辉煌七十年 勠力奔小康

—数说建国70年临潼民生变迁

索 引 号:19080111404140 发布时间:2019-06-28 11:40 信息来源:调查队
分享:

临潼地处关中平原中部,是古都西安的东大门,1949年5月,全县解放,临潼进入一个崭新时期,在中国共产党的领导下,全区人民栉风沐雨七十载,用辛勤的劳动和汗水,把临潼建设成为一座绚丽的古代文明与璀璨的现代文明交相辉映的现代化国际旅游城市,全区各项经济发展和城市建设取得了翻天覆地的变化,国民经济快速健康发展,城市功能日趋完善,居民收入水平稳步提高,人民生活奔小康,在骊山渭水之间描绘出一幅山川秀美的画卷。

一、七十年发展,经济巨增人民富裕城市美丽

(一)区域经济总量巨增

建国前,临潼农业人口占全区人口的96.92%,依然是自给自足的小农经济社会,现代工业几乎没有,1949年全区工农业总产值3005万元,农业总产值占了99.6%、工业总产值仅仅占了0.4%。1951年开始社会主义改造,全区的经济出现了前所未有的繁荣,到1958年,工农业总产值达到10284.4万元,平均年增长14.7%,现代工业从无到有,工业总产值占比上升到4.0%。从1959年到1978年,经历了“大跃进”后的经济调整和文革时期,这20年,临潼经济发展速度缓慢,到1978年,工农业总产值达到28194万元,平均年增长5.2%,期间得益于国家的“三线”建设,从沿海地区内迁来了陕西鼓风机厂、陕西缝纫机厂、第五砂轮厂等国有大型企业,大幅度的改变了临潼的经济结构,工业总产值的全区工农业总产值占比提升到了43.3%。改革开放后,走中国特色社会主义道路,极大的调动了广大人民的生产积极性,刺激经济迅速发展,使原来比较单一的经济,得到了全面发展,特别是非公经济和旅游业的发展让临潼经济的发展结构更加优化,活力倍增。2018年,全区国民生产总值237.52亿元,其中一、二、三产业的占比为13.8%、28.3%、57.9%;非公经济占全地区生产总的比重为43.6%。2018年共接待中外游客8543万人次,旅游综合收入256亿元。

(二)居民收入增长百倍

建国初期,临潼居民收入来源较为单一,收入水平低,城镇居民家庭的收入主要以国有、集体制工资所得,农村居民收入主要是农业收入。1957年,每人平均购买力职工为259.7元,农民为41.5元;70年代农民平均每年人均分配现金13.16元,分配粮食390斤,估算人均收入57.62元;改革开放后,临潼居民收入开始大幅增长,1984年城镇居民人均工资性收入654.32元;农村居民人均纯收入235.46元,其中农业收入占到了63.7%,收入结构仍比较单一。随着市场经济的发展,临潼居民收入稳步增长,收入来源多样,收入结构不断优化。2018年城镇居民人均可支配收入28449元,其中工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入比重分别为67.6%、4.4%、6.8%、21.2%;农村居民人均可支配收入13363元,其中工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入比重分别为41.4%、33.5%、2.1%、23.0%,农业收入占比降到了13.7%。

 (三)城市巨变更加美丽

七十年前,临潼城区面积只有0.36平方公里,城内街道狭窄,道路不平,没有排水设施,没有电灯,城区人口有5234人。50年代,人民政府对城市建设作了初步规划,拓宽了道路,拆除了城墙,1956年城区通了电;到70年代初,因国家进行“三线”建设,沿海企业内迁,临潼城区扩大到0.9平方公里;改革开放后,随着经济的迅速发展,临潼的城市建设也有了较快发展,1982年城区规模扩大为4.01平方公里,1986年初步完善了城区的排水管线。1997年临潼撤县设区,定位为西安国际化大都市副中心城市,城市发展进入快车道。2018年,临潼常住人口69.69万人,其中城镇人口24万,城镇化率34.9%,临潼主城区面积达到12.4平方公里,33条城市道路,33000余盏路灯,城市基础设施健全,有了城市公共交通,有了城市公园,绿地面积大幅增加,城市管理步入智慧化。2018年临潼分别获评“中国十佳特色文化旅游名区”“中国最美休闲度假胜地”称号。

