原西安市临潼区食品药品监督管理局2018年度部门决算说明

索 引 号:19102415541442 发布时间:2019-10-24 15:54 信息来源:市场监管局
分享:

一、部门主要职责

1、贯彻执行国家和省、市关于食品安全、药品、医疗器械、化妆品、保健品监督管理方面的法律法规和方针政策,推动落实食品药品安全企业主体责任、区政府负总责的机制,落实食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

2、负责食品生产、流通和餐饮服务安全监督工作。负责餐饮服务许可管理工作。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全区食品安全重大整顿治理方案并组织落实。落实食品安全信息统一公布制度。贯彻落实国家和省市的食品安全风险监测计划、食品安全标准,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。

3、负责对药品、医疗器械、化妆品、保健品的行政监督和技术监督。贯彻执行国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理制度。对本行政区域内的医疗器械生产企业、经营企业和医疗机构进行监督、检查;负责监督实施医疗单位制剂生产(配制)的质量管理规范。健全药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,组织开展监测工作。推行国家基本药物目录,朽合有关部门实施国家基本药物制度。

4、落实食品、药品、医疗器械、化妆品、保健品监督管理的稽查制度,依法组织查处违法行为。监督实施问题产品召回和处置制度,对上述品种进行专项整治。

5、负责全区食品药品安全事故应急管理体系建设,拟订区食品药品安全事故应急预案。组织和指导食品药品安全应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

6、组织实施食品药品安全科技发展规划,推进食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系、诚信体系和信息化建设。组织开展食品药品安全宣传、教育培训工作。

7、做好食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

8、承担区食品安全委员会日常工作,负责食品安全监督管理综合协调,健全协调联动机制。落实食品安全监管责任制和责任追究制。

9、承办区政府以及区食品安全委员会交办的其他事项。

根据区委区政府机构改革方案,本部门2019年整合至西安市临潼区市场监督管理局。

二、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有3个,包括:

1.jpg



三、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制196人,其中行政编制44人、事业编制152人;实有人员185人,其中行政41人、事业144人。

2.jpg

四、2018年度部门工作完成情况

我局在区委、区政府的领导下,积极开展各项食品药品专项检查,从而确保了全区人民群众饮食用药安全有效。推进“明厨亮灶”工程290户,创建食品安全示范街区2条、示范户38户,“放心肉菜示范超市”及“百家肉菜示范店”和一家,提升创建“示范食品小作访”2户,对辖区餐饮单位进行量化等级评定1710户,其中学校食堂已完成量化210户,达应量化数100%。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出为2362.44万元,比上年增长364.59万元,增长率为18.25%。由于食品药品监管体制改革,人员增加,机构职能加大,基本支出中人员工资相应增加,项目中其他食品药品监督管理事务支出经费加大。

2.本年度收入构成情况。

本年度财政拨款收入为2362.44万元,其中一般公共预算财政拨款为2362.44万元。主要构成:行政运行542.99万元,药品事务12万元,食品安全事务267.64万元,事业运行1090.81万元,其他食品和药品监督管理事务234.79万元、社会保障缴费207.86,商业和服务业6.36万元。

3.jpg

 3.本年支出构成情况。

本年度财政拨款支出为2362.44万元。主要构成:行政运行542.99万元,药品事务12万元,食品安全事务267.64万元,事业运行1090.81万元,其他食品和药品监督管理事务234.79万元、社会保障缴费207.86,商业和服务业6.36万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.本年度财政拨款收入支出为2362.44万元,比上年增长364.59万元,增长率为18.25%。由于食品药品监管体制改革,人员增加,机构职能加大,基本支出中人员工资相应增加,项目中其他食品药品监督管理事务支出经费加大。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。

本年度一般公共预算财政拨款支出为2362.44万元。主要构成:行政运行542.99万元,药品事务12万元,食品安全事务267.64万元,事业运行1090.81万元,其他食品和药品监督管理事务234.79万元、社会保障缴费207.86,商业和服务业6.36万元一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

3.本年度一般公共预算财政拨款基本支出为1841.65万元,其中人员经费为1773.74万元,包括基本工资798.18万元、津贴补贴419.46万元;公用经费为67.91万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

2018年本部门政府采购支出总额共28.5万元,其中政府采购货物类支出28.5万元。

(三)2018年度“三公”经费支出情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出中,无因公出国(境)费支出和公务接待费支出;公务用车购置及运行费支出35万元,其中公务用车运行维护费支出35万元,与上年决算相比减少5.5万元。培训费支出4.5万元,为干部参加业务培训等支出,无会议费支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

在已经开展部门整体支出绩效评价的基础上,规范了部门整体支出绩效目标编制方法、绩效评价方式、评价结果反馈和应用渠道等,从目标设定,预算执行、预算管理、资产管理、职责履行等方面进一步完善整体支出绩效评价指标体系,不断提高整体支出绩效评价的科学性和统一性。

2018年本部门对7个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款512.3万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年本部门机关运行经费支出为67.9万元,比2017年增加62.2万元,因2018年人员增加,基本支出人员办公费增加。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆27辆。2018年当年购置车辆0辆。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 

附件:1.西安市临潼区食品药品监督管理局2018年度部门决算公开表(汇总).xls

           2.西安市临潼区食品药品监督管理局2018年度部门决算公开表(本级).xls