西安市临潼区新区建设管理委员会2018年度部门决算公开说明

索 引 号:19102411463249 发布时间:2019-10-24 11:46 信息来源:新区管委会
分享:

一、部门主要职责

依据临编发【2016】22号文件,本部门下设6个内设科室,分别是:办公室、产业科、融资科、招商科、土地和规划科及城乡建设科。

依据临编发【2011】16号文件,贯彻国家和省、市有关法律、法规,制定本部门主要职责有:

(1)拟定新区有关政策和管理办法,并组织实施;

(2)拟定新区城乡建设和产业发展规划、项目建设规划和计划;

(3)负责区域内城市基础设施和公共服务设施的建设和管理;(4)负责区域内建设项目的策划、论证、招商引资和协调管理;

(5)负责区域内土地储备和开发利用;

(6)承办区委、区政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有1个,包括:


序号

单位名称

1

西安市临潼区新区建设管理委员会本级

三、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制20人,其中行政编制0人、事业编制20人;实有人员13人,其中行政0人、事业13人。单位管理的离退休人员0人

图片1.png

四、2018年度新区主要工作完成情况:

(一)主要经济指标完成情况:完成固定资产投资24.8亿元;完成招商引资任务是 6亿元,完成实际投资15.69亿元;完成工业产值7847.8万元。

(二)重点项目建设情况:

1.金骊福郡项目。建设内容包括住宅、配套商业、学校、停车库等。目前完成基坑开挖7.5万平方米,2栋楼完成封顶,4栋楼正在进行主体施工,6栋楼正在进行基础施工。

2.蓝光·长岛国际社区项目。建设内容包括居住、商业、温泉体验服务等综合性社区。目前完成销售展示区和样板房建设;完成基坑开挖7万平方米,高密度区1栋楼正在进行桩基施工,2栋楼正在进行基础施工,11栋楼正在进行主体施工;低密度住宅区5栋楼完成主体施工,2栋楼正在进行主体施工,4栋楼正在进行基础施工。

3.隆基泰和·铂悦山项目。建设内容包括酒店、商业、住宅等。目前完成销售楼和样板房施工;住宅区完成6.7万平方米基坑开挖,1栋楼完成桩基施工,3栋楼正在进行基础施工,16栋楼正在进行主体施工。

4.科达·秦汉国际项目。建设内容包括商场、酒店及公寓。目前已完成基坑开挖,正在进行桩基施工。

5.秦汉大道西入口及立交区公园项目。主要建设内容包括32万平方米绿地、园区道路、雕塑、给排水、景观灯及配套服务设施。截止目前,完成清表约4万平米,微地形整理约5万平米,蒸发池开挖约30000立方米,完成东南厕所、西南厕所主体,完成部分木栈道建设,栽植乔木2300余株,灌木43万余株,其中大树栽植1000余棵。

6.黄金大道项目。建设内容包括4.9公里道路建设、管廊建设、桥涵工程、绿化工程等。截止目前,无障碍段(白庙十字至秦王一桥)完成铁路北环线至秦王一号桥东幅主车道建设,与秦王一号桥完成对接,达到开通条件,已开放通行;辅车道完成水稳铺设。控制工程段(白庙十字至108国道)完成雨、污水管道施工1.5公里,完成1公里主车道路基,达到水稳铺设条件并启动水稳铺设工作;拆迁工作全面启动,行者街办西河村红线内拆迁基本完成,白庙村拆迁工作正在积极推进。

7.秦汉南一路项目。建设内容包括1.3公里道路、给排水等。截止目前,完成500米管网建设,完成道路红线内征地工作和部分拆迁工作。

8.秦汉北一路项目。完成3.3公里内道路、桥梁、管网建设。截止目前,完成雨、污水管道施工1.5公里,完成路基施工17196平方米,二灰碎石铺设10461平方米,路缘石安装1494米,沥青摊铺10013平方米。

(三)规划工作情况:继续完善、优化新区起步区城市设计成果, 在完成新区远期规划初步方案及新区道路、交通、供热专项规划的基础上,积极推进排水、给水、再生水、排涝、综合管廊等城市发展专项规划,健全新区规划体系。同时,新区以国家新能源产业规划为指引,创新体制机制,积极推进“地热+”清洁能源模式,构建“多元发展、清洁低碳、综合集成”的新能源体系,致力打造绿色、生态、宜居的建设发展平台。在此基础上,以新能源利用及温泉小镇、环保小镇等文旅项目为产业支撑,海绵城市建设、水域综合治理等配套为保障,全力推动新能源新区、环保新区和健康新区建设。

