西安市临潼区人民政府对区政协十三届三次会议第029号提案的复函

索 引 号:19080210543336 发布时间:2019-07-10 10:54 信息来源:区人民政府
分享:

农工民临潼总支:

贵总提出的《关于进一步加快民营经济发展的建议》已收悉,现答复如下:

一、解放思想,革新观念方面

区级领导高度重视民营经济发展,多次深入企业进行调研、座谈活动。2月1日,区长王浩带领区委常委、副区长杨兵一行先后到陕西鼓风机(集团)有限公司、西安银桥生物科技有限公司和陕西美兰德碳素有限公司进行调研;3月21日,区委书记王浩同京东集团投资副总裁张以林一行进行座谈,区委常委、副区长杨兵一同参加;5月31日,区委书记王浩走进影像志众创空间开展“创业西安行•临潼在行动”活动,同10余名创客代表进行座谈。

为宣传民营经济地位和作用, 2018年我区在中央和省市级各类媒体平台共计刊发(播)优秀企业稿件68篇(条)。为积极宣扬新时代西商精神,树立西商典型,区工商联于2018年9月18日组织召开全区非公企业优秀企业家表彰大会,凝心聚力、奋力追赶超越,为我区非公经济的繁荣发展,为大西安东部新城建设做出贡献。2019年为表彰先进,树立榜样,激励全区广大干部职工和企业的积极性,营造我区关心企业成长、服务企业发展的良好氛围,促进我区民营经济又好又快发展,区科技工信和商务局拟于近期召开全区2018年度民营经济中小企业先进单位和先进个人的表彰大会。

二、加强引导,政策突破方面

区科技工信和商务局积极对接企业,做好服务,为企业争取扶持资金,2018年共争取到省市区各类扶持资金86项,共计1900余万元;深入中小企业调研80余次,完成调研报告3篇,积极开展向企业 “送信心、送关心、送服务”的“三送”服务,持续向企业发放《中省市区扶持企业发展政策汇编》,积极宣传各类扶持政策,为区委、区政府呈报问题和对策70余条。

三、优化环境,多措并举方面

2019年4月,区委办、区政府办印发了《西安市临潼区进一步促进民营经济高质量发展若干政策措施的通知》(临办字〔2019〕94号),该措施针对减轻企业税费负担、解决企业融资难、营造公平竞争环境、优化创新资源配置、加强民营企业社会保障、构建亲清政商关系、保护企业家人身和财产安全及完善政策执行方式八个方面都有一系列的政策支持,加快行政审批制度的改革和深化“放管服”改革,减少市场主体准入限制;做到严格、公正、文明执法,切实保护民营企业合法权益;努力营造“亲商”氛围;创造良好的市场环境;建立企业信用认证、评级、披露制度,加强行业自律,惩戒失信行为。

今后,我们将进一步在推动企业技术创新、解决企业融资难等方面加大工作力度,发扬“店小二”精神,为企业服务不走过场、务求实效。

最后,感谢贵总支对我区民营经济发展的支持与关心,希望在今后一如既往关心支持我们的工作,共同推进临潼民营经济发展实现追赶超越。


西安市临潼区人民政府

2019年7月10日