的职业分布(见下图):

 

旅游2.png


从游客的职业构成来看,企业单位人员比重最大,占22.5%,个体自由从业者次之,占21.5%,学生占14%,党政机关或事业干部占13%,离退休人员占11%,城镇人口仍是旅游的主要群体。

4.游客家庭收入构成。调查结果表明,家庭月收入在5000元以下的游客占游客总人数的25.0%; 5001—10000元的占48.5%; 10001—20000元的占22.5%;20000元以上的占4.0%。

5.游客的来源地构成。据调查,一季度,来临游客中省外游客占67.5%;省内游客占32.5%。呈现出省外游客为主,省内游客为辅的特征。

二、来临游客消费支出情况

2019年一季度,来临游客人均消费支出753.5元。其中交通支出53.6元;住宿支出80.2元;餐饮支出93.6元;门票及导游服务支出211.3元;文化娱乐支出130.2元;购物支出184.6元。

三、游客满意度较高

调查显示,游客对临潼区旅游的总体感受满意度高,综合满意度达到了81.6%。游客对景区环境、住宿、文化娱乐、交通方面比较认可,满意度较高;游客对购物和饮食方面满意度较低。


旅游3.png

 

四、影响旅游满意度因素分析

从满意度上来看游客对购物和饮食方面满意度依然较低;从游客抱怨程度上来看,抱怨较多的是交通状况,其次是饮食。

1.基建围挡较多,票价存在差异。一是部分游客感觉沿路围挡太多,华清池景区返程乘车车站难找,高峰期交通较堵;二是公交车有乱收费现象,有位游客反应自己来临潼坐的公交车收费13元,比其他游客乘车花费多,感觉被宰了;三是停车难,游客反应在临潼城区吃饭购物,找停车位比较难。

2.饮食服务性价比不高。部分游客觉得景区饮食味道不好质量不高,对待游客不但价格高而且菜量小,在消费过程中有的服务人员态度较差。

3.纪念品缺乏特色,游客购物欲望不强。游客认为景区旅游纪念品同质化现象严重,缺乏地方特色,销售的纪念品在全国各个景区基本上都可以买到,没有激发游客购买欲望;有游客反应其购买的商品品质存在问题,商家拒绝退换;同时在景区停车场附近还存在纠缠游客进行兜售的现象,降低了游客对景区的好感度。

4. 旅游项目单一,娱乐设施缺乏。游客认为除了参观历史遗迹外,周边娱乐设施少,可参与性娱乐项目较少,游乐体验单调,不能满足游客日益增长的旅游需求,导致游客在景区停留的时间较短,来临潼旅游一日游居多。

五、提升旅游景区游客满意度的几点思考   

1.加强基础设施建设,提升服务水平。一是进一步加强景区路网建设,不断提高各景点之间道路的承载能力,目前临潼区主干道路在建地铁“9号线”,围挡施工不可避免,相关部门可以通过“微博”“抖音”“头条”等自媒体平台公布告知,使游客提前了解路况,错峰来临潼旅游,这样可有效避免交通拥堵和停车难。二是加强景区停车场的建设,科学、合理的设置停车场,确保停车场建设与旅游业同步发展。三是加强宾馆、餐饮业硬件设施建设,提高服务水平。实施餐饮名店战略,改造升级住宿、餐饮业硬件设施,可推行星级评定制度、打分制,将话语权交给游客,以此促进餐饮、住宿等行业服务水平的提高。

2.加快资源开发利用,提升旅游品质。从游客的年龄构成来看,18―55岁的青年和中年游客达83%,占了绝对比重。因此,可开发适合中青年消费需求的娱乐项目,按照文物古迹游与休闲民俗游并重的原则,大力开发休闲旅游项目,形成新的旅游热点,促进全区旅游业持续快速发展。一是加快鸿门宴、姜寨遗址公园、人祖庙景区建设步伐,不断丰富临潼旅游项目,形成新的旅游热点,吸引更多的旅客来临潼旅游。二是以渭河为依托,大力开发水上旅游、休闲垂钓等项目,加强渭河绿化美化,为生态旅游的开发提供优越的环境。加快配套设施建设,将渭河周边地区建设成游人休闲游憩的生态休闲旅游区。三是加大对乡村旅游的扶持、指导和规范力度,进一步加快乡村旅游发展,规范农家乐管理,促其做大做强,形成特色,创出品牌。

3.丰富旅游产品,促进旅游消费。一是加大对旅游纪念品研制、开发和生产的扶持力度,积极开发具有临潼地方特色的旅游工艺品、纪念品。二是进一步提高旅游纪念品的工艺水平、实用价值和收藏价值,着力提升其科技含量和文化内涵,不断丰富旅游纪念品市场,让来临游客有购物的想法。

4.加强旅游市场监管,优化旅游大环境。一是着力推行五星级服务标准,切实提高服务质量,在景区人流量较大地方公示投诉热线、“微信”公众号、官方“微博”等投诉平台,鼓励游客投诉;二是完善投诉处理机制。对游客反应的问题,及时了解,及时答复处理结果,以降低负面效应,让游客满意,营造和谐的景区环境。三是加大对旅游购物店、餐饮单位的常态化监管,对游客投诉频率高的经营场所加重点抽查,督促相关商家及时整改,净化旅游市场环境。