陕西省人民政府办公厅关于印发全运惠民工程实施方案的通知

索 引 号:19072314524781 发布时间:2019-06-13 14:46 信息来源:省政府办公厅
分享:

各设区市人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:

《陕西省全运惠民工程实施方案》已经省政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

陕西省人民政府办公厅
2019年5月31日


陕西省全运惠民工程实施方案

2021年第十四届全国运动会(以下简称十四运会)将在我省举办,经省政府同意,在十四运会筹办期间协同推进“全运惠民工程”,实施方案如下。

一、工作目标

到2021年,市、县基本公共体育设施实现全覆盖,人均体育场地面积达到2平方米以上;群众健身意识普遍增强,经常参加体育锻炼的人数达到1600万以上;全民健身赛事活动更具吸引力,群众参与度更加广泛;健身组织体系更加完善,协会、俱乐部数量大幅提升,全省社会体育指导员超过10万人;科学健身指导服务明显提升,省市县三级国民体质监测与科学健身指导站点全覆盖,国民体质监测工作经常化,测试群众突破100万人次。

二、重点任务

(一)健身设施惠民。

1.健全市县基本公共体育设施。将市级场馆建设“四个一”目标与十四运会场馆建设相结合,实现市级拥有一个体育场、一个体育馆、一个游泳馆,一个国民体质监测中心目标。按照基本公共体育服务体系标准,推动实现县级场馆建设“四个一”(一个体育场、一个全民健身中心或社区健身中心、一个室外运动场地、一个国民体质监测和科学健身指导站)目标,满足群众健身需求。〔省体育局牵头,省发展改革委、省财政厅参与,各市(区)政府、管委会负责落实,以下各项任务均需各市(区)政府、管委会承担,不再列出〕

2.完善群众身边的健身设施。围绕建设15分钟健身圈的目标,建设一批体育公园、健身步道、社区多功能健身场地、社区健身中心,对现有的公园、广场进行改造,增加必要的体育设施,在农村人口聚集点实现农民体育健身工程全覆盖。每个市至少新建3个体育公园、30个社区多功能健身场地,5个社区健身中心,每个县建设健身步道不少于100公里。全省新建设体育公园、社区多功能健身场地、社区健身中心、健身步道、农民体育健身工程分别达到30个、300个、50个、10000公里、1000个以上。(省体育局牵头,省发展改革委、省自然资源厅、省住房城乡建设厅参与)

3.推进全民健身重点工程建设。合理利用省内大江大河和秦岭保护治理的契机,在现有基础上完善规划、统筹资源、集中力量,同步建设各种体育设施和其它配套设施,新建足球、篮球等各类健身场地500块,自行车道2000公里,安装体育器材6000件,打造成集体育健身和休闲旅游为一体的民生工程。(省体育局牵头,省发展改革委、省财政厅、省水利厅、省自然资源厅、省住房城乡建设厅、省林业局参与)

(二)组织服务惠民。

1.健全协会组织。按照“4+X”(即体育总会、社会体育指导员协会、老年人体育协会、农民体育协会,若干单项体育运动协会)模式,扩大协会数量,各级骨干协会全部建立,单项协会覆盖本地区所有开展的运动项目,让各级各类协会社团成为组织引导广大群众科学健身、参与体育活动的主导力量。采取政府购买服务的方式,持续加大对协会的支持力度,推进协会实体化进程。(省体育局牵头,省民政厅、省农业农村厅参与)

2.鼓励俱乐部发展。发挥俱乐部在服务、推广、培训等方面的作用,促进各级俱乐部良性发展,不断提升俱乐部承接全民健身服务的能力和水平,重点扶持青少年俱乐部发展,让俱乐部成为服务群众健身的重要力量。(省体育局牵头,省民政厅、省教育厅参与)