在城市面貌巨变的同时,临潼农村面貌也发生了巨变。七十年的建设,实现了农村村村通公路、通电、通自来水、通网络,村村通天然气工程正在实施,农村道路硬化到了农户家门口。 开展村容村貌整治,建设新农村,创建了个美丽宜居、清洁、生态村庄,一半以上的村庄绿化覆盖率达到33%,改变了脏乱差的旧貌,如今的临潼农村变得美丽、清洁、生态、宜居。

二、七十年发展,成果惠享百姓  

   (一)教育普惠全民,人口素质全面提升

建国前,临潼的教育事业比较落后,全区70%以上的人口是文盲,最高学历教育为初中阶段,1947年,学龄儿童入学率74%。新中国成立后,教育事业有了很大的发展,逐渐形成了从初级教育到中等教育的比较健全的教育体系。到1978年全区文盲人口下降到30%以下,学龄儿童入学率上升到98.2%。改革开放以后,教育事业得到极大发展,教育观念不断更新、教育理论不断创新,建立起更加完善的教育体系,实行了九年义务教育,普及了学前教育,人口素质全面提升。2018年住户调查显示,15岁以上人口中文盲人口比重为2.8%,小学人口比重为22.3%,初中学历人口比重为46.3%,高中学历人口比重为17.8%,大专以上学历人口比重为10.9%。截止到2018年底,临潼区现有学校(园)(含民办)368所,在校学生90864人。其中高中7所,职业学校5所,初中26所,小学144所,特殊教育学校1所,各类学前教育机构185所。义务教育阶段入学率保持在100%,学前幼儿入园率为98.96%。

  (二)医疗卫生全覆盖,人民健康有保障

解放前流行的瘟疫、疟疾、天花、痢疾等传染病,许多人贫病交加,人口平均寿命仅有35岁。1949年时,临潼仅一所卫生院,8名职工,5张床位,到1978年,全县医疗单位医疗人员人1430人,病床1264张,每万人拥有的床位数20.2张、医生数22.8人,日常检验设备基本完善,防疫体系逐步建立,传染病发病率、死亡率大幅下降,人民群众健康有了基本保障。改革开放以后,逐步建立起了由医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构等组成的覆盖城乡的医疗卫生服务体系。2018年,全区有医疗机构528个,每万人拥有医生数46人,全区每个社区都有了一所能满足基本需求的村卫生室,保证了居民小病可以不出社区,医疗卫生综合服务水平大幅提升,百姓健康得到了根本保障。

(三)社会保障更加完善,增加人民幸福感

   2006年开始实行的新型农村合作医疗制度和城镇居民医疗保险制度,2011年,临潼城乡居民养老保险开始实施,工伤、失业及居民最低生活保障等制度全面跟进,社会保障事业不断完善,让发展成果惠及全民,低收入阶层成为收入再分配的主要获益人群,社会稳定、和谐、公平得以保障。住户调查显示,居民获得的社会保障多多,2018年临潼居民家庭人均得到养老金收入2873元、社会救济收入93元、政策性生活补贴253元、医疗报销251元,合计占居民可支配收入的比重为19.0%。

三、七十年发展,居民生活需求不断提升

建国初期,经过“土改”,人民生活得到改善,但到了六、七十年代,由于人口的快速增长,加之1958年后的“共产风”、“浮夸风”和十年“文革”的影响,临潼城乡居民的生活需求仍处在吃饱、穿暖;到改革开放后,1980年,全区居民吃粮问题基本解决,居民的生活需求变为改善穿着、居住条件;新时代,居民的生活需求开始向追求生活舒适化发展。

