产业升级效果初显 深度融合事繁任重

——临潼区农村一二三产业融合发展调查报告

索 引 号:19080111372569 发布时间:2019-06-25 11:36 信息来源:调查队
分享:

 农村一二三产业融合发展是以农业为基本依托,以科技创新为引领,以利益联结为纽带,通过产业联动、产业集聚、技术渗透、体制创新等方式,将资本、技术及资源要素进行跨界集约化配置,最终实现农业产业链延伸、产业范围扩展、生产效率提高和农民增收。党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展。2018年中央一号文件强调,产业兴旺是乡村振兴的重点,要构建农村一二三产业融合发展体系。近年来,临潼区委区政府立足于全区农业资源和产业基础,坚持以供给侧结构性改革为主线,以市场为导向,以科技为支撑,以制度创新和技术创新为动力,不断优化农业产业结构,培育新型农业经营主体,创新产业融合模式,不断延伸农业产业发展链条,农村一二三产业融合有序推进,成效初显。为全面掌握临潼区农村一二三产业融合发展现状,深入剖析农村产业融合中存在的困难和问题,结合临潼实际提出推进农村一二三产深度融合的对策建议,国家统计局临潼调查队深入有关部门、企业、街办和村组进行了专题调研。

一、临潼农村一二三产业融合发展的基础与优势

临潼地处西安市东部,总面积915平方公里,辖23个街办226个行政村,农业人口56万人,全区耕地面积73万亩,是典型的农业大区。近年来,临潼区委区政府以“农业增效、农民增收”为目标,以现代农业园区建设为抓手,围绕“服务城市、服务游客、富裕农民”,加快转变农业发展方式,做强主导产业,做亮特色产业,农业竞争力不断提升,农民收入稳步增长,农村发展活力持续增强。

(一)农业体量较大,农产品供给充足

资料显示,2018年,全区粮食作物种植面积100万亩,总产达32.9万吨。常年蔬菜种植面积稳定在16万亩以上,产量达到36.5万吨左右,其中露天蔬菜面积10.9万亩,产量23.5万吨;设施蔬菜面积5.1万亩,产量13万吨左右。番茄制种面积0.6万亩,年产番茄种子7.5万公斤;牛存栏4.7万头;生猪存栏21.9万头;家禽存栏266万只;羊存栏8.1万只。肉类总产4.6万吨,蛋类总产3.8万吨,奶类总产27.1万吨,牧业产值达到18.53亿元;全区以石榴为主的杂果14.6万亩,其中石榴10万亩,年产鲜果8万余吨,苗木花卉产业基地2000余亩。2018年全区第一产业增加值32.77亿元,占GDP的13.8%。

(二)农村二三产业量大面宽,产业融合基础较好

全区拥有农产品生产加工企业30余家,市级以上龙头企业15家,龙头企业年销售收入突破70亿元,占西安市的30%以上,其中,国家级龙头企业1家,省级7家,市级8家,主要从事小麦、玉米、奶类、食用油、秸秆、杂粮、石榴等农产品加工。从企业生产的类型来看,市级以上龙头企业中从事粮食类加工企业3家;食用油加工企业1家;奶类加工企业3家;秸秆、饲料加工企业2家;石榴酒加工企业1家;奶畜养殖企业1家;蔬菜、水果种植企业4家。拥有银桥、秦俑、阳光宝宝、伊利、双田、名门贵族、丹若尔、董白、邦淇、家乡谣、田亿、禾丰、新天地等13个农产品加工品牌和西优、亨运、百富瑞、宠爱溜溜、俏语等5个蔬果品牌,发展态势良好。2018年,全区15家市级以上龙头企业完成产值70.15亿元,实现利润2.57亿元,上缴税金0.95亿元。

(三)经营主体不断壮大,示范引领作用较强

截止2018年底,全区共有农民专业合作社组织580余家;省级以上一村一品示范村镇44个,其中,国家级2个;培育认定新型职业农民1034人,其中,中高级职业农民110人;建成各类现代农业园区49个,其中,市级以上现代农业园区21个。新型农业经营主体和现代农业园区的发展,以其先进的理念,科学的管理,市场化的经营和良好的效益,必将成为示范、引领农村三产融合的重要力量。

