西安市临潼区行者街道办事处2018年度部门决算说明

索 引 号:19102511524739 发布时间:2019-10-23 11:52 信息来源:行者街办
分享:

一、部门主要职责

行者街道办事处系临潼区委、区政府的派出机构,下设党政办、组织督查科、纪工委、综治办、社事科、经济指导科、农业科、城建科、治污减霾办、土地科、财政所、计育办12个科室,主要负责宣传贯彻落实党的路线、方针政策,执行上级党委、政府决议。负责决策活动的组织、协调、联络和服务工作督查情况的通报、专报及跟踪督办。制定方案和办法,认真搞好纪律检查工作,加强组织建设。按照城市总体规划,制定经济社会发展方案。认真抓好农业和农村工作,増加农民收入。负责街道经济教育、科技、文化、体育、卫生、人口和计划生育、社会治安等工作。负责街道的来信来访接待、承办信访案件、开展信访调研,提出化解纠纷措施。搞好本辖区国土资源,环境保护和市容管理,促进城市功能提升。保护社会主义的全民所有财产,保护公民的合法财产。

二、部门决算单位构成

临潼区行者街道办事处2018年部门决算包括行政编制单位1个,事业编制单位7个。

纳入临潼区行者街道办事处2018年部门决算编制范围的单位共有8个,包括:

序号单位名称
1临潼区行者街道办事处(政府机关)
2临潼区行者街道办事处(农业)
3临潼区行者街道办事处(水利)
4临潼区行者街道办事处(文化)
5临潼区行者街道办事处(广播)
6临潼区行者街道办事处(计划生育)
7临潼区行者街道办事处(劳动保障)
8临潼区行者街道办事处(财政)


三、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制43人,其中行政编制23人、事业编制20人;实有人员69人,其中行政21人、事业48人。

图片1.png图片2.png 


四、2018年度部门工作完成情况

1、加强招商引资力度,实施项目带动战略。以项目建设为依托,注重三产服务业、地产和新型工业项目的引进培育,推进项目向规模化、集约化、现代化方向发展。积极筹备2018年度丝博会暨西洽会的签约项目。做好落地辖区项目服务工作,全力引进招商引资项目,大力发展节能、低耗、无污染的高薪技术产业。

2、全力推进十二个重点工程建设,努力服务片区发展。加大服务“十大片区”、“十大重点工程”、“十多条连接西安主城区道路”建设力度,以临潼新区、渭北现代工业区建设为机遇,努力服务临潼各个片区建设。一是黄金大道建设项目;二是秦汉大道建设项目;三是骊渭路建设项目;四是秦王一桥扩建、二桥滨河立交项目;五是秦汉南一路建设项目;六是秦皇北一路建设项目;七是白庙、西河、下朱、小寨棚户区改造项目;八是三里河湿地公园建设项目;九是西临高速四改八安置区、黄金大道安置区建设项目;十是是渭河城中河水景观项目;十一是三里河环境治理项目;十二是临河截污官网项目。

3、做好六个民生工程建设,提升统筹发展水平。继续将民生问题作为服务人民群众的出发点和落脚点,强化服务措施,转变服务理念,稳步推进城乡统筹发展。一是农村公路建设工程;二是行者社区建设工程;三是农村小型污水处理站项目;四是五路两侧增绿工程;五是农村电网建设项目;六是城市管理、环境卫生整治、治污减霾工程。

4、加大综治维稳力度,促进社会和谐稳定。继续加强社会治安综合治理工作,落实信访维稳工作机制,抓好区长热线办理工作,开展普法活动。一是开展平安创建活动,开展普法宣传,反邪教宣传力度,严格落实各项工作机制,形成上下联动、齐抓共管的综治工作格局。二是继续推行领导干部接访制度,做好群众来信、来访接待工作,及时处理群众的合理诉求,疏堵结合,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。三是抓好区长热线办理工作,严格落实督办机制,规范网络回复。四是落实安全生产责任制,经常性开展安全生产检查,建立长效督导机制,进一步加强安全责任体系建设,突出抓好对企业、校园、建筑工地、公众聚集场所等事故多发、易发区域排查,消除事故隐患。大力完善安全监管网络,强化食品药品管理,严厉打击非法制作、销售等违法犯罪行为,确保不发生重大食品药品安全事件。