(一)食品追求丰富多样

建国初期到改革开放以前,临潼居民在食品支出上以粮食为主,只求温饱,改革开放以后,随着居民收入增长,城乡居民饮食结构变得越来越丰富多样。1985年到2018年,农村居民人均粮食消费量从266公斤下降到120公斤;人均食用油消费量从2.33公斤增长到12.0公斤;人均肉类消费量从2.77公斤增长到12.0公斤;人均蛋类消费量从1.73公斤增长到8.0公斤;人均奶类消费量从0.57公斤增长到14.0公斤;人均蔬菜消费量从48.72公斤增长到97.0公斤。城镇居民在奶制品、水产品、进口食品的消费数量大幅增加,在外饮食、购买饮食服务等支出飞速增长。2018年临潼城乡居民人均食品类服务性支出分别达到1805元和505元,占食品类支出的比重为29.8%和15.2%。

 

 2018年临潼城乡居民家庭人均食品消费数量           单位:公斤

年份

粮食

食用油

肉禽及制品

水产品

蛋类

奶类

蔬菜

城镇

114.5

8.7

19.5

3.8

9.4

16.9

104.5

农村

120.1

12.4

11.0

0.9

8.3

13.9

97.4

 

(二)衣着追求高档个性

建国初期,临潼城乡居民穿着以棉布为主,款式单一,只求穿暖,直到80年代末,住户调查还把毛皮大衣、呢大衣作为奢侈品和家中大件商品进行统计。2018年城乡居民在衣着上的消费支出已经分别达到人均1344元和654元。城乡居民对衣着的需求不再是穿暖,开始追求穿衣的品质,服饰的高档化、个性化、定制化成为居民对衣着需求的热点和主流。

(三)居住追求宜居环境

建国初期到改革开放以前,临潼居民房屋以低矮的土木房屋为主,城镇职工基本上没有私有住房,群众需求居有其所,从1985年开始城镇有了商品房,私有住房不断增加,2018年,城镇居民人均住房建筑面积店达到47.6平方米。农村居民随着收入的提高,也不断的改善居住条件,1984年,农村居民人均住房建筑面积仅为11.0平方米,其中42.8%还是低矮的土坏房; 2018年,农村居民人均住房建筑面积增至65.7平方米,是1984年的5倍多,其中23%是楼房,建房材料也从砖木升级到钢筋混凝土,房屋变得宽大明亮。城乡居民对居住的需求从有居所转变为居住环境要安全便捷、文明美丽、绿色生态。

(四)耐用品追求不断升级

城乡居民对家庭生活耐用消费品的追求不断提升,从上世纪的“三大件”,即自行车、手表、缝纫机,逐渐变为“新三件”即电视机、电冰箱、洗衣机,2000年后, 家用汽车、计算机、互联网设备逐渐普及。到2018年,城乡居民家庭百户拥有电视机119台、洗衣机102台、电冰箱96台、空调146台、热水器89台,达到饱和状态。2018年,城乡居民每百户家用汽车拥有量分别为51.4辆和32.6辆,每百户接入互联网的计算机拥有量分别为43.2台和25.4台,每百户接入互联网的移动电话拥有量分别为202.2部和238.4部。

(五)精神文化生活丰富多彩

临潼文化娱乐活动场所大大增加,2018年有区级公共文化单位6家,体育类单位2家,标准化文化站18个,体育场地459块,村(社区)文化活动室、农家书屋、农民体育健身广场和文化信息资源共享工程服务点实现全覆盖,图书馆、文化馆、文化站全部实现免费开放,文化生活日益活跃;广播电视“村村通”、“户户通”工程已消除农村偏远地区盲区现象,城乡居民的精神生活日益丰富多彩,精神面貌进一步改观。中高档乐器、健身器材、智能家居等享受型消费品也走进百姓生活,旅游度假、观看演出、学习深造等成为居民享受生活的新追求。1984年,临潼农村居民家庭人均教育文化娱乐用品支出为6.46元,到2018年城乡居民家庭人均教育文化娱乐用品支出分别为2291元和1510元。

七十年的辉煌成就,是临潼人民在党的领导下共同奋斗的结果,七十年的发展证明只有坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持改革开放,才能取得巨大的经济成就,人民过上富裕的生活。新的历史时期,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,临潼人民勠力同心新时代,加快建设西安国际化大都市东部新城和美丽临潼,让我们生活变得更加美好。

 

注:本文数据来源:

1.1991年版《临潼县志》;

2.《西安市临潼区2018年国民经济和社会发展统计公报》;

3.住户调查历史资料。