农村人居环境明显改善 实现生态宜居仍需努力

—临潼区农村人居环境调查报告

索 引 号:19080111390807 发布时间:2019-06-27 11:38 信息来源:调查队
分享:

改善农村人居环境,建设美丽乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。近期,临潼调查队走访了区农林局、卫计局、水务局等相关部门,了解了我区人居环境整治工作的开展情况,并通过问卷形式对代王街办宋家村、油槐街办昌寨村和徐杨街办邓王村等50户居民进行了访问。据调查,我区在人居环境改善工作从生活垃圾处理、改厕、生活污水处理等几个方面抓起,同时重点开展“清洁田园”整治工作、“美丽庭院”建设工作,使得全区农村人居环境得到明显提升,农村居民对于改善居住环境的愿望迫切,参与的积极性高,但在生活垃圾处理、污水处理方面仍存在不容忽视的问题。

一、2018年全区人居环境改善情况

   (一)卫生状况改善明显

1.农村生活垃圾收集全覆盖。2018全区新增垃圾桶2160个,新增村内垃圾收集点460个,新增垃圾转运车辆60辆,生活垃圾集中收集率100%,垃圾分类覆盖率为10.2%,无害化处理率为71.4%;垃圾得到有效治理的行政村比例为100%。

2.农村生活污水处理工作有序推进。按照“确保工程质量、确保企业信誉,按照建一处,成一处”的原则。2018年,我区有效治理污水工程开工53 个村,开工率100%,现基本完成57个行政村的生活污水、收集设施建设。

3.农村厕所改造工作有提升。2018年完成无害化卫生厕所改造25052户;农村公厕提升改造75座,其中新建42座,提升改造33座;新建32座乡村旅游公厕、改建乡村旅游公厕11座,第三卫生间21座。

4.村庄清洁行动力度大。开展村庄清洁行动工作,在全区上下形成政府主导、群众广泛参与的农村人居环境整治工作格局。2019年1月份以来,共组织人员22065人次,出动各类型车辆1861台次,清运垃圾11123吨,发放各类宣传资料3000余份,规范广告牌匾902处,清洁立面广告和乱贴乱画1287处,刷新扮靓6177平方米。

5.“清洁田园”行动落实到位。2018年全区无害化处理病死动物4000头(只),无害化处理率完成100%;畜禽粪污资源化利用率70%;规模养殖场粪污设备配备率80%;目前我区秸秆综合利用面积达93.6万亩,利用率达96.7%以上; 2018年建立农田废弃物垃圾回收点88个,另外我区建立农药废弃物包装回收点81个。

(二)村容村貌提升明显

1.村容村貌整治效果好。2018年新创建了11个美丽宜居村庄;新建清洁村庄73个,新建生态村庄49个。2018年开展村容村貌整治的行政村为168个,占全区行政村比例为74%,拨付补助资金4740万,其中美丽村庄建设补助资金3840万,村庄道路硬化资金900万。

2.农村绿化美化面积增加。2018年,全区累计投资26665.51万元,新增造林绿化面积9573.11亩,累计栽植各类乔灌木303.4359万株。其中:投资3590.37万元,完成乡村道路、河渠岸、村庄、园区等乡村绿化4011.37亩。包括,乡村道路、河渠岸绿化122.45公里、944.27亩,村广场等公共场地绿化41亩,生态园、产业园园区绿化1185.6亩,石榴、花椒、核桃等杂果经济林建设1490.5亩,荒坡绿化350亩。全区102个村庄绿化覆盖率达到33%,占全区226个行政村的45.13%。

3.“美丽庭院”建设在行动。订立“悬挂家风家训活动、十星级文明户”创建评选活动的行政村有136个,占全区行政村比例为60%;示范创建区级以上“美丽庭院”户数为1331户,新增文化礼堂4个。

4.农村基础设施不断提升。行政村进村道路新增22公里,通村道路硬化率(通畅率)为100%,15个街办的脱贫攻坚项目“油返砂”路段整治工程完成103.6公里。我区自来水普及率为95%,新建和改造农村饮水工程23个,完成率为76.6%,正在施工7处,安全饮水率为98%;电网改造率为100%,行政村宽带覆盖率为100%,公共场所安装路灯2522盏。