二、农村三产融合发展的模式与现状

  农村产业融合是以农村一二三产业之间的融合渗透和交叉重组为基本方式,以产业链延伸、产业范围拓展和产业功能转型为特点,带动资源、要素、技术在农村的整合集成和优化重组。根据临潼农村产业融合的现状,归纳起来,其发展模式主要有以下四种类型:

(一)农业内部有机融合型。近年来,临潼区积极推动农业内部产业整合融合,将种植与养殖相结合,以高效益、新品种、新技术、新模式为主要内容的优质高效农业在全区蓬勃发展,一些传统资源得到有效利用、农业潜力被不断激发。

1.坚持规划引领,农业产业结构不断优化。近年来,临潼区紧紧围绕《临潼区现代都市农业发展规划》,按照“一心、两带、三区、四辐射”产业发展思路,以临阎路以东现代都市农业示范区为核心,发展沿渭休闲农业产业带、沿山以石榴为主的杂果产业带,集中资源打造十万亩优质粮食示范区、十万头标准奶畜养殖区、十万亩无公害蔬菜区,辐射带动特色养殖、时令水果、番茄制种、观光农业发展,全区农业产业布局得到进一步优化,为农业转型升级奠定良好基础。以农牧结合、农林结合、循环发展为导向,调整优化农业种植养殖结构,加快发展绿色农业。近年来,以国家实施“粮改饲”项目为契机,连续三年争取资金3000万元,每年推广优质饲料玉米和饲草不低于6万亩,商品化青贮达到18万吨以上;积极推广种养结合模式,投资1658万元对29个规模养殖场开展畜禽粪污资源化利用,建设区域性粪污集中处理中心1个,强化农业面源污染防治和环境保护。

2.做强主导产业,农业产业转型升级提速。围绕农业园区化,以推进农业供给侧结构性改革为主线,区财政每年安排500万元农业园区专项资金,支持现代农业园区建设,加快农业转型升级步伐。全区发展各类现代农业园区49个,其中省级2个、市级21个,连续多年市级园区新增数量位居全市第一。一是大力提升粮食产能,实施高标准农田建设项目。以交口、油槐为重点,建设优质粮食基地,确保粮食产量稳定在30万吨以上。二是促进果业转型升级,在骊山北麓山塬区重点发展以石榴、火晶柿子、核桃为主的杂果业,建设石榴标准化示范园,推广石榴新优品种,对老产区主栽品种,采取高接换头方式,实现品种改良,提高石榴品质,优果率达到80%以上。三是建设蔬菜产业集群,加快种苗繁育体系建设,发展露天蔬菜和设施蔬菜;坚持以优质高产为导向,大幅度增加有机无公害蔬菜种植面积,推进蔬菜产业提质增效,不断提高蔬菜的品质和市场竞争力。四是推进畜牧健康养殖,加快推进标准化养殖步伐,推进畜牧业发展从“增量型”向“提质增效型”转变,全区创建市级以上标准化养殖场30个,肉、蛋、奶总产分别稳定在3万吨、2.4万吨和24万吨。

(二)产业链条延伸融合型。以农业为中心向前后链条延伸,产品附加值和市场竞争力不断提高。充分发挥龙头企业资金、技术、品牌和管理优势,培育大型现代农业企业集团。初步形成以邦淇为龙头的粮油加工,以银桥为龙头的乳制品加工,以丹若尔为龙头的石榴酒业加工,以禾丰为龙头的饲料加工,以新天地为龙头的饲草加工,以华瑞果业为龙头的果蔬储运六条产业链发展,“龙头企业+基地+农户”的农副产品加工产业体系得到进一步强化。去冬今春,临潼又争取农产品初加工项目中央转移支付资金943万元,总投资3000多万元建设果蔬冷藏库69座,新增库容11120吨,可直接增加贮藏能力3万余吨,带动农产品生产、包装、冷藏、物流、销售全链条建设,加快了农业结构调整、拓展了农业功能、发展了农业新型业态,延长了农产品贮藏期、加工期,有效解决了农产品收获期集中上市而导致的价低、卖难等问题,实现了农产品的错季销售和均衡供应,农业生产效益稳步提升,农民收入不断提高。2018年,全区农民人均可支配收入达到13363元,同比增长9%。

