临潼区市场监管局整治网络订餐 下线5家不合格外卖

索 引 号:19072611305519 发布时间:2019-07-26 11:30 信息来源:市场监管局
分享:

夏季来临,随着气温不断攀升,食品安全事故进入多发、易发期。为切实做好食品安全监管工作,严防发生各类食品安全事故,临潼区市场监管局采取线上线下同步整治“网络订餐”,重点清理取缔利用网络订餐提供餐饮服务的无证餐饮服务单位,有效遏制违法违规网络订餐行为,全力保障公众饮食安全和身体健康。


微信图片_20190523144341.jpg


临潼区市场监管局重点检查背街小巷、小吃城、学校周边、居民住宅小区周边入网餐饮户以及销售量大的网红餐饮点,严格查验入网餐饮服务实体店《食品经营许可证》、场所设施、原料采购、加工操作过程、从业人员健康证明、索票索证、食品容器质量,以及在网络平台公示的地址是否真实、是否严格按照规范加工制作食品、是否存在超范围经营等,积极宣传《食品安全法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等相关法律法规,严禁超范围经营,保证食品来源合法、质量合格。同时要求美团、饿了么、大众点评、百度糯米等网络订餐交易第三方交易平台严格准入制度,严格核实入网餐饮服务单位合法证照资料,严格执行申请入网餐饮服务实体单位实名登记制,并如实记录并及时更新,确保公示信息真实准确。


微信图片_20190523161019.jpg


针对在检查中发现的问题,执法人员现场下发《责令改正通知书》,要求其限期整改;对未取得《食品经营许可证》从事网络订餐经营的“黑作坊”坚决予以取缔。截至目前,共出动执法人员240余人次,检查入网餐饮服务提供者120余家,责令整改20家,网络第三方平台下线违规餐饮服务经营企业5家。

临潼区市场监管局提醒广大消费者:网购食品要选择证照齐全、信誉度高的商家,同时记得索取消费票据或留存交易凭证,尽量不要选择凉拌菜、生食品种或冷加工糕点等高风险食品。如发现问题可拨打“12315”投诉举报电话进行投诉。

 

(区市场监管局  陈晓棋)