(三) 人居环境改善亮点突出

1.围绕“八清一改”,因地制宜。出政策、强措施、增保障,工作水平不断提升,其中,北田街办加大资金投入,投资34万余元,按照每3户门前投放1个垃圾桶的原则,为各村购置垃圾桶2000余个;投资33万元,为辖区11个村购置垃圾转运车11辆,专人负责,常态化管理,保持环境卫生整洁。零口街办建立“公司运营、政府督导”的工作机制,街办主要负责同志为“一线指挥长”,各村实行“三委会”成员和群众代表包户带领群众全力开展村庄清洁行动。区政府按照每个街办补助10万元、每个行政村补助1万元的标准给予补助,保障村庄清洁行动开展。行者、斜口、西泉、栎阳、新丰、北田、零口等街办不等不靠,筹措资金1千多万元,采取由政府购买服务,市场化运作的方式,实施了农村环卫一体化项目,实现了农村生活垃圾处理的规范化、常态化运行,农村环境面貌焕然一新。

2. 抓住重点,细化任务。各街办主动入位,自觉加压,明晰重点,细化举措,做到行动有目标,部署有措施,活动有重点。我区相桥街办成立环境卫生专项工作指导督查小组、制定考核量化积分表,将考核结果与整治经费相挂钩,倒逼工作责任落实到人,确保整治工作取得实效。雨金街办将村庄清洁行动与巡河、禁烧等工作相结合,细化目标,按照“平、净、齐、亮、美、畅”实现“水畅、岸绿、水清”总体要求,实行网格化分工,分块推进。栎阳街办新增了“取缔占道经营、对垃圾填埋场进行全面推平复耕绿化、开展禁燃禁放、加大禁烧巡查力度”的内容;倡导组织群众“文明祭祖、勿忘消防安全”活动, 发放《文明祭祀倡议书》,各街办设立集中祭祀点,方便群众寄托哀思、祭奠亲人,山区各街办在主要路口,免费发放菊花,引导群众文明祭祀代替烧纸,有效的防止了森林火灾事故的发生。

3.美丽乡村,产业带动。各街办坚持点线面结合、分类实施的原则,按照“抓点、串线、促面”的思路,突出重点,统筹推进,加快建设宜居宜业宜游美丽乡村;深挖每个村的村史民情、自然风光、资源禀赋结合村庄清洁行动开展形式多样的“特色战”,为全区美丽乡村建设起到示范效果。小金街办开展“花香小金”美丽乡村主题活动,零口街办举办“三生三世十里桃花”活动,仁宗街办打造美丽乡村--丹霞地貌一日游活动。

二、农村环境焕然一新群众满意度高

我们走进油槐昌寨村、代王宋家村、徐杨邓王村等人居环境改善完成的村组,给人焕然一新的感觉。村组道路上看不到乱堆放的生活、生产垃圾,蚊蝇乱飞的现象,也嗅不到养殖场飘来的臭味,看到的是干净整洁的道路,绿树掩隐白墙的宅院,墙壁上展示乡村文明的墙画;看到的是广场上齐全的运动器械,跳着广场舞锻炼身体的村民,新农村处处风景如画。在徐杨街办邓王村,村民洋溢着幸福的笑脸对我们说:我们农村空气好,现在卫生也干净,一切都不比城里差。调查的油槐昌寨村、代王宋家村、徐杨邓王村等人居环境改善完成的村,居民对人居环境改善满意度高。

1.生活垃圾处理工作满意度高。所调查90%的居民对本村的垃圾处理工作表示满意,5%的居民认为垃圾最好做到日产日清,5%的人反映垃圾集中处理站点太少,希望政府在这方面再做工作。所调查村居民均表示生活垃圾处理工作开展后本村卫生状况有了很大提升,村组周围也没有乱倒乱扔的垃圾现象发生。

2.居民对本村改厕工作表示支持。我们走访的村中有的居民2010年就进行了改厕,改厕户由政府发放改厕设备,村民自筹资金进行其他改造,还有村在2018年进行了统一改厕,住户享受政府补贴2000元,自筹资金700元左右,村民觉得改厕不但改善了自己家卫生状况,还能享受国家补贴,是个双赢的事情,并对改厕工作成效表示满意。