(三)一三产业交叉融合型。大力推进农业与文化产业、生态休闲、旅游观光、现代物流融合发展,积极引导和推动社会资本、技术、人才等要素投向农业,充分利用临潼旅游资源,大力发展休闲农业和乡村旅游,连续多年举办“石榴花节”、“石榴熟了”等推介宣传活动;建设石榴主题公园、打造石榴特色酒庄,推广果游结合,将休闲农业与现代农业紧密结合,积极创建省、市休闲农业示范点。溪源山庄被认定为省级休闲农业示范点,鑫诚农业、星星农业、石榴红等8家被认定为市级休闲农业园区,有力推进了农村一二三产业融合发展。2018年,全区休闲农业接待游客220万人次,营业收入2.04亿元,连续两年被评为全省“一村一品和休闲农业”先进集体。

    (四)先进要素渗透融合型。大力发展农业新业态,不断增强农业发展新动能。积极实施“互联网+现代农业”,推广特色农产品+电子商务+快递配送新业态,成立了临潼区农村电子商务领导小组,由电商企业发起,成立了农村电子商务协会;建设了互联网+临潼惠农信息化电子商务平台,建设“中国特产京东临潼馆”及“天猫旗舰店”,打造了惠农(年销售收入8428万元)、云掌合(年销售收入7220万元)、如意(年销售收入5792万元)等一批本土电子商务龙头企业;全区设立电子商务村级服务站152个,创建市级电子商务示范街办3个,示范村6个。2018年,依托阿里巴巴、京东、顺丰等电商平台,引进浙江云集微店将临潼石榴推向全国,临潼石榴地标品牌更加响亮,网销比例达到50%以上,每公斤石榴价格同比上涨1元以上,果农真正得到实惠。农村电子商务为现代农业插上了展翅腾飞的翅膀,为新时代农村经济的发展注入了新动能,增添了新活力。

三、农村三产融合存在的主要问题

近年来,临潼农村一二三产业融合虽然取得一定成效,但与中央的要求相比,无论从成效、连接紧密程度、产生的经济效益和社会效益等方面仍有很大差距,主要表现在以下几个方面:

(一)农业基础设施建设滞后。截止2018年底,全区标准化农田38万亩,仅占全区耕地面积的55%。生产设施建设滞后,农业“靠天吃饭”的现状尚未得到根本转变,大风、大雪、冻害等极端天气,对农业发展影响亦然较大,抵御自然灾害能力不强。

(二)农业规模化经营水平偏低。截止2018年底,全区土地流转面积10.5万余亩,流转率仅15%,与全国平均流转率35%相比,还有很大差距;农业生产仍以农民家庭经营为主,生产规模偏小、经营形式单一问题突出。

(三)产业化经营程度较低。近年来,临潼区虽培育了一些新型农业经营主体,也引进和建立了一些农业产品加工企业,但大都处于发展初期,规模小、效益低问题普遍存在,辐射带动农村经济社会发展,促进农民增收能力有限。新型农业经营主体与农民的利益联结机制尚未形成。一些企业仍沿用过去的做法,同农户之间只是简单地买卖关系,没有真正建立起利益共享、风险共担的利益共同体,农户在规模经营和产业链延伸中没有得到应有的收益,一定程度上影响了广大农民参与一二三产业融合发展的积极性和主动性。农业产业化经营组织机制较为脆弱,供大于求时,产品外销无路而积压,价格暴跌;求大于供时,农户纷纷抬价,企业“等米下锅”,甚至“无米下锅”,成为企业和农民走向市场的屏障,直接影响农村产业的深度融合。

(四)农村旅游开发不够。休闲农业和乡村旅游发展特色不明显,多以餐饮、住宿、农产品采摘为主,经营形式简单雷同,而农耕文明展示、农事体验、乡情乡韵、技艺传承乃至文化娱乐等体现地方特色的项目偏少,留不住游客、经济效益不高的问题亦然存在,直接影响了乡村旅游的发展。