5、加强政府自身建设,努力提升服务水平。积极践行“国际级景区、五星级服务”理念,打造为民务实清廉政府,不断提高服务水平。一是继续做好“两学一做”学习教育的常态化制度化,提升干部队伍整体素质,努力做好“五星级服务员”和“店小二”。二是加强党风廉政建设,严格落实党委主体责任和纪委监督责任,按照 “一岗双责”要求,坚持厉行节约,反对铺张浪费,确保“三公”经费零增长。三是坚持领导班子每月集中学习制度,增强运用法治思维和法治方式履职能力,采取集中培训和每周一、三、五集体学习相结合的方式,抓好干部学习。四是完善制度建设,加强用制度管人管事,修订完善公车管理、公务接待、财务管理、党委议事等制度,严格落实中央八项规定精神,改进作风。

6、加强党要管党、从严治党,提高基层战斗堡垒作用。继续开展以农村、社区、非公经济组织、社会组织“四位一体”为重点的基层党组织建设活动。一是将“两学一做”学习教育常态化制度化推向深入,开展好每月1次的组织生活会。二是加强社区及非公党建工作。开展社区“评星定级、晋位提档”活动,开展在职党员进社区活动,加强“两新”组织党建工作,进一步规范党员发展程序,充分发挥党员干部现代远程教育平台,定期组织党员收看,积极落实学用转换,着重改善农村党员队伍老龄化、文化程度低等情况。四是修订完善村级议事规则、“四议两公开”实施细则等工作制度,增强村监委会和群众监督作用,促进村级事务规范运行。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出比上年增长较大,主要由于项目支出变大,有很多以前有单位直接划转的项目款项,纳入零余额进行统一核算,因此造成项目支出偏大,从而导致本年度收入支出比上年增长较大。

2.全年总收入2137.82万元,其中一般公共预算财政拨款2062.64万元,占全年总收入96.48%;政府性基金预算财政拨款75.18万元,占全年总收入3.52%。

3.全年总支出2137.82万元,其中人员经费834.74万元,占全年总支出39.05%;日常公用经费30.28万元,占全年总支出1.42%;项目支出1197.62万元,占全年总支出56.02%。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,

本年度收入支出比上年增长较大,主要由于项目支出变大,有很多以前有单位直接划转的项目款项,纳入零余额进行统一核算,因此造成项目支出偏大,从而导致本年度收入支出比上年增长较大。

全年总收入2137.82万元,其中一般公共预算财政拨款2062.64万元,占全年总收入96.48%;政府性基金预算财政拨款75.18万元,占全年总收入3.52%。

全年总支出2137.82万元,其中人员经费834.74万元,占全年总支出39.05%;日常公用经费30.28万元,占全年总支出1.42%;项目支出1197.62万元,占全年总支出56.02%。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。

一般公共预算财政拨款支出2,062.64万元,其中一般公共服务支出364.34万元,占全年总支出17.66%;文化体育与传媒支出89.16万元,占全年总支出4.32%;社会保障和就业支出154.29万元,占全年总支出7.48%;医疗卫生与计划生育支出204.50万元,占全年总支出9.91%;节能环保支出13.04万元,占全年总支出0.63%;城乡社区支出951.34万元,占全年总支出46.12%;农林水支出360.26万元,占全年总支出17.47%;商业服务业等支出0.90万元,占全年总支出0.04%。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

一般公共预算财政拨款总支出2,062.64万元,其中人员经费834.74万元,占全年总支出40.47%;日常公用经费30.28万元,占全年总支出1.47%;项目支出1,197.62万元,占全年总支出58.06%。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

政府性基金预算财政拨款75.18万元,补助被征地农民支出75.18万元。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

本年无政府采购支出,并已公开空表。

(三)2018年度“三公”经费支出情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出中,公务接待费支出0.9万元,占“三公”经费的23.08%;公务用车购置及运行费支出3万元,占“三公”经费的76.92%。具体情况如下:

1、因公出国(境)支出0万元;

2、公务接待费支0.9万元。其中:

国内接待支出0.9万元,和上年决算相比减少,接待次数减少。全年使用一般公共预算财政拨款安排的国内接待18批次,90人次。开支内容主要为公务接待伙食费。

3、公务用车购置及运行费支出3万元。其中:

(1)公务用车购置支出0万元;

(2)公务用车运行维护费支出3万元,和上年决算相比无变化。2018年使用一般公共预算财政拨款开支维护费的公务用车保有量2辆。

4、培训费支出0万元。

5、会议费支出0万元。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门对2个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款865.02万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

机关运行经费支出30.28万元,与上年决算相比相差不大。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆2辆,无公车购置。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:

行者(本级)2018部门决算公开表.xlsx

行者(汇总)2018部门决算公开表.xlsx


西安市临潼区行者街道办事处

2019年10月23日