临潼区市场监管局集中行动 深入整治 全力打好病媒生物防制“歼灭战”

索 引 号:19070410585013 发布时间:2019-07-04 10:58 信息来源:市场监管局
分享:

2019年,西安市迎来了国家卫生城市第三轮复审考核。从7月1日开始自7月20日结束,临潼区市场监管局在城区范围内开展“全覆盖、无缝隙、地毯式”的病媒生物防制统一集中整治行动,重点清理农贸市场、食品流通企业、餐饮服务企业以及机关食堂等重点区域的卫生黑点、死角和历史积存垃圾,彻底铲除病媒生物孳生地,坚决打赢病媒生物防制“歼灭战”。


微信图片_20190703151520.jpg


临潼区市场监管局克服病媒生物防制时间紧、任务重、压力大等现实情况,7月3日,又及时抽调9个食品药监所以及食品、药品稽查队执法人员,充实到城区2个食品药监所,在加强病媒生物防制知识集中教育培训后,划片分区,责任到人,对所有食品生产加工行业、食品销售行业、餐饮行业、农贸市场以及学校机关企事业单位食堂进行全覆盖检查和指导,不遗漏一个卫生黑点,不留下一处卫生死角。


微信图片_20190703155136.jpg


微信图片_20190703173604.jpg


执法人员依照《病媒生物防制技术标准》要求,现场检查餐饮店、食品店、商场、超市的防鼠板、防蝇帘、防蝇纱窗、灭蝇灯、垃圾桶等 “三防设施”,经营主体资格、食品安全信息公示以及从业人员持有健康证明情况;逐家店铺进行现场指导,完善防鼠、防蝇、防尘等病媒生物防制设施,清理卫生死角,规范垃圾收集,保持店堂内外环境整洁卫生,保持地面干燥清洁;督促落实各项食品安全制度,建立健全并执行病媒生物消杀制度,定期开展“四害”消杀工作,确保“四害”密度消杀达标,确保室内鼠、蝇、蟑密度以及鼠迹、蟑迹等情况得到有效整治。


微信图片_20190703173814.jpg


针对检查中发现的问题,列出整改清单,督促企业限期整改,确保发现问题立行立改,力争防鼠、防蚊、防蝇设施合格率达到100%;对整改不力、敷衍塞责的按照相关法律法规予以从重查处,同时执法人员现场蹲守,直到企业整改落实到位为止,不断巩固和提高病媒生物防制效果,为国卫复审工作打下坚实基础。

 

 

(区市场监管局  陈晓棋)