(五)农业土地指标有限。《国土资源部、农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》中,明确提出了设施农用地管理要求,将设施农用地具体划分为生产设施用地、附属设施用地以及配套设施用地。规定规模化农业项目,按面积可以给予适量配套建设用地指标,用于附属和配套设施建设。但在实际操作中,规模流转的农业项目很少能享受到配套建设用地指标,造成农产品加工、冷冻等产业项目用地难以解决,成为制约项目建设的瓶颈。

四、加快农村三产融合的对策建议

针对临潼农村产业融合存在的问题,按照“基在农业、惠在农村、利在农民”的原则,我们必须坚持以农民分享产业链增值收益为核心,以延长产业链、提升价值链、完善利益链为关键,以改革创新为动力,才能真正形成多业态打造、多主体参与、多机制联结、多要素发力、多模式推进的农村产业融合发展体系,实现农业竞争力不断提升,农民收入持续增加,农村活力显著增强的目标,推动农村经济高质量发展。

(一)加强农村基础设施建设,夯实农村产业融合根基

以临阎路以东现代都市农业示范区为重点,进一步加大农村土地整治和农田水利基础设施建设,改造提升中低产田,着力提高农业生产能力。加大农田水利建设工作力度,认真做好病险水库除险加固、小型农田水利等工程建设,着力提高防灾减灾能力。加快农村水、电、路、通信等基础设施,加大对农村基础设施的投入力度,积极争取国家项目支持,着力解决项目建设经费不足等问题。统筹城乡基础设施建设,推动城镇道路、供水、生活垃圾处理等基础设施向农村延伸,公共交通、公共服务向农村拓展,逐步完善农村基础设施,增强农村发展后劲。

(二)深化供给侧结构性改革,调优做强农村产业

     1.紧盯市场需求,优化农业产业结构。坚持以农牧结合、农林结合、循环发展为导向,调整优化农业种植养殖结构。在稳定粮食生产的前提下,大力发展蔬菜、杂果、苗木花卉等经济作物,着力提高农业生产效益。积极推动马铃薯主粮化行动,促进主粮多元化发展,进一步优化粮食结构。积极开展农产品质量提升行动,不断提高优质农产品供给能力,着力满足市场对高端农产品的需求。进一步加大科技投入力度,认真抓好临阎路以东现代都市农业示范区、沿渭休闲农业产业带、沿山石榴杂果产业带建设,不断推进现代农业发展。按照“标准化生产、市场化运作、规范化管理”的原则,进一步加强农业园区建设,积极探索田园综合体发展的新体制、新技术、新模式和资源配置方式,培育农业发展新动能,推动农业提质增效。

2.发挥资源优势,做优做强特色产业。围绕“高效农业、生态农业”定位,大力发展农业特色产业。一是提升粮食产能。以交口、油槐为重点,在临阎路以东现代农业示范区建设十万亩优质粮食生产基地,辐射带动全区粮食品质稳步提升,粮食总产稳中有增。二是推进果业转型升级。以石榴、火晶柿子、核桃为主,在骊山北麓山塬区重点发展杂果业。积极推广石榴新优品种,做强临潼石榴、火晶柿子两个地理标志农产品。三是建设蔬菜产业集群。围绕高油路两侧,以西优现代农业示范园为重点,加快种苗繁育体系建设,推进蔬菜基地建设,推动蔬菜产业发展。四是推进畜牧标准化养殖。加快推进标准化养殖步伐,促进优质奶源基地建设,以阳光牧业、天地源牧业为重点,推进畜牧业发展从“增量型”向“提质增效型”转变;依托新天地草业公司发展骊羊养殖,带动肉羊产业发展壮大。五是做大做强番茄种子生产基地。临潼番茄制种基地系农业部确定的国家级番茄种子生产基地。要以栎阳街办为中心,以徐杨、雨金、新市等街办为重点,辐射带动周边农户积极种植,扩大面积,力争全区番茄制种面积突破7000亩,番茄种子销量占全国市场份额达到40%以上,着力打造国内规模最大、品种最全的番茄制种基地。