(四)生态文明建设情况:贯彻习近平生态文明思想,积极践行习近平“两山”理论,以秦汉大道绿色走廊为横轴,黄金大道绿色廊道、三里河景观带和韩峪河景观带为三纵,三里河公园、鸣犊泉公园和西禹立交公园为三园,共同组成临潼新区“一横三纵三园”的生态建设格局。

(五)招商引资工作情况:完成与中石化绿源地热能开发有限公司签订新区(地热+)新能源供热集成系统项目;与中铁一局集团有限公司签订黄金大道控制性工程项目;与陕西环保集团生态建设管理有限公司签订总投资三里河、韩峪河流域生态修复环境综合整治项目;与西安万科企业有限公司签订的总投资临潼新区国际教育健康城项目。

(六)土地管理工作情况:以土地为资本,全面推动产业化发展。全面保障项目用地。完成黄金大道无障碍段、基煜项目、三里河湿地公园项目、对芷渭路以东、鸣犊泉公园以西征地。黄金大道项目西河村、白庙村入户丈量拆迁,秦汉大道项目入户丈量拆迁,西安科技大学门楼拆除等。完成2018年度土地报件及2017年度土地报件修改资料;按照招拍挂程序完成了完成LT1-(55)-1(煜坤)、LT1-(99)-373(立丰)项目供地资料,做好土地管理宣传。在全国第28个土地宣传日活动,开展宣传活动。

(七)社会维稳及信访工作情况:高度重视信访维稳工作,把维护社会稳定工作纳入重要工作日程,设定专人巡查,确保无不稳定事件发生。开展扫黑除恶专项斗争宣传活动,组织开展扫黑除恶保平安,服务营商促发展大走访活动。开展“红袖标”巡查工作,对辖区不稳定因素进行排查,及时化解矛盾纠纷,确保辖区稳定。全年未发生到省、市及进京上访事件,无重点信访案件发生。

(八)高标准、严要求、强措施,打好三大攻坚战工作情况

1.严格按照省、市、区治污减霾和“铁腕治霾保卫蓝天”活动要求,认真做好辖区工地扬尘治理、环境卫生整治、油烟净化设备排查等各项工作。与辖区各工地签订治污减霾目标责任书,多次召开“治污减霾”工作推进会,要求各建设工地严格按照六个百分百和七个到位工作要求,切实加强工地扬尘治理工作。同时,对各建设工地落实情况进行不定期检查,对发现的问题要求其立即整改到位。加快推进三里河、韩峪河流域水环境综合治理,提升水质,创建美丽新区;

2.新区管委会在区安委会的指导下,积极树立“发展是第一要务,安全是第一责任”的精神思想,成立了以管委会主任为领导的安全生产工作小组,与辖区内施工单位签订《安全生产目标责任书》。在每个工地确定一名安全专员,每日深入工地进行检查,指导供各地积极做好各项安全生产防护措施,确保无一例安全事故发生。另外,新区管委会积极维护建设环境稳定,制定了打非治违工作方案,严密组织,严格监管,严明执法,严肃处理整顿,纠正违规操作,切实解决影响和制约安全生产的突出问题。

3.脱贫攻坚扎实推进,帮扶成效明显。严格按照脱贫攻坚相关要求,扎实开展入户帮扶工作,提升标准,实现贫困群众精神物质双提升。新区承担的6户贫困户,5户已达到脱贫标准,1户按政策规定因丧失劳动力,今年不予退出。贫困群众对新区帮扶工作高度肯定,对扶贫驻村帮扶工作非常满意。

(九)学习型机关党建工作情况

1.以建设学习型机关为目标,增强引领发展能力。牢牢按照学习型党组织、学习型领导班子新要求突出抓好中心组学习,共组织开展学习15次,进一步加强领导班子理论素养,新区党工委坚持理论联系实际,把学习习近平总书记来陕西视察提出追赶超越定位和五个扎实要求、习近平总书记对陕西省西安市的重要指示批示精神同研究解决新区建设发展,新区党建工作相结合,围绕发展规划建设大西安东部新城,基层党建等内容深入进行研讨,不断统一思想,理清思路,充分发挥党工委的把关定向作用。

2.注重干部队伍建设,提升干事创业的向心力。建立健全的科学选用标准和考核评价体系,认真执行个人重大事项报告,着眼于培养出一支高素质、专业化的领导队伍。不断充实领导班子成员,先后邀请两名建设领域专家和地热方面的博士生导师来新区挂职。用好三项机制,打造新区铁军。注重青年人才的培养和使用,完善相关配套机制,引进城市管理、环境治理、城市规划、项目建设、人力资源、智慧城市等方面的9名专业人才。