3.生活用水方便。所调查村农户生活用水均为自来水,且均为全天供应,90%的居民表示用水方便无困难。

4.居民出行便捷。调查村90%的居民认为道路硬化到位使得村民日常出行方便,80%的村民觉得经过环境治理,本村乱堆乱放的情况改善,村道整齐程度提升。所调查村组均安装了路灯,代王街办宋家村村民谈到,本村6-8米就安装一个路灯,夜晚出行比以前方便,也安全了很多。

5.生活条件提升。调查的90%村民家中安装了空调等降温设施。他们表示现在农村居民收入增加了,有钱改善生活条件,有的农户家中还安装抽油烟机等,还有村民表示现在宽带安装方便,农村大多数家庭都有网络,生活质量提升明显。

6.人居环境改善。70%的受访者表示所在村空气质量好,秸秆燃烧等影响空气质量的行为完全得到了控制。65%的居民表示从自己做起不乱扔垃圾,并会向身边的人宣传保护环境知识。绿化景观、健身器材等基础设施的配套,使得农村人居环境越来越好。油槐街办昌寨村村民表示,村委会附近安装了活动器械,大家可以锻炼身体,感觉挺不错。

三、存在问题

(一)部分村进度缓慢,群众愿望迫切

我们调查中了解到,部分村组人居环境改善工作推进还略显滞后,这些村的村民对改善本村居住环境的愿望十分迫切。我们与相桥街办相桥村村民座谈时,谈到如果要在本村实施改厕等工作,村民支持不,村民纷纷表示自己支持,有的村民甚至说,自己早都希望改善自家厕所了,但是怕自己修建的不符合政府标准,所以只要政府统一规划,不需要政府投资,自己出资参与改造;在何寨季家村村干部告诉我们,村民改善人居环境的愿望很强烈,以前只要统计相关情况,大家都积极配合,但是由于有的改善工作迟迟没有推进,慢慢的村民的积极性受到打击,让后期工作开展有难度,所以希望政府重视他们村的人居环境改善工作,让村民实实在在的看到效果,这样也能提高大家参与的积极性。

(二)垃圾处理方式有待改进

40%的群众对集中收集后的垃圾处理方式表示担忧,如雨金胡门村的村民觉得,垃圾被集中收集后均进行了填埋,生活垃圾量大,且是一个长期的工作,填埋地点的选择很重要,而且大量的垃圾填埋会不会影响地下水质,也是村民比较关注的一个问题。在谈及有无实行垃圾分类处理时,部分村干部表示,现在垃圾能集中处理已经很好了,由于生活垃圾、生产垃圾、农作物垃圾种类繁杂,加之居民对垃圾判别知识较少,垃圾分类工作开展难度很大。

(三)改厕工作后期还需跟进

有些村的居民反应新改的卫生厕所,还没有进行墙面刷白和厕门安装,不但看起来不美观,而且村民用起来也不方便,还有些早期改厕的居民觉得由于时间和技术问题的影响,现在这个卫生厕所使用已经不方便、不卫生了,希望加强对这方面工作的关注。有70%的居民认为本村公共厕所存在很大问题,一方面有的居民觉得村委会的公共厕所只局限于村委会办公人员使用,有些时候都是上锁状态,其他村民使用不方便,另一方面20%的居民认为本村的公共厕所的卫生状况不尽如人意,有的甚至无法使用,希望村上能在打扫力度、后期维护方面下功夫,使得公共厕所能真正发挥作用。

(四)生活污水随意处理,黑臭水体情况仍然存在

调查过程中我们发现,谈到生活污水处理问题,30%的居民认为自己生活污水就是洗衣服、淘米洗菜的水,不算污水,直接泼洒在地面没有问题,而且70%的农村居民普遍认为倒入村组的排水管道就算处理了,至于污水的最后流向他们不清楚也不是很关注。调查过程中有的村居民反应本村由于随意排放生活污水还存在黑臭水体的问题,其中何寨街办季家村由于生活污水流入农田给部分村民带来了经济损失,相桥街办相桥村有的村组低洼路面上仍有积淀的生活污水,对路面也有不同程度的损毁,同时还有的村民反映,本村还有小规模的养殖户在家饲养猪、羊等家畜,这些饲养过程中排放的污水等对本村环境卫生影响较大,尤其是到夏季,臭气汹天。