3.推进农产品精深加工。进一步完善全区产业空间布局和功能定位,加快提升现代农业园区建设水平,完善配套服务体系,拓展园区功能;扶持发展“一村一品”、“一乡一业”,加快培育乡村手工艺品和农村土特产品品牌,推进农产品品牌建设。

4.发展生产性服务业。进一步完善农产品质量安全全程监管体系,实行自上而下的网格化管理,试点推广农产品质量安全追朔体系,逐步实现农产品生产过程质量安全可控、可追溯。强化农业科技推广运用,积极研发石榴抗旱早熟品种,加大新优品种培育和推广;加快畜禽良种引进、人工授精、性控配种等技术推广应用;推广蔬菜集约化育苗、设施化栽培、标准化生产、病虫害防控等技术。强化职业农民培训,以农民合作社负责人、农业企业领办人、规模种养农场主等为对象,实行职业农民培育工程,定期开展培训,不断提高农民科技素质。

5.加快发展乡村旅游。依托历史文化资源,积极发展民宿经济,促进农林旅游融合发展,打造几个历史文化旅游景区,建设几个具有地域、民俗特点的乡村旅游示范村和乡村休闲农业示范点,有序发展新型乡村旅游休闲产品。加强农村传统文化保护开发,统筹利用现有资源建设农业教育和社会实践基地,引导公众参与农业科普和农事体验。着力打造“溪源山庄”、“贵留农庄”、“骊源”、“秦俑村”等一批休闲农业与乡村旅游专业村、休闲园区,形成一批具有影响力的精品线路、精品节会,促进农业与三产融合发展。

6.大力发展农业新型业态。实施“互联网+现代农业”行动,着力推进农业生产、经营、管理和服务信息化建设。大力发展农村电子商务,加快农产品电子商务示范区建设,设立临潼区农村电子商务示范中心;建立农村电商销售农产品质量安全监管体系;充分利用“乐村淘”、“中国网库”等现有网销平台和“顺风”“德邦”快递物流平台,大力发展淘宝、微商等多种形式的电子商务模式,不断提高农产品网销份额,拓宽销售渠道。鼓励发展工厂化、立体化等高科技农业,支持发展农业生产租赁业务,积极探索农产品个性化定制服务、会展农业、农业众筹等新型业态。

7.加强与高校合作,推进产学研结合。进一步加强与西北农林科技大学等院校以及民营农业科研单位的合作,建立和完善“学院+推广机构+基地”的体制机制,充分发挥各方优势,实现资源互补、合作共赢,加强科技研发,加快科技成果转化,不断提高农业的科技含量,促进临潼农业持续健康发展。

(三)培育多元化主体,注入产业融合发展活力

1.精心培育、不断壮大新型农业经营主体。通过提供信息服务,提高组织化程度等方式,引导家庭农场和生产大户由生产导向向消费导向转变,促进生产与市场连接,发展初加工、地产地销等产业形态,延长产业链条,促进产业融合。创新农业经营方式,积极培育专业大户、家庭农场、专业合作社、龙头企业等新型农业经营主体,开展示范合作社(家庭农场)创建活动。进一步加大农民合作社规范化建设力度,规范制度管理,严格制度执行;加大对示范合作社的支持力度,加强人才培养,不断提高合作社的经营能力、市场竞争能力和抗风险能力。鼓励大中专毕业生、新型职业农民、外出务工人员返乡兴办农民合作社、家庭农场,从事农业种植、养殖,开展农产品加工、销售业务。支持符合条件的农民合作社、家庭农场优先承担政府涉农项目,积极引导土地向农民合作社和家庭农场流转,适度提高农业生产规模,提高农业生产效益。

2.充分发挥龙头企业的示范引领作用。充分发挥挥龙头企业在资金、技术、人才等方面的优势,依托产业化发展机制,带动其他融合主体发展农产品精深加工和营销,推动农业转型升级。支持以邦淇为龙头的粮油加工,以银桥为龙头的乳制品加工,以丹若尔为龙头的石榴酒业加工,以禾丰为龙头的饲料加工,以新天地为龙头的饲草加工,以华瑞果业为龙头的果蔬储运六条产业链企业发展,做强产业,调优结构,拉长产业链条,让更多的农户分享产业链延伸的成果,得到更多的收益。

