西安市临潼区农民工工资支付保障联席会议办公室关于开展根治欠薪夏季行动的通知

索 引 号:19081216171406 发布时间:2019-08-12 16:17 信息来源:人社局
分享:

西安市临潼区农民工工资支付保障联席会议办公室

关于开展根治欠薪夏季行动的通知

 

各有关街道办事处,区人民政府各有关工作部门:

为贯彻落实人力资源社会保障部、发展改革委、财政部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、国资委《关于开展根治欠薪夏季行动的通知》(人社部【2019】6号)文件精神,切实把功夫下在平时,实现欠薪隐患早发现、问题早处置、历史陈案早办结,避免年关“讨薪难”年年整治,年年重演,经研究决定,在全区范围内联合开展根治欠薪夏季专项行动。现将有关事项通知如下:

一、专项行动时间与范围

时间: 2019年7月16日至8月23日。

范围:各类在建工程项目及已竣工但仍存在欠薪的工程项目。重点是政府投资工程项目,国有企业作为建设单位或施工总承包企业的工程项目(以下简称国企项目),以及有欠薪记录的其他在建工程项目。

二、专项行动步骤

第一阶段:(即日起至8月5日)

人社、住建、交运、水利等部门按照各自职责对各自审批、主管的在建工程农民工工资支付情况及已完工项目是否存在拖欠工资情况进行自查;各街道、片区对各自辖区内在建项目农民工工资支付情况进行自查,重点检查未在相关部门取得建设审批手续的建设项目。发改委负责汇总政府工程审批台账;财政部门负责汇总政府工程项目资金管理台账;请各单位于8月5日前将工作方案、自查情况汇报、根治欠薪夏季专项行动情况汇总表、农民工工资支付情况排查表及工作台账等报送区农联办。

第二阶段:(8月5日-8月26日)

为了确保此次根治欠薪夏季行动取得实效,区农联办将成立由人社、发改、财政、住建、交运、水利六部门组成联合检查组,对全区建设工程项目欠薪情况进行重点检查。请各单位于7月22日将根治欠薪夏季专项行动检查小组人员名单报送区农联办。

三、专项行动内容

一是对标根治欠薪,实施“三查两清零”。一查欠薪隐患苗头,对辖区内所有在建工程项目农民工工资支付情况进行全面清查,建立健全工作台账,做到底数清,情况明,不留死角,杜绝发生新欠。二查历史欠薪存量案件,集中力量解决一批长期未解决的历史遗留欠薪问题,做到问题不解决不销账。三查政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况,为保障农民工工资支付起到示范带头作用。“两清零”即做到国企项目欠薪案件清零,政府投资工程项目欠薪案件清零。

二是落实工资支付保障制度,实施欠薪“冬病夏治”。检查按月足额支付工资、农民工实名制管理、农民工工资专用账户、工资保证金及维权信息公示制度等各项工资支付保障政策措施落实情况,确保相应制度落实到每个在建工程项目,着力解决制度措施不落地的问题,着力规范企业日常工资支付行为,切实把功夫下在平时,防止欠薪隐患累积到年底。

三是开展欠薪案件“回头看”,落实工作责任。对今年已查办、督办结案的重大欠薪案件进行复核,确保被拖欠工资发放到每个农民工本人,做到案了事了。要回溯案件反映的工作短板和监管漏洞,对查实的失职失责、懒政息政等违法违纪问题线索,及时提请纪检监察机关严肃问责,并予以公开曝光,达到问责一人,警示一批,震慑一片的社会效果。

四、工作要求

(一)切实加强组织领导。各街道、片区,各相关单位要结合实际制定有针对性的工作方案,指派专人负责,明确任务,突出重点,层层传导工作压力,确保专项行动取得实效。

(二)严格落实部门监管责任。人社部门要进一步畅通举报投诉渠道,切实发挥劳动保障监察举报投诉案件联动处理机制作用,加大欠薪案件查处力度,为农民工提供高效的维权服务。发改部门要加强对政府投资工程项目的审批管理,严格审查资金来源和筹措方式。财政部门要加强政府投资工程项目建设全过程的资金监管,按规定及时拨付财政资金,从源头上消除欠薪隐患。住建、交运、水利部门要切实履行监管责任,对监管(管理)范围内的重点企业特别是在建工程项目,逐一进行检查,并组织督办因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件。

(三)加大社会公布和失信惩戒力度。对欠薪违法行为情节严重的,要按照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》的有关规定,依法向社会公布。对欠薪符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,要做到应列尽列,并按规定共享至全国信用信息共享平台,依法依规联合惩戒,使欠薪违法者一处违法,处处受限,保持对欠薪行为的高压态势。

 

联系人:刘     娟

联系电话:83811685

2019年7月16日