(五)生活用自来水水质有待改善

我们所调查的村组居民生活用水均为自来水,谈及自来水水质问题,农村居民们表示还不甚满意。雨金胡门村居民说道,他们这个地方的水质本身不好,加之自来水的处理过程还不尽如人意,自家的自来水实在无法直接饮用,平时大家做饭、洗衣都用本户的自来水,但是饮用水都是自行购买矿泉水,这样下来一年用于喝水的成本近千元,还有居民认为这样的水质长期使用会不会影响身体健康也很难说清楚。

(六)规划、管理不到位

所调查村的村组道路也都进行了硬化,但是有的村组道路硬化时未进行合理的规划,在建设初期两边没有排水管道,加之村民将生活污水随地随意排放,造成个别路段损毁现象严重,有的农村道路存在年久失修的问题,还有村民反应村道路面较窄,加之现在农村私家车辆较多,停放也不规范,导致村道拥挤;新建房屋未统一规划,村民房前屋后乱推乱放情况还不同程度的存在,影响美观;村委会附近建立了绿化景观及健身器材供村民观赏和锻炼使用,但还存在健身器材损毁严重,利用度不高的现象。

四、制约农村环境卫生改善的主要因素

(一)居民自身习惯、认识制约

1.生活习惯制约。随着进城务工人员数量增加,农村留守人员多以老年人为主,长久以来的生活习惯,一时难以改变,如冬季有的居民将自家院子的落叶直接进行焚烧,他们认为这没有什么,有的居民认为冬季天气干燥,灰尘较大,把生活污水泼洒到路面上还可以减少扬尘,有些居民认为自己房前屋后堆放柴火拿取方便,并不影响别人什么。大部分农村户厕设在村民自家门外,不仅影响美观,而且不方便。

2.群众认识不到位。调查中,当问及在环境保护方面您可以做什么时,70%的群众表示自己做到不乱扔垃圾就行,至于别人的行为自己做不了什么。一方面群众参与整治的积极性不高,有的地区存在“政府干,群众看”的情况,还有的村组只是应付工作检查,有检查才抓紧,有通报才整改,配合度不高;另一方面老百姓看重眼前的个人利益,理解支持程度不够,有的群众在涉及自家附属建筑拆除、改水改厕、房前屋后环境整治时,以种种理由拖延或阻挠工作开展,影响工作进度,在环境卫生改善方面的配合力度不足,这在很大程度上制约了人居环境改善工作的开展。

(二)经济因素制约

1.经济因素制约工作开展。由于各村的基础不同、经济实力不同,再加认识不同,各村整治的推进进度不一、力度也不一。距离街办较近的村组,经济实力较好的村被关注度往往较高,他们对改善本村环境卫生的愿望较大,在工作推进方面较为顺利,反之交通不便,经济实力较差的村,人居改善工作比较难推进。有位村民笑谈说,感觉自己所在的村组是被人遗忘了,其实村民对本村环境卫生、基础设施改善的愿望很强烈,但是什么改善工作都轮不到他们,久而久之大家的积极性受到打击,参与改造的配合度也就下降了。

2.统筹协调不够,资金整合力度不足。农村人居环境整治工作领涉及规划、建住、水务、城管、卫计、农林等多个部门,没有很好统筹,出现“各吹各的号,各唱各的调”的问题,区及部门、街办与农村人居环境整治办公室之间配合不密切,步调不一致;在资金整合方面,大部分都是补助资金和区及配套资金都是“带帽”下达,专款专用,区级层面难以将其有效整合,导致大量涉农资金“撒了胡椒面”,整体效果不明显。

