西安市临潼区人民代表大会常务委员会办公室2018年度部门决算说明

索 引 号:19102415450911 发布时间:2019-10-24 15:45 信息来源:财政局
分享:

 一、部门主要职责

西安市临潼区人大机关主要职责

(一)坚持人民主体地位,加强人民代表大会制度理论研究和实践创新,发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用。

(二)按照完善中国特色社会主义法律体系的要求,协助省、市人大及其常委会开展立法调研、立法后评估等工作。

(三)依据宪法和有关法律的规定,行使监督职权。健全“一府两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督制度,为区人大及其常委会发挥监督职能,做好服务保障。

(四)坚持和完善人大讨论、决定重大事项制度,做好与区委,区政府。区政协及有关部门工作联系。

(五)负责联系在我区的全国、省、市、区人大代表,健全联络机制和网络平台,密切人大代表同人民群众的联系;负责人大代表有关活动的组织工作。

(六)组织区人民代表大会换届选举工作,承办人事任免等工作事项。

(七)负责区人民代表大会、常务委员会会议、主任会议以及其他重要会议、活动的组织和服务,负责区人民代表大会全体会议、常务委员会会议、主任会议决议、决定的具体组织实施工作。

(八)负责专门委员会执法检查、调查研究的协调保障工作,为人大代表视察、考察、调研及其重要活动做好组织服务工作。

(九)受理人大代表和群众来信来访,督办和协调处理信访案件。

(十)做好公民有序参与立法活动的相关工作,协助有关方面回应社会关切。

(十一)负责人民代表大会制度和人大工作的宣传和新闻报道工作。

(十二)承办区人大领导同志交办的其他事项

二、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的,包括:

序号

单位名称

1

西安市临潼区人大常委会办公室(本级)


三、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制21人,其中行政编制21人;实有人员36人,其中行政36人,单位管理的离退休人员43人。如下图:

 图片2.png


四、2018年度部门工作完成情况

(一)、毫不动摇坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保正确政治方向。一是加强政治建设,坚决筑牢思想根基。牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。强化理论武装,制定区人大常委会党组理论学习中心组2018年理论学习等6项学习制度,通过党组、机关党支部、党小组三级联动,理论学习、交流研讨、集中培训、宣传宣讲四轮驱动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。坚持重大事项及时向区委请示报告,执行党管干部原则,确保中央精神和省、市、区委决策部署贯彻落实。二是加强制度建设,切实强化机制保障。把制度建设贯穿全面从严治党始终,持续用力,久久为功。成立由党组书记任组长的机关党建工作领导小组,加强对全面从严治党工作的研究、部署和推动。进一步完善了区人大常委会党组关于落实全面从严治党主体责任的实施方案、党建工作领导小组2018年工作要点等10余项工作安排和制度规定,确保主体责任履行。三是加强廉政建设,扎实推进反腐败斗争。坚持无禁区、全覆盖、零容忍惩治腐败,坚决杜绝腐败问题发生。制定党组2018年廉政教育工作实施方案,定期召开机关廉政警示教育大会,组织观看《永远在路上》、《巡视利剑》等警示专题片,及时通报相关典型案例。四是加强党内生活,持续净化政治生态。把开展严肃认真的党内政治生活作为主要任务,着力打造忠诚、干净、担当的干部队伍。严格执行“三会一课”、民主生活会和组织生活会等制度,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。围绕“深刻汲取魏民洲等案教训,彻底肃清其流毒和恶劣影响”主题开展专题讨论,深入查找问题,严肃开展批评和自我批评,明确了努力方向和整改措施。五是加强作风建设,积极营造干事创业氛围。坚持作风建设永远在路上,认真贯彻落实中央八项规定精神,打通深入基层、深入群众“最后一公里”。深入开展作风建设年、“党员干部深入基层大调研”等活动,着力整治“四风”问题新表现,机关干部工作作风进一步改进,担当作为意识不断增强。