3.发挥社会体育指导员作用。采取配备服装、以奖代补、公益岗位、培训学习等方式予以激励,不断扩大社会体育指导员数量,提升其服务能力。依托各级各类指导员,在城市街道、社区、小区和乡镇、行政村,建立规范的健身站点,实现基层群众健身有组织、有人员、有阵地。 (省体育局牵头,省财政厅参与)

(三)科学指导惠民。

完善省市县三级体质监测体系,引导群众开展体质检测,逐步建立个人体质档案,推广运动处方。编制《陕西省科学健身指南》,指导群众自主开展科学健身。在全省范围内广泛组织开展体育健康行“五进”活动,让体质监测和科学健身指导进机关、进企业、进村镇、进社区、进学校。推进全民健身与全民健康的深度融合,开展医务人员和社会体育指导员互补培训,更好服务群众科学健身。 (省体育局牵头,省卫生健康委、省直机关工委参与)

(四)体育赛事惠民。

按照群众体育赛事经常化、特色化、大众化、生活化的要求,做好全民健身运动会,做精城际联赛,做活市县赛事,开展全民健身大评选,集中力量打造一批品牌赛事和特色赛事,让更多群众能够参加体育比赛。选拔一批优秀选手参加全运会群众项目比赛,组织部分选手和健身爱好者免费现场观看十四运会比赛。 (省体育局牵头,省总工会参与)

(五)健身活动惠民。

广泛开展以“我要上全运”为主题的系列活动,采取线上线下相结合方式,充分调动群众参与的积极性。每年在全省策划一批影响力大、参与度广的重点活动,形成示范引领作用。广泛组织开展群众性赛事活动,共同营造全社会关注、支持全运会的浓厚氛围。(省体育局牵头,省总工会参与)

(六)体育文化惠民。

大力倡导“全民全运、全运惠民”理念,传承和弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,积极开展“最美体育人”等评选,鼓励创作、编辑体育文艺作品和科学健身知识丛书,努力打造具有陕西特色的体育文化产品。结合国际国内体育纪念日和传统节日,深入开展体育规则、项目文化、体育精神、体育理想和文明礼仪宣传教育活动,提升人民群众的体育文化素养。(省体育局牵头,省委宣传部、省文化和旅游厅参与)

(七)场馆开放惠民。

全面落实公共体育场馆开放要求,满足群众就近参与体育健身的需要。体育部门场馆应延长时间、优化服务,尝试探索市场运营的方式,使大中型场馆能够更好服务周边群众。厂矿企业的体育场馆,要逐步研究制定开放方法,实现场馆利用最大化。在保障安全和教学的前提下,中小学校体育设施应加大开放力度,尤其是城市区域的学校要积极探索开放方式,争取全面开放。(省体育局牵头,省教育厅、省国资委、省总工会参与)

(八)智慧平台惠民。

完善陕西省全民健身互联网公共服务平台功能,做好“健康陕西人”APP的更新、维护、运营,依托互联网和新科技,对具备条件的体育设施增加智能化系统,对新建的体育场馆、全民健身中心、步道(自行车道)等公共体育设施和健身器材,全面运用智能技术,增添健身运动的便捷性、趣味性和吸引力。(省体育局牵头,省工业和信息化厅参与)

三、组织保障

(一)强化组织领导。

各地和省级各部门要高度重视“全运惠民工程”,依托各级全民健身联席会议,抓好工作落实,研究制定具体实施方案,明确任务、分工、步骤,确保全运惠民工程深入推进。

(二)落实各项保障。

各地要整合项目,统筹安排好资金保障。省级各相关部门要根据职责和任务,研究制定配套措施,确保工作扎实推进。各项惠民项目均以市县投入为主,省上奖补为辅。积极引导社会资本建设各类体育设施,形成政府主导、部门协同、社会参与的良好机制。

(三)加大宣传力度。

采取多种方式,做好全运惠民工程的宣传,引导群众广泛参与各类健身活动,为十四运会成功举办营造浓厚社会氛围。