3.党风廉政建设。新区管委会切实加强党风廉政工作建立健全的监督机制,充分发挥制度作用,包括《五不直接分管制度》、《三重一大集体决策制度》等,进一步完善新区党政干部廉洁自律机制、《干部廉政政谈话制度》,不断优化岗位廉政风险体系,在机制上保证党风廉政建设任务落到实处,力争实效。领导班子成员按照一岗双责要求履行好分管科室党风廉政建设工作的领导责任。班子成员和管委会各部室、各下属公司签订《廉政承诺书》,做好党风廉政建设工作的宣传、贯彻和执行。多次召开党政领导班子会议,对党风廉政建设和反腐倡廉工作进行专题研讨,分解全年反腐倡廉和党风廉政建设责任,将工作任务分解到各班子成员和各部室、下属公司负责人。党政班子成员在每周工作例会都强调和布置党风廉政建设工作,并做到同检查、同落实。开展以反“四风”和查处违反工作纪律为主的纪律整顿,一年来,开展了20次纪律督查,工作作风有效改善。

(十)亲商助企工作情况

新区管委会认真落实省、市、区亲商助企工作要求,抱着认认真真为企业着想、实实在在为企业解难的态度,为把亲商助企活动落到实处,工作取得实效,新区管委会成立领导小组,主动对接企业,了解实际情况,及时掌握企业发展状况问题,帮助企业解决困难,使企业有序运转。深化联系机制,每月至少深入企业一次,并通过电话或微信随时与企业保持联系,及时全面掌握企业生产经营情况,严格做到随叫随到、服务周到、真心帮扶。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.2018年收入支出总体情况27397.87万元,比上年增长226%。2018年增减变化原因一般公共财政拨款增长加大新区基础设施建设、前期土地储备及经费增长。

2.2018年收入包含一般公共预算财政拨款收入27397.87万元,其中工资福利支出145.87万元,商品及服务支出2万元,项目收入27250万元。

3.2018年支出包含一般公共预算财政拨款项目支出和基本支出。项目支出27250万元;基本支出是人员工资福利支出145.87万元及商品及服务支出2万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.2018年财政拨款收入支出27397.87万元,比上年增长226%。2018年增减变化原因一般公共财政拨款增长,加大新区基础设施建设、前期土地储备支出及经费增长。

2.2018年一般公共预算财政拨款支出按照功能科目分为:

功能分类科目编码

科目名称

本年支出合计(万元)

基本支出(万元)

人员经费

公用经费

合计(万元)

147.87

145.87

2.00

208

社会保障和就业支出

13.89

13.89


20805

行政事业单位离退休

13.89

13.89


2080505

机关事业单位基本养老保险缴费支出

13.89

13.89


212

城乡社区支出

133.98

131.98

2.00

21201

城乡社区管理事务

133.98

131.98

2.00

2120199

其他城乡社区管理事务支出

133.98

131.98

2.00

 

3. 2018一年般公共预算财政拨款基本支出包含人员工资福利支出及人员商品及服务支出合计147.87万元,其中工资福利支出145.87万元包括:基本工资23.99万元、津贴补贴57.27万元、奖金50.72万元及机关事业单位基本养老保险缴费13.89万元;人员商品及服务支出2万元包括:办公费0.97万元,印刷费0.24万元;邮电费0.22万元,差旅费0.13万元,维修(护)费0.07万元,劳务费0.32万元,福利费0.05万元。

4.2018年政府性基金财政拨款收入支出为国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出27250万元,其中15550万元为加快新区基础设施建设的城市建设支出,11700万元为新区土地储备支出。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

2018年本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

2018年本部门无政府采购支出,已公开空表。

(三)2018年度“三公”经费支出情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出0.15万元,比上年一致,无增减变化。2018年本部门无因公出国(境)支出、公务接待支出、公务用车购置运行支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

根据预算绩效管理要求,本部门组织对2018年一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,基建项目有城市公共设施支出主要有新区黄金大道项目、秦汉大道项目、秦汉南一路、北一路等基础设施建设支出;土地前期储备项目支出有秦皇医院配套项目等2个建设项目支出,共涉及资金27250万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。

七、其他重要事项的情况说明`

(一)机关运行经费支出情况

本单位截止2018年末,无其他重要事项的机关运行经费支出。

(二)国有资产占用及购置情况说明

本单位截至2018年末,国有资产占用及购置为471.19万元。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务或而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。


附件:1、2018部门决算公开表(汇总).xlsx

2、2018部门决算公开表(本级).xlsx