五、对策建议

(一)加强宣传,树立典型,提高群众参与度

通过宣传横幅、宣传彩页等方式进行广泛宣传,充分调动基层领导干部和群众的积极性,以村庄综合整治为抓手,积极引导农民群众自主参与到环境整治、庭院整治和村风民俗整治工作之中。同时加大宣传力度,组织干部群众到人居环境整治较好的街办、村进行参观学习,这样可以充分调动农民作为美丽乡村建设和受益人的主体作用,让他们自愿、自觉投入到人居环境改善工作中,消除工作的被动性,引导农民自主投入、自主建设、自主管理,建设美丽家园。

(二)分类实施,因地制宜,实行一村一策

针对不同区域、不同村情,要区别对待,分层推进工作,防止简单化和一刀切。对已经建成的美丽宜居示范村,要查漏补缺,提升标准和档次;对传统村落和历史文化名村,要坚持保护与开发相结合;对街道所在地的行政村,加大小城镇开发力度,加快推进城乡一体化;对需要集中整治环境的村,加快建设生活垃圾、生活污水、畜禽粪便无害化处理等设施,加快改圈、改厕进程;对需要改善基本生产生活条件的村,要加快改善水、电、路、房等基础条件;对需要移民搬迁的村,要对涉及农户进行妥善安置。重视研究“空心村”外出农民遗留住宅管理问题,实事求是,妥善处理。

(三)抓住关键,加大投资,基础设施有保障

生活生产垃圾处理、污水处理、改厕、卫生保洁是人居环境改善工作的关键环节,所以要加大这方面的投资力度,要立足区情实际,统筹考虑,根据村镇分布,集中建设垃圾处理站、污水处理系统等公共设施,确保公共资源配置不缺位、不重复、可操作。加快探索推广符合农村实际、便于使用管理、投资农民可以承受的改厕模式,让卫生厕所改一处、成一处,提高卫生厕所的使用率。结合区情、街情、村情实际,积极探索建立多种形式、可以操作的卫生保洁长效机制,提高保洁人员工资待遇,调动其工作积极性。通过关键环节的突破,推动改善农村人居环境整体工作。

(四)植绿亮化,提升软件,改善人居大环境

继续加大植树造林工作力度,不断提高城乡绿化水平,彰显绿色生态基调,努力提高乡村建设品位。不断加强环境配套项目建设,建成农村文化、休闲广场等设施,进一步加大农村亮化工程力度,根据村组特征,突出亮点,形成特色;着力打造田园风光型、宜居舒适型、休闲旅游型等各具特色的乡村环境;逐步建立公共财政、村集体、农民共同投入的环境保护制度,建立专业管护队伍,确保各类公共设施正常运行,提高利用率确保农村环境不断改善。

(五)健全机制,多元投入,发挥资金最大效益

要用足用活现有支农惠农政策,特别要积极探索重点推进村统筹涉农资金整合捆绑,专款专用,发挥资金最大效益,长效常态推进各项工作。建议省市进一步加大财政奖补力度,充分发挥政策引领作用,调动基层积极性。建议设立专项奖补资金,采取以奖代补的形式,尽快建立村庄保洁机制、垃圾清运处理机制、生态环境保护机制、多元化资金投入机制等长效机制;在建成科学管用长效机制的基础上,按照市区合理分担比例的思路,纳入财政预算,按村均或人均直接下达到村。建立完善综合协调、监督检查、责任考核等一系列长效保障机制。采取企业联村、社会捐赠、群众投工投劳、PPP模式等多种方式,鼓励和引导各类社会资本投入,开发产业项目,形成产业支撑,增强乡村自身造血功能。

(六)科学规划,统筹发展,推进可持续发展

立足于经济社会发展实际,着眼工业、农业和旅游业发展布局,遵循农村建设发展客观规律,科学规划村镇发展建设布局,才能确保美丽乡村建设稳步发展,取得实效。因此,要加快建立《改善农村人居环境规划》及子规划,并与土地利用规划、产业开发规划和脱贫攻坚规划等相衔接,确保规划的科学性、协调性和可持续性。同时,《改善农村人居环境规划》应征求群众意见,整合专家建议,标本兼顾,分别不同类型,定位建设内容,优化功能布局,立足农民最关心、最直接、最急迫解决的热点和难点,抓住农民参与和政府帮扶的结合点,既注重解决当前村庄整治重点问题,又充分考虑后续村庄管理需要,突出农村特色,留住乡愁记忆,推进可持续发展。