(二)、依法履行监督职责,切实推动经济社会发展

主动适应推进全面依法治国的新形势,紧紧围绕区委确定的中心任务和群众关心的热点难点问题,坚持真监督、真支持相统一,推动“一府一委两院”依法行使行政权、监察权、司法权。今年以来,共听取审议15项专项工作报告,对7部法律法规开展执法检查,组织开展29项视察调研。主要是做到“两突出三抓实”。一是突出对十大民生工程的监督。常委会把十大民生工程实施作为监督工作的重中之重,列入年度主要工作安排,全程进行跟踪推动,监督支持政府把好事办好、实事办实。认真落实区委关于健全人大讨论决定重大事项制度、政府重大决策出台前向本级人大报告的实施办法,听取了重点民生工程推进情况的汇报,要求政府精心组织实施,高质量高标准完成任务,全面提高保障和改善民生水平。先后组织人大代表围绕公共服务体系建设、义务教育学校全面“改薄”、渭北中学等项目开展视察调研。二是突出对生态文明建设工作的监督。听取和审议区环境质量状况和环境保护目标完成、水土保持法执行等报告,对治污减霾工作开展了专题询问,围绕秦岭生态环境保护、骊山增绿、“煤改气”等工作开展视察调研,助力打赢污染防治和秦岭保卫战。三是抓实执法检查工作。按照常委会工作进程安排,开展了食品安全法、省市《秦岭生态坏境保护条例》等7部法律法规执法检查。常委会主任任组长,组织常委会组成人员、部分区人大代表,采取现场查看、调阅卷宗、座谈交流等多种形式,深入实地开展执法检查,形成了质量较高的执法检查报告,在上报市人大有关部门的同时,报区委并送区政府及有关部门提供决策参考。四是抓实品质西安建设工作的监督。组织开展对城中村(棚户区)改造、铁路两侧“三化”、通景公路“种房子”、“四改两拆”等工作进行监督检查,为品质西安建设积极贡献人大力量。五是抓实组织建设工作。严格贯彻落实中央18号文件和省、市、区委人大工作会议精神。区人大常委会机关行政编制由原来的16名增加至21名。区人大常委会主任、副主任和专职委员编制单列,不占机关行政编制。增设城建环资工委,设立法制委、财经委两个专门委员会,每个委员会落实工作人员2名以上,相关委办的内设机构由原来的3个增至5个。在全市率先落实了中央18号文件和省市对区县人大机关编制的规定要求,调动了干部的工作热情和积极性,增强了人大工作的生机与活力。

(三)、切实尊重代表主体地位,充分发挥代表作用

坚持代表主体地位,以更好发挥代表作用为核心,为代表依法履职提供保障、做好服务。一是强化代表建议办理。按照区人民代表大会代表建议、批评和意见工作办法,通过确定重点督办建议、落实常委会主任、副主任分工督办责任,以点带面,推动代表建议办理工作质量和效率提高。二是强化载体提升。全面提升38个人大代表工作室软硬件建设水平,制定6项管理制度,规范代表活动。三是强化代表培训和宣讲。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和宪法,组织“三个层面”集中培训,各级人大代表共800余人次参加活动。组织三级人大代表开展《宪法》、《代表法》宣讲活动,3名省人大代表、39名市人大代表、247名区人大代表参与宣讲活动,累计开展宣讲300余次,各街道开展主题活动69次,参与群众达到2万余人。组织23个街道人大工委主任赴安康市旬阳县考察学习,起草了《西安市临潼区人大常委会党组关于推进基层人大工作和建设规范化的意见》。四是强化代表监督和管理。落实关于加强区人大代表履职和活动管理监督的意见,对区人大代表进行履职管理。常委会主任、副主任每人联系5名基层代表,委员每人联系3至5名基层代表,基层代表每人联系3至5名群众。五是强化对街道人大指导和考核。建立完善了区街人大工作例会制度,每半年听取各街道人大工作汇报,征求基层人大的意见建议,总结经验、查找不足,明确工作目标和任务。制定了街道人大工作考核办法,从领导重视、自身建设、依法履职和代表工作等7个方面,每年对各街道人大工作进行一次考核,进一步激发干劲,推动街道人大工作整体上水平。  

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.2018年收入总额为785.03万元,较上年497.77万元,增加64.81万元。主要由于工资福利费增加、代表活动经费标准提高。

2.本年度收入全部为财政拨款收入,共计785.03万元。

3.本年支出包括一般公共服务支出713.92万元,社会事业保障和就业支出71.11万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出共计785.03万元,较上年497.77万元,增加64.81万元,主要由于工资福利费增加、代表活动经费标准提高。

2.一般公共预算财政拨款支出情况,其中行政运行487.45万元,一般行政管理事务130.87万元,人大会议70万元,代表工作25.6万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出70.41万元,其他就业补助支出0.7万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。其中人员经费包括:工资福利支出505.12万元,对个人和家庭的补助0.7万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

2018年本部门政府采购支出总额共114.61万元,其中政府采购货物类支出65.08万元、政府采购工程类支出49.53万元。

(三)2018年度“三公”经费支出情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出中,无因公出国(境)费支出,无公务接待费支出;公务用车购置及运行费支出5.99万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

1.公务用车运行维护费支出5.99万元,比上年决算减少6.37万元,主要原因为车辆运行正常; 2018年使用一般公共预算财政拨款开支维护费的公务用车保有量4辆。

2.会议费支出情况。2018年区人大机关会议费支出共计40万元。

3.无培训费支出

六、2018年度部门绩效管理情况说明

根据预算绩效管理要求,本部门组织对2018年本一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目3个,共涉及资金135.6万元,占一般公共预算项目支出总额的17.27%。)

七、其他重要事项的情况说明

无其他重要事项说明。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件1:2018决算公开汇总.xlsx

附件2:2018决算公开本级.xlsx