3.鼓励社会资本投入农业农村。鼓励各类社会资本投向农业农村,发展现代种植养殖和农村服务业,支持工商企业资本进入农产品深加工、现代储运与物流、品牌打造与营销等领域,不断提升农业产业化经营的广度和深度,提高产品附加值,促进农村产业融合发展。

(四)加大改革创新力度,健全风险共担机制

1.积极发展订单农业。发展订单农业,鼓励企业在平等互利基础上,通过充分协商,与农户、家庭农场、农民合作社签订农产品购销合同,规范合同内容,严格合同管理,做到互相守信,进而形成风险共担、利益共享的共同体,保证农产品购得进,销得出,实现互利共赢。

2.积极推进农村产权制度改革。以土地“三权分置”和集体资产权能改革为重点,推行股份制或股份合作制,将村集体、经营主体和农民个人的利益紧紧连在一起,形成互惠共赢、风险共担的紧密型利益联结机制。稳步推进农村产权流转交易试点工作,加快组建区级农村产权交易服务中心,健全区级土地流转服务体系,设立土地承包纠纷仲裁机构,有效对接市级土地承包经营信息化管理数据平台;制定土地流转优惠政策,加快土地经营权有序流转,力争全区土地流转率达到30%以上;鼓励发展以土地、林地为基础的多种形式合作,鼓励享受财政投入或政策支持的承包经营者以股份合作的形式,采取“保底收益+按股分红”等方式,让农民分享加工、销售环节收益。积极探索以农户承包土地经营权入股合作社、企业的利润分配机制,多渠道增加农民收入。

(五)搭建公共服务平台,强化服务体系建设

1.搭建公共服务平台。搭建农村综合性信息化服务平台,高质量开展政策咨询、政务宣传、区域品牌推广、农产品市场与价格信息提供、人才推介、质量监管等服务,切实提高服务水平。优化农村创业孵化平台,努力为农村创业者提供设计、技术、融资等方面服务。

2.创新农村金融服务。进一步深化金融体制改革,建立以涉农金融机构为主,小额贷款公司和农村互助资金等为辅的多元化、多层次金融体系,着力破解农村产业融合发展融资难问题。与秦农银行合作,积极稳妥地开展农村土地承包经营权贷款抵押试点工作,盘活农地资源,为全区推广积累经验;按照社员制、封闭性、民主管理的原则,在不对外吸储放贷、不支付固定回报的前提下,稳妥开展农民合作社内部资金互助试点。支持保险机构丰富农业保险产品,拓宽农业保险范围,扩大保险规模,对小麦、玉米、蔬菜、石榴、能繁母猪、奶牛、育肥猪等提供保险品种,实现种养业保险全覆盖,切实降低农业风险,激发农村发展活力。

3.强化人才的培养和引进。加快创新人才培养体制,完善培训体制机制,着力解决培训与需求不适应、不匹配问题;加强对领导干部、乡村干部、农业企业和合作社带头人以及专业大户、家庭农场的负责人的专题培训,切实提高他们的思想认识、理论水平和业务技术能力,夯实农村人才基础。加快发展面向农村的职业教育,加大农村实用人才和新型职业农民培育力度。鼓励各类科技人员、大中专毕业生到农村创业,在农村合作社、农业企业任职兼职,努力为农村产业融合提供强有力的人才支持。

4.加强农村物流体系建设。建立健全以区、街、村三级物流节点为支撑的配送网络体系,实施优势农产品储藏营销设施补助项目,加强农产品产区预冷、保鲜、烘干等仓储物流设施建设,支持物流、商贸、邮政、供销、快递等企业发挥各自优势,组建农村物流企业联盟或联合体,形成农村物流发展合力,鼓励民营资本与农民合作社合作建设名特优农产品配送中心,支持大型超市在优势农产品产区建设直接采购基地,全面降低物流成本,实